https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36737
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Cassiano Costa | - |
dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cassiano Costa. Nocaute no gene da proteína P21 de Trypanossoma Cruzi modula a invasão, multiplicação intracelular e eclosão do parasita de cepa pouco virulenta. 2022. 82 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.591 | pt_BR |
dc.description | Tese de Doutoraddo | pt_BR |
dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi protozoan is the etiologic agent of Chagas disease. The process of intracellular invasion and multiplication involves different molecules from the parasite and the host cell to perpetuate its life cycle within the mammalian host. P21 is a protein secreted by T. cruzi and is involved in parasite host cell invasion and intracellular multiplication. Previous studies demonstrate that treatment of the host cell with the recombinant form of P21 (rP21) during cell invasion increases parasite internalization. Furthermore, when the treatment is performed at different times of intracellular multiplication of the parasite, we observed a negative regulation of the multiplication rate. Corroborating these data, TcP21-/- parasites of the Y strain showed a higher multiplication rate compared to controls. To understand whether the same occurs with another, less virulent strain, we generated knockout parasites of the G lineage for P21 expression using the CRISPR/Cas9 system and evaluated the ability to invade the host cell, multiply intracellularly and hatch into the supernatant. Our results showed that TcP21 -/- parasites had a lower ability to invade the host cell compared to controls (WT and Cas9). Furthermore, we observed that the TcP21 -/- parasites multiplied more during the first 24- and 48-hours post-infection and released a greater number of trypomastigote and amastigote forms into the host cell supernatant during a hatch kinetics assay. Taken together, our results corroborate the data obtained previously, in which P21 plays a relevant role in the invasion of host cells by the parasite and in intracellular multiplication. Furthermore, we observed for the first time that the lack of P21 expression increases the parasite egress from the host cell. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | interação parasita-hospedeiro | pt_BR |
dc.subject | CRISPR/Cas9 | pt_BR |
dc.subject | edição genômica | pt_BR |
dc.subject | proteína P21 | pt_BR |
dc.title | Nocaute no gene da proteína P21 de Trypanossoma Cruzi modula a invasão, multiplicação intracelular e eclosão do parasita de cepa pouco virulenta | pt_BR |
dc.title.alternative | Knockout of the P21 gene in Trypanosoma cruzi modulates host cell invasion, intracellular multiplication and egress of a low virulent strain | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Thaise Lara | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudio Vieira da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha Junior, Jair Pereira da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Carolina de Moraes | - |
dc.contributor.referee3 | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, João Paulo Ferreira | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O protozoário Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da Doença de Chagas. O processo de invasão e multiplicação intracelular envolve diferentes moléculas do parasita e da célula hospedeira para perpetuar seu ciclo de vida dentro do hospedeiro mamífero. A P21 é uma proteína secretada por T. cruzi e está envolvida na invasão de células hospedeiras do parasita e na multiplicação intracelular. Estudos anteriores demonstram que o tratamento da célula hospedeira com a forma recombinante de P21 (rP21) durante a invasão celular aumenta a internalização do parasita. Além disso, quando o tratamento é realizado em diferentes momentos de multiplicação intracelular do parasita, observamos uma regulação negativa da taxa de multiplicação. Corroborando com estes dados, parasitas TcP21-/- da cepa Y apresentaram maior taxa de multiplicação em relação aos controles. Para compreender se o mesmo ocorre com outra cepa, menos virulenta, geramos parasitas nocautes da linhagem G para a expressão de P21 usando o sistema CRISPR/Cas9 e avaliamos a capacidade de invadir a célula hospedeira, multiplicar-se intracelularmente e eclodir para o sobrenadante. Nossos resultados mostraram que os parasitas TcP21-/- tiveram menor capacidade de invadir a célula hospedeira em comparação com os controles (WT e Cas9). Ademais, observamos que os parasitas TcP21-/- se multiplicaram mais durante as primeiras 24 e 48 horas pós-infecção e liberaram maior número de formas tripomastigotas e amastigotas para o sobrenadante da célula hospedeira ao longo de um ensaio de cinética de eclosão. Em conjunto, nossos resultados corroboraram com os dados obtidos anteriormente, nos quais a P21 tem um papel relevante na invasão de células hospedeiras pelo parasita e na multiplicação intracelular. Além disso, observamos, pela primeira vez, que a falta de expressão de P21 aumenta a saída do parasita da célula hospedeira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.591 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 126683915 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Chagas, Doença de - Tratamento | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Doenças - Tratamento | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Doenças parasitárias | pt_BR |