DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Lívia Medeiros-
dc.date.issued: 2022-12-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lívia Medeiros. Traumas maxilofaciais decorrentes de violência física contra mulheres registrados no hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) nos anos de 2020 e 2021. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: "Violence against women" is the action against a female person, solely and exclusively for her condition as a woman. In acts of physical violence, it has been observed that an important portion of victims have maxillofacial lesions, and the literature presents the face as one of the main affected areas in the woman's body. The present study aimed to identify maxillofacial traumas in episodes of physical violence against women reported in HC-UFU in the period between 2020 and 2021, during the pandemic scenario of COVID-19. This was a cross-sectional descriptive study, carried out through the analysis of medical records of the HC-UFU. Inclusion criteria in the sample, happened through the medical records selection of women victims of violence who were admitted to the HC-UFU, between 2020 and 2021, through the emergency room or who were admitted to the institution, and received healthcare by the teams of surgery and traumatology bucomaxillofacial, otorhinolaryngology, plastic surgery and general surgery. The final sample size (N) was 55 medical records. The analysis was carried out using descriptive statistics, which corresponded to the calculation of absolute frequencies and percentages. Pearson's chi-square test was applied for qualitative variables. The mean age of the victims was 34.1 years, body force was the most adopted means of aggression, the place with the highest frequency of violent acts was the victims' residence, mainly from their partners, being the typification of domestic violence the most prevalent. All patients had damage to the soft tissue, most of them presenting association of injuries. In hard tissue, nasal fracture followed by mandibular fracture were the most reported.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cirurgiões bucomaxilofaciais
dc.subject: Oral and maxillofacial surgeons
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Agressão
dc.subject: Aggression
dc.subject: COVID-19
dc.subject: COVID-19
dc.title: Traumas maxilofaciais decorrentes de violência física contra mulheres registrados no hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) nos anos de 2020 e 2021
dc.title.alternative: Maxillofacial trauma resulting from physical violence against women registered at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) in 2020 and 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Lívia Bonjardim-
dc.contributor.referee1: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee2: Beaini, Thiago Leite-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A “violência contra a mulher”, é a ação praticada contra a pessoa do gênero feminino, única e exclusivamente pela sua condição de mulher. Nos atos de violência física, tem sido observado que uma parcela importante das vítimas exibe lesões maxilofaciais e a literatura apresenta a face como uma das principais áreas de acometimento no corpo da mulher. O presente estudo objetivou identificar os traumas maxilofaciais em episódios de violência física contra as mulheres registrados no HC-UFU em 2020 e 2021 ante ao cenário pandêmico de COVID-19. Tratou-se de um estudo transversal de cunho descritivo, realizado através da análise de prontuários do HC-UFU. A inclusão na amostra progrediu tão-somente pelos prontuários de mulheres vítimas de violência que deram entrada no HC-UFU, em 2020 e 2021, pelo pronto socorro ou que foram internadas na instituição, atendidas pelas equipes de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial, otorrinolaringologia, cirurgia plástica e cirurgia Geral, o tamanho da amostra (N) final foi de 55 prontuários. Realizou-se a análise por meio de estatística descritiva, que correspondeu ao cálculo de frequências absolutas e percentuais, para as variáveis qualitativas foi aplicado o teste Qui Quadrado de Pearson. A média da idade das vítimas foi de 34,1 anos, a força corporal foi o meio de agressão mais adotado, o local de maior frequência dos atos violentos foi a residência das vítimas, provenientes sobretudo de seus companheiros, sendo a tipificação de violência conjugal a mais prevalente. Todas as pacientes tiveram danos em tecido mole, apresentando majoritariamente a associação de lesões. Em tecido duro, a fratura nasal seguida pela mandibular foram as mais reportadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 126428515-