https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36713
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Couto, Ana Claudia Gontijo | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Ana Claudia Gontijo. Avaliação do potencial analgésico de diferentes marcas comerciais de neurotoxina botulínica - A em modelo de dor orofacial induzida por formalina em camundongos. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.610 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of botulinum neurotoxin-A (BoNT-A) is an alternative for the management of orofacial pain disorders. Although only Botox has labeled, there are other commercial brands available for use, among them: Dysport, Botulift, Prosigne, and Xeomin. The objective of the present study was to evaluate the possible differences in the antinociceptive effect evoked by different commercially available formulations of BoNT-A in an animal model of inflammatory orofacial pain induced by formalin injection. Male C57/BL6 mice (20–25 g) were submitted to the pre-treatment with five different commercial brands of BoNT-A (Botox, Botulift, Xeomin, Dysport, or Prosigne; with doses between 0.02 and 0.2 Units of Botulinum Toxin, in 20 μL of 0.9% saline) three days prior the 2% formalin injection. All injections were made subcutaneously into the right perinasal area. After formalin injections, nociceptive behaviors like rubbing the place of injection were quantified during the neurogenic (0–5 min) and inflammatory (15–30 min) phases. The treatment using Botox, Botulift, and Xeomin were able to induce antinociceptive effects in both phases of the formalin-induced pain animal model, however, Dysport and Prosigne reduced the response in neither of them. Our data suggest that the treatment using different formulations of BoNT-A is not similar in efficacy as analgesics when evaluated in formalin-induced orofacial pain in mice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Tratamento com NTBos-A | pt_BR |
dc.subject | BONT-A Treatment | pt_BR |
dc.subject | Dor orofacial | pt_BR |
dc.subject | Orofacial pain | pt_BR |
dc.subject | Botox | pt_BR |
dc.subject | Botox | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial analgésico de diferentes marcas comerciais de neurotoxina botulínica - A em modelo de dor orofacial induzida por formalina em camundongos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analgesic potential of different available commercial brands of botulinum neurotoxin-A in formalin-induced orofacial pain in mice | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cássia Regina da | - |
dc.contributor.referee1 | Napimoga, Juliana Trindade Clemente | - |
dc.contributor.referee2 | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso da neurotoxina botulínica-A (NTBos-A) é uma alternativa para o tratamento de desordens orofaciais. Apenas o uso da Botox é autorizado para tratar tais condições. Existem diversas formulações comerciais de neurotoxina botulínica-A, entre elas: Dysport, Botulift, Prosigne e Xeomin. O objetivo do presente estudo foi avaliar a possível diferença entre as formulações disponíveis de neurotoxina botulínica-A em modelo de dor orofacial inflamatória induzido por injeção de formalina. Para isso, camundongos C57/BL6 (20-25 g) foram pré-tratados com uma das cinco formulações de NTBos-A (Botox, Botulift, Xeomin, Dysport ou Prosigne; com doses ente 0,02 e 0,2U) três dias antes da injeção de formalina 2%. Todas as injeções foram administradas por via subcutânea na região vibrissial. Após a injeção de formalina, o comportamento de dor – rubbing facial – foi cronometrado durante as fases neurogênica (0-5 minutos) e inflamatória (15-30 minutos). O tratamento utilizando Botox, Botulift e Xeomin apresentaram efeitos antinociceptivos nas duas fases do modelo de dor orofacial induzida por formalina. No entanto, o tratamento com Dysport e Prosigne não foi capaz de prevenir a dor dos animais em nenhuma das fases. Nossos dados sugerem que o tratamento utilizando diferentes formulações de NTBos-A não apresentam efeitos analgésicos similares, quando avaliados em modelo de dor orofacial aguda induzido por formalina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.610 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 126343863 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Toxinas botulínicas | - |
dc.subject.autorizado | Dor orofacial | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliaçãoPotencialAnalgésico.pdf | Dissertação | 1.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons