DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Carlos Eduardo Monteiro-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: RAMOS, Carlos Eduardo Monteiro. Aspectos imaginológicos das mineralizações em tecido mole. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Soft tissue radiopacities of the oral and maxillofacial region are common and usually appear on routine dental radiographs. The normal deposition of calcium occurs during the formation of bone and dental tissues, when deposited in unusual places they are called heterotopic or pathological calcifications. This calcification is divided into three types: dystrophic, idiopathic and metastatic calcifications. Examples of dystrophic diseases include calcified lymph nodes, tonsilloliths, arteriosclerosis and atheromatosis; examples of idiopathic are sialoliths, phleboliths, rhinoliths and antroliths, and finally as metastatic, we have mineralization of the stylohyoid ligament. When found in panoramic radiographs, the dentist is more likely to identify the most likely diagnosis, but when mineralizations are identified in cone beam computed tomography (CBCT) there is greater difficulty for the dentist in identifying these images. In order to expand knowledge about the identification of soft tissue mineralizations that affect the maxillofacial region, the present study aimed to review the literature on the topic and develop courseware in the form of a handbook containing definitions, clinical and imaging aspects of the main soft tissue mineralizations, both in panoramic and CBCT images.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Calcificação fisiológica
dc.subject: Radiografia panorâmica
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Diagnóstico
dc.title: Aspectos imaginológicos das mineralizações em tecido mole
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende-
dc.contributor.referee1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.referee3: Ferraz, Danilo Cassiano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Radiopacidades em tecidos moles da região bucomaxilofacial são comuns e geralmente aparecem nos exames radiográficos odontológicos de rotina. A deposição normal de cálcio ocorre durante a formação dos tecidos ósseos e dentários, quando depositadas em locais incomuns são denominadas de calcificações heterotópicas ou patológicas. Essa calcificação é dividida em três tipos: calcificações distróficas, idiopáticas e metastáticas. Podem ser citadas como exemplos de distróficas os nódulos linfáticos calcificados, tonsilólitos, arteriosclerose e ateromatose; exemplos de idiopáticas são os sialólitos, flebólitos, rinólitos e antrólitos, e finalmente como metastática, temos a mineralização do ligamento estilo-hióideo. Quando encontradas em radiografias panorâmicas o cirurgião dentista possui maior facilidade para identificar o diagnóstico mais provável, porém quando identificadas mineralizações em tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) nota-se maior dificuldade do cirurgião dentista na identificação dessas imagens. Com a finalidade de ampliar o conhecimento acerca da identificação das mineralizações em tecido mole que acometem a região bucomaxilofacial, o presente trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre o tema e elaborar material didático na forma de apostila contendo definições, aspectos clínicos e imaginológicos das principais mineralizações de tecidos moles, tanto em radiografias panorâmicas quanto por imagens de TCFC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR