https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36690
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bastos, Amanda Costa | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Amanda Costa. Efeito de laser vermelho no tratamento da periodontite experimental em animais hiperglicêmicos. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Periodontal disease is characterized as an inflammatory disease induced by microorganisms organized in a biofilm. Laser therapy has been indicated as a good alternative to adjunctive therapy for the treatment of periodontal disease with or without a photosensitizer. The aim of this study was to compare the effect of low-intensity red laser therapy on periodontal repair after treatment of induced periodontitis in normo- and hyperglycemic rats. 32 rats were allocated into 4 groups of 8 animals each according to the systemic condition and the type of treatment the animals were submitted to: CTR-N: Normoglycemic animals + Ligation removal; RL-N: Normoglycemic animals + Ligature removal + Red laser irradiation; CTR-H: Hyperglycemic animals + Ligation removal; RL-H: Hyperglycemic animals + Ligature removal + Red laser irradiation. Periodontitis was induced by installing cotton thread ligatures around the upper second molar bilaterally and will be maintained for 7 days. Fifteen days after the ligatures were removed, the animals were euthanized and the following analyzes were performed: 1) Microtomography to assess the volume of the mineralized tissue and the distance from the cemento-enamel junction to the top of the bone crest around the upper second molar; 2) Histometry to evaluate the composition of the inflammatory infiltrate associated with the periodontium (Matrix, vessels, inflammatory cells). Based on the analyzes carried out, it was observed that, in the microtomographic analysis, the CTR/H group presented greater distances from the top of the bone crest to the cemento-enamel junction (CEJ-CO) and smaller volumes of bone tissue than the other groups (p<0.05 ). Furthermore, in the stereometric analysis, there was a greater amount of inflammatory infiltrate and smaller amounts of connective tissue matrix in the CTR/H group compared to the other groups (p<0.05). It is concluded, then, that laser therapy improves periodontal healing in hyperglycemic animals that were submitted to experimental periodontitis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Terapia a laser | pt_BR |
dc.subject | Laser therapy | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Periodontitis | pt_BR |
dc.subject | Hiperglicemia | pt_BR |
dc.subject | Hyperglycemia | pt_BR |
dc.title | Efeito do laser vermelho no tratamento da periodontite experimental em animais hiperglicêmicos. | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of red laser in the treatment of experimental periodontitis in hyperglycemic animals | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Pigossi, Suzane Cristina | - |
dc.contributor.referee3 | Marques, Andressa Cardoso Amorim | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença periodontal se caracteriza por ser uma doença inflamatória induzida por microrganismos organizados em um biofilme. A Laserterapia tem sido indicada como uma boa alternativa a terapia adjunta para tratamento da doença periodontal associado ou não a um fotossensibilizador. O objetivo desse estudo foi comparar o efeito da Laserterapia em baixa intensidade vermelho no reparo periodontal após tratamento da periodontite induzida em ratos normo- e hiperglicêmicos. Foram utilizados 32 ratos alocados em 4 grupos com 8 animais cada de acordo com a condição sistêmica e o tipo de tratamento que os animais foram submetidos: CTR-N: Animais normoglicêmicos + Remoção da ligadura; RL-N: Animais normoglicêmicos + Remoção da ligadura + Irradiação com laser vermelho; CTR-H: Animais hiperglicêmicos + Remoção da ligadura; RL-H: Animais hiperglicêmicos + Remoção da ligadura + Irradiação com laser vermelho. A periodontite foi induzida pela instalação de ligaduras de fios de algodão ao redor do segundo molar superior bilateralmente e será mantida por 7 dias. Após 15 dias da remoção das ligaduras os animais foram eutanasiados e executadas as seguintes análises: 1) Microtomografia para avaliação do volume do tecido mineralizado e da distância da junção cemento-esmalte ao topo da crista óssea ao redor do segundo molar superior; 2) Histometria para avaliação da composição do infiltrado inflamatório associado ao periodonto (Matriz, vasos, células inflamatórias). A partir das análises realizadas foi observado que, na análise microtomográfica, o grupo CTR/H apresentou maiores distâncias do topo da crista óssea a junção cemento-esmalte (JCE-CO) e menores volumes de tecido ósseo que os outros grupos (p<0.05). Além disso, na análise estereométrica, houve maior quantidade de infiltrado inflamatório e menores quantidades de matriz de tecido conjuntivo no grupo CTR/H em relação aos outros grupos (p<0.05). Conclui-se, então, que a laserterapia melhora a cicatrização periodontal em animais hiperglicêmicos que foram submetidos a periodontite experimental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |