https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36671Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Paulo César Marinho | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Paulo César Marinho. Dosagem de álcool, cocaína e maconha em pacientes com TCE moderado e grave no HC – UFU. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.355 | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: In Brazil, there are 125,000 hospitalizations a year for traumatic brain injuries (TBI) at a high socioeconomic cost, causing serious and permanent sequelae, often associated with the use of alcohol, cocaine and marijuana. OBJECTIVE: to discover the epidemiological characteristics of patients with moderate and severe TBI, treated at the Emergency Room of the Hospital of Clinics of the Federal University of Uberlândia (UFU), and their association with the use of alcohol, cocaine and marijuana. MATERIAL AND METHODS: saliva and urine samples were collected from 80 patients with moderate and severe TBI, aged ≥18 years, between September 2020 and December 2021. Research was made into the use of alcohol, cocaine and marijuana, using chromatographic immunoassay test kits. RESULTS: A total of 28 cases (35%) were positive for alcohol, 22 cases for marijuana (27.5%) and 23 cases for cocaine (28.7%). The average age was 41 years old, with predominance between 20 to 49 years old and of the male sex (90%). Accidents occurred mainly at night (52.5%) and on weekdays (65%). The most frequent cause of accident was transport (53.8%), followed by falls (22.5%) and aggression (16.2%). Of the transport accidents, motorcycle and automobiles accidents predominated (28.75%). Overall mortality was 16.2%, with zero positive cases for alcohol, 17.4% positive for cocaine and 27.3% positive for marijuana. CONCLUSION: we observed an association between TBI, alcohol, marijuana and cocaine, as well as an increase in cocaine and marijuana cases when compared to a study carried out at this institution in 2003. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismo Crânio encefálico | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação Alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Cocaína | pt_BR |
| dc.subject | Maconha | pt_BR |
| dc.subject | Traumatic Brain Injury | pt_BR |
| dc.subject | Alcoholic Intoxication | pt_BR |
| dc.subject | Cocaine | pt_BR |
| dc.subject | Marihuana | pt_BR |
| dc.title | Dosagem de álcool, cocaína e maconha em pacientes com TCE moderado e grave no HC – UFU | pt_BR |
| dc.title.alternative | Alcohol, cocaine and marijuana dosage in patients with moderate and severe TBI at HC – UFU | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Elmiro Santos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Faria, José Weber Vieira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Samuel Caputo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Marcelo Cardoso de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: No Brasil ocorrem mais de 125.000 internações ao ano por traumatismos cranioencefálicos (TCE) com custo socioeconômico elevado, sendo causa de sequelas graves e permanentes, estando muitas vezes associados com uso de álcool, cocaína e maconha. OBJETIVO: conhecer as características epidemiológicas das vítimas de TCE moderado e grave, atendidos no Pronto- Socorro do Hospital de Clinicas da Universidade Federal de Uberlândia (PS HC UFU), e sua associação com uso de álcool, cocaína e maconha. MATERIAL E MÉTODOS: coletou-se amostras de saliva e urina de 80 pacientes com TCE moderado e grave, idade ≥ 18 anos, entre setembro de 2020 e dezembro de 2021. Pesquisou-se presença de álcool, cocaína e maconha, utilizando-se testes de imunoensaio. RESULTADOS: Um total de 28 casos (35%) foram positivos para álcool, 22 casos para maconha (27,5%) e 23 casos para cocaína (28,7%). A média de idade foi 41 anos, predomínio dos 20 aos 49 anos e do sexo masculino (90%). Os acidentes ocorreram principalmente no período noturno (52,5%) e meio de semana (65%). A principal causa foi acidente de transporte (53,8%), seguido de queda (22,5%) e agressão (16,2%). Dos acidentes de transporte predominaram o motociclístico e automobilístico (28,75%). A mortalidade geral foi de 16,2%, sendo zero nos casos positivos para álcool, 17,4% nos positivos para cocaína e 27,3% nos positivos para maconha. CONCLUSÃO: observamos a associação entre TCE, álcool, maconha e cocaína assim como aumento dos casos de cocaína e maconha quando comparados com estudo realizado nesta instituição em 2003. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.355 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |