https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36691
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesus, Ianca Daniele Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Ianca Daniele Oliveira de. Hamartomas e coristomas dos tecidos moles de cavidade bucal: série de casos e revisão da literatura. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oral soft tissue-derived hamartomas and choristomas are relatively uncommon lesions, being more prevalent in childhood. They present themselves as self-limited growths that are proper and ectopic to the site of origin. OBJECTIVES: To investigate clinical parameters, demographic data, diagnostic imaging, and histopathological features of oral soft tissue-derived hamartomas and choristomas. METHODS: Oral hamartomas and choristomas cases diagnosed between 1987 and 2022 were retrospectively retrieved from the School of Dentistry’s Pathology Laboratory at the Federal University of Uberlândia. A review of case reports published in the literature was also performed, analyzed and compared to our casuistic. RESULTS: The retrospective analysis of the 15 cases gathered showed a slight predilection for females and affected a wide range of age, from newborns to 68 years old. Clinically, the lesions presented as small nodules, similar in color to the mucosa, variable in location and painless. The diagnosis of hamartomas was observed in 60,00% of cases, while choristomas in 40,00%. CONCLUSION: Recognizing the general characteristics of oral soft tissue-derived hamartomas and choristomas is essential to guide the correct diagnosis and therapeutic management of these lesions, avoiding invasive treatments that contradict their benign nature. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cavidade Oral. Hamartomas. Coristomas. Tumores. | pt_BR |
dc.subject | Oral Cavity. Hamartomas. Choristomas. Tumors. | pt_BR |
dc.title | Hamartomas e coristomas dos tecidos moles de cavidade bucal: série de casos e revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Hamartomas and choristomas of the oral cavity soft tissues: case series and review of the literature | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Paulo Rogério de | - |
dc.contributor.referee1 | Henriques, João César Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
dc.contributor.referee3 | Marques, Andressa Cardoso Amorim | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Hamartomas e coristomas são lesões relativamente incomuns em cavidade bucal, sendo mais prevalentes da infância. Elas se apresentam como crescimentos autolimitados próprios e ectópicos ao local de origem, respectivamente. OBJETIVOS: Investigar parâmetros clínicos, demográficos, diagnóstico por imagem e características histopatológicas dos hamartomas e coristomas dos tecidos moles de cavidade bucal. MÉTODOS: Casos de hamartomas e coristomas de cavidade bucal diagnosticado entre 1987 e 2022 foram retrospectivamente recuperados do Laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia. Uma revisão de uma série de relatos de casos publicados na literatura foi também realizada, analisada e comparada com a nossa casuística. RESULTADOS: A análise retrospectiva dos 15 casos levantados mostrou uma leve predileção para sexo feminino, acometendo ampla faixa etária variando de recém-nascido a 68 anos. Clinicamente as lesões se apresentaram como pequenos nódulos, de coloração semelhante a mucosa, localização variável e indolores. O diagnóstico de hamartomas foi observado em 60,00% dos casos, enquanto de coristomas em 40,00%. CONCLUSÃO: O conhecimento das características gerais de hamartomas e coristomas dos tecidos moles de cavidade bucal é importante para a orientação do correto diagnóstico e conduta terapêutica das lesões, evitando-se tratamentos invasivos que contrariam a natureza benigna dessas lesões. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | Publicação de artigo em revista científica | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 126162894 | - |