DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinheiro, Francisco Edes da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Francisco Edes da Silva. Morte encefálica no paciente adulto: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.635.
dc.description.abstract: Brain death can be defined as the irreversible state of brain functions, considering the cerebral hemispheres as well as the brainstem. Two tests are required that can confirm the absence or cessation of brain stem activities for diagnosis of ED in Brazil. The search was used through survey and critical analysis of the documents published through the search platforms PubMed, Scielo and Lilacs. The following descriptors were used: "Brain death", "diagnosis", "adult" and "electroencephalogram", "Brain death AND electroencephalogram", "Brain death AND Noise AND electroencephalogram", "electroencephalograms AND Brain death" and "Brain death AND electroencephalogram AND intensivecareunits". The opening of the ED protocol should encompass all patients who present themselves as non-perceive, in absence of supra-spinal reactivity and in persistent apnea of known cause, irreversible and capable of causing such end, following a protocol of observation in a hospital environment. To start the protocol opening, it is necessary that there is a brain injury of known cause, irreversible and capable of causing ED, and absence of treatable factors that may confuse the diagnosis, treatment and observation in a hospital environment for the minimum period described, body temperature greater than 35° C, arterial oxygen saturation above 94% and systolic blood pressure greater than or equal to 100 mmHg. Measures are used to assess the level of consciousness, such as the Glasgow scale, as well as tests for the assessment of brain stem activity and the apnea test, which is mandatory for such diagnosis. Among the graphic tests, the electroencephalogram (EEG), cerebral angiography, Doppler Fluxometria transcraniana of cerebral arteries and scintigraphy are extremely relevant, being the EEG considered a feasible method performed at the bedside, low cost and low risk to the patient when compared to scintigraphy and arteriography. For diagnostic purposes in the protocol, the trained physician, with experience, will be responsible for the final report.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmorte encefálica
dc.subjectdiagnóstico
dc.subjectadulto
dc.subjecteletroencefalograma
dc.title: Morte encefálica no paciente adulto: uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Brain death in the adult patient: an integrative literature review
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.referee1: Marquini, Gisele Vissoci-
dc.contributor.referee2: Souza, Herbert Cristian-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Morte encefálica pode ser definida como o estado irreversível das funções cerebrais, considerando os hemisférios cerebrais como também o tronco encefálico. São exigidos dois exames clínicos que possam confirmar a ausência ou a cessação de atividades do tronco cerebral. Para diagnóstico de ME no Brasil. Foi utilizada a busca por meio de levantamento e análise crítica dos documentos publicados através das plataformas de busca da PubMed, Scielo e Lilacs. Foram utilizados os seguintes descritores: “Morte encefálica”, “diagnóstico”, “adulto” e “eletroencefalograma”, “brain death AND electroencephalogram”, “brain death AND noise AND electroencephalogram”, “electroencephalograms AND brain death” e “brain death AND electroencephalogram AND intensive care units”. A abertura do protocolo de ME deve englobar todos os pacientes que se apresentem como não perceptivos, em ausência de reatividade supra espinhal e em apneia persistente de causa conhecida, irreversível e capaz de causar tal fim, seguindo protocolo de observação em ambiente hospitalar. Para início da abertura de protocolo, é necessário que haja uma lesão encefálica de causa conhecida, irreversível e capaz de causar a ME, além de ausência de fatores tratáveis que possam confundir o diagnóstico, tratamento e observação em ambiente hospitalar pelo período mínimo de seis horas, temperatura corporal superior a 35° C, saturação arterial de oxigênio acima de 94% e pressão arterial sistólica maior ou igual a 100 mmHg. São utilizadas medidas para a avaliação do nível de consciência, como a escala de coma de Glasgow, além de testes para a avaliação de atividade do tronco cerebral e o teste da apneia, que é obrigatório para tal diagnóstico. Dentre os testes gráficos, se fazem de extrema relevância o eletroencefalograma (EEG), a angiografia cerebral, doppler fluxometria transcraniana de artérias cerebrais e a cintilografia, sendo o EEG considerado um método factível realizado à beira leito, de baixo custo e baixo risco ao paciente quando comparado à cintilografia e arteriografia. Para fins de diagnóstico no protocolo, o médico capacitado, com experiência, se responsabilizará pelo laudo final.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.635
dc.orcid.putcode: 126342466-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
dc.subject.autorizado: Morte cerebral-
dc.subject.autorizado: Cintilografia-
dc.subject.autorizado: Protocolos médicos-