https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36684Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pacheco, Luiza Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Luiza Pedrosa. Análise funcional dos músculos do complexo cérvico crânio umeral por meio de exame eletromiográfico antes e após cirurgia ortognática: relato de caso. 2022 . 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The occlusion constitutes the basis of the morphofunctional stability of the posture and its action in the stomatognathic apparatus reflects and interferes in the cervical, thoracic and lumbar regions. Thus, with all the other units that make up the apparatus, they work together. The unbalance of one of them generates unwanted consequences in all the others. Therefore, when there is an occlusal or skeletal imbalance, it is expected that the musculature will also present signs and symptoms resulting from postural disharmony. Thus, a correct occlusion means a balance in the cranio-cervico-humeral lever and, due to this, a better stabilization of the position of the mandible, head, cervical spine and shoulders. Therefore, considering that the muscles are an active component of the stomatognathic apparatus, having their fixations (origin and insertion) in the skeleton, in cases of patients with skeletal dentofacial discrepancies, it is clear that the muscles are affected in their fixations with evident impairment of their function, which can be analyzed by electromyography, which allows the observation of the electrical activity of muscle fibers that are at work. Thus, the aim of this study was to analyze the electrical activity of the masseter muscles, as an active component, and the trapezius and deltoid muscles, as complementary active components of the stomatognathic apparatus, in class III patients, before and after orthognathic surgery. Some of the important results observed was the decrease in values for the left trapezius muscle from 42.12 μV to 14.50 μV and for the left masseter muscle from 82.98 μV to 13.97 μV. We conclude that it is a fact that there is a contributing relationship between the masseter, deltoid and trapezius muscles and that repositioning the mandible interferes with the balance of the craniocervical humeral relationship. Thus, orthognathic surgery is an important intervention to achieve a systemic locomotor balance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
| dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
| dc.subject | Oclusão dentária balanceada | pt_BR |
| dc.subject | Electromyography | pt_BR |
| dc.subject | Orthognathic surgery | pt_BR |
| dc.subject | Balanced dental occlusion | pt_BR |
| dc.subject | Skeletal muscle | pt_BR |
| dc.title | Análise funcional dos músculos do complexo cérvico crânio umeral por meio de exame eletromiográfico antes e após cirurgia ortognática: relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Functional analysis of the cervical cranial humeral complex muscles by means of electromyographic examination before and after orthognathic surgery: a case report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Jõao Henrique Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Juliana Bisinotto Gomes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A oclusão constitui a base da estabilidade morfofuncional da postura e sua atuação do aparelho estomatognático reflete e interfere nas regiões cervical, toráxica e lombar. Assim, com todas as demais unidades que formam o citado aparelho, trabalham em conjunto. O desequilíbrio de uma delas gera consequências indesejadas em todas as demais. Por isso, ao ter um desequilíbrio oclusal ou esquelético, é esperado que a musculatura também apresente sinais e sintomas decorrentes da desarmonia postural. Deste modo, uma correta oclusão significa um equilíbrio na alavanca crânio-cervico-umeral e, devido a isso, uma melhor estabilização da posição da mandíbula, cabeça, coluna cervical e ombros. Portanto, ao considerar que a musculatura é um componente ativo do aparelho estomatognático, possuindo suas fixações (origem e inserção) no esqueleto, nos casos de pacientes que apresentam discrepâncias esqueléticas dentofaciais, é evidente que a musculatura é afetada em suas fixações com evidente comprometimento da sua função, sendo analisadas pelo exame eletromográfico o qual permite a observação da atividade elétrica das fibras musculares que estão em trabalho. Desta forma, objetiva-se neste trabalho analisar a atividade elétrica dos músculos masseter, como componente ativo, trapézio e deltóide, como componentes ativos complementares, do aparelho estomatognático, em paciente classe III, antes e após cirurgia ortognática. Alguns dos resultados importantes observados foi a queda dos valores para o músculo trapézio esquerdo de 42.12 μV para 14.50 μV e para o músculo masseter esquerdo de 82.98 μV para 13.97 μV. Conclui-se que é fato que exista uma relação de contribuição entre os músculos masseter, deltoide e trapézio e que o reposicionamento da mandíbula interfere no equilíbrio da relação crânio cervico umeral. Assim, as cirurgias ortognáticas são importantes intervenções para conquistar um equilíbrio locomotor sistêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 126162906 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseFuncionalMúsculos.pdf | TCC | 534.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons