DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Dayana Alves-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Dayana Alves. A redemocratização brasileira e a questão da memória: da Lei de anistia ao governo Bolsonaro, 2022, 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the Brazilian redemocratization process understanding it’s path since the 1979 Amnesty Law up to Bolsonaro’s government. It is understood that the rise and strengthening of Bolsonarism in the country affects the social memory built around the civil-military dictatorship period of 1964-1985. With a descriptive and qualitative research, it uses books, articles, documentaries and reports to analyze the reparation measures applied by the Transitional Justice and its impacts. Thus, it is clear that the instability of Brazilian democracy has roots in its redemocratization process based on forgetfulness and impunity, which today corroborates the democratic crisis that takes place with the very instruments of democracy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Dictatorship
dc.subject: Democracia
dc.subject: Democracy
dc.subject: Bolsonaro
dc.subject: Bolsonaro
dc.subject: Anistia
dc.subject: Amnesty
dc.title: A redemocratização brasileira e a questão da memória: da Lei de anistia ao governo Bolsonaro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Petean, Antonio Carlos Lopes-
dc.contributor.referee1: Jesus, Andreia Sousa de-
dc.contributor.referee2: Freitas Junior, Moacir de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a redemocratização brasileira com o entendimento de seu percurso desde a Lei de anistia de 1979 até o governo Bolsonaro. Entende-se que a ascensão e fortalecimento do bolsonarismo no país perpassa pela memória social construída acerca da ditadura civil-militar de 64-85. Com uma pesquisa descritiva e qualitativa, utiliza-se de livros, artigos, documentários e reportagens para analisar as medidas de reparação aplicadas pela Justiça de transição e seus impactos. Assim, percebe-se que a instabilidade da democracia brasileira tem raízes em seu processo de redemocratização pautado no esquecimento e na impunidade o que corrobora hoje para a crise democrática que se realiza com os próprios instrumentos da democracia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 126683936-