https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36701Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paula, Milla Christian de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Milla Cristian de. Avaliação da viabilidade e fenótipo de células-tronco pulpares de dentes permanentes considerando as diferentes passagens celulares após criopreservação. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to evaluate the cell viability, quantity, morphology and phenotype of pulp cells from permanent teeth (DPSCs) in different passages after three months of preservation at -80ºC. The DPSCs passed from sound third molars through the tissue explant technique and were expanded in culture, with two cryogenic tubes from passages 3, 6, 10 and 12 being frozen. After 3 months, the DPSCs were thawed and seeded in 96-well plates (20,000 cells/well) for viability assessment (MTT, n=9), 24 wells (50,000 cells/well) for morphological analysis, cell count through scanning electron microscopy (SEM, n=2) and in a petri dish 25 cm2 (100,000 cells/plate) for flow cytometric analysis of CD44, CD146, STRO-1 and CD45 herds. Data analysis used the ANOVA test, complemented by Tukey (p<0.05). The evaluation of viability and cell count showed higher values for #6 followed by #10. For the evaluation of the phenotype, it was observed that the #3 presented greater marking of CD146 and STRO-1 (means of 32.15% and 78.76% respectively), followed by #6 (means of 18.56% and 57 .96% respectively). Passages 10 and 12 presented minor markings (means of 4.66% and 5.38% for CD146 and 14.74% and 10.87% for STRO-1, respectively), with no statistical difference between them (p> 0.05). It was concluded that the #6 and #10 DPSCs had the best results regarding cell viability, quantity and morphology after 3 months of cryopreservation. In addition, a greater amount of undifferentiated cells were observed for #3 and #6. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Diferenciação | pt_BR |
| dc.subject | Células-tronco | pt_BR |
| dc.subject | Polpa dentaria | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da viabilidade e fenótipo de células-tronco pulpares de dentes permanentes considerando as diferenças passagens celulares após criopreservação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of viability and phenotype of pulp stem cells from permanent teeth considering the differences in cell passages after cryopreservation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Turrioni, Ana Paula Hidalgo | - |
| dc.contributor.referee1 | Turrioni, Ana Paula Hidalgo | - |
| dc.contributor.referee2 | Dechichi, Paula Barbar | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Guilherme Pimentel Lopes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade celular, quantidade, morfologia e fenótipo de células pulpares de dentes permanentes (DPSCs) em diferentes passagens após três meses de preservação a -80ºC. As DPSCs obtidas a partir de terceiros molares hígidos através da técnica de explante tecidual foram expandidas em cultura, sendo congelados dois tubos criogênicos das passagens 3, 6, 10 e 12. Após 3 meses, as DPSCs foram descongeladas e semeadas em placas de 96 poços (20.000 células/poço) para avaliação da viabilidade (MTT, n=9), 24 poços (50.000 células/poço) para análise morfológica, contagem celular através da microscopia eletrônica de varredura (MEV, n=2) e em placa petri de 25 cm2 (100.000 células/placa) para a análise em citometria de fluxo dos anticorpos CD44, CD146, STRO-1 e CD45. A análise dos dados empregou o teste ANOVA, complementado por Tukey (p<0,05). A avaliação de viabilidade e contagem celular demonstraram maiores valores para a #6 seguida da #10. Para a avaliação do fenótipo, observou-se que a #3 apresentou maior marcação de CD146 e STRO-1 (médias de 32,15% e 78,76% respectivamente), seguida da #6 (médias de 18,56% e 57,96% respectivamente). As passagens 10 e 12 apresentaram as menores marcações (médias de 4,66% e 5,38% para CD146 e 14,74% e 10,87% para STRO-1, respectivamente), não apresentando diferença estatística entre elas (p>0,05). Concluiu-se que as #6 e #10 de DPSCs foram as que tiveram melhores resultados quanto à viabilidade celular, quantidade e morfologia após 3 meses de criopreservação. Além disso, maior quantidade de células indiferenciadas foram observadas para as #3 e #6. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 126255588 | - |