DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lacerda, Rafael Rodrigues Pessoa da-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: LACERDA, Rafael Rodrigues Pessoa. Tratamento cirúrgico de fratura bilateral de côndilo mandibular: relato de caso. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Mandibular fractures are facial injuries most common in the maxillofacial region affecting primarily the condyle, representing 25 to 35% of mandibular fractures. The etiology of condylar fractures is diverse, including automobile accidents, work accidents, falls, interpersonal violence, and trauma. Fractures in the condyle, or the mandibular head, are the most common and controversial regarding treatment choice. This study aims to report a clinical case of surgical treatment of bilateral mandibular condylar fracture due to a fall from own height. The clinical examination showed bilateral preauricular edema, mouth-opening limitation, and right and left laterality with pain complaints in all mandibular movements. The tomographic analysis demonstrated bilateral subcondylar and right zygoma body fractures. The zygomatic bone fracture did not present esthetic or functional repercussions; therefore, conservative treatment was selected for this fracture. However, considering the degree of displacement of condylar fractures, the anatomic reduction of the ramus height, and the lack of occlusion, the surgical treatment was indicated to reduce and fixate both fractured condyles. The immediate postoperative showed zygomatic ramus paralysis of the left facial nerve and suture dehiscence with purulent drainage bilaterally associated with saliva in the retromandibular incision region. The complications were treated clinically with a satisfactory outcome. Despite the controversial surgical approach for treating condylar fractures, it allows reducing the fractured stumps by reestablishing posterior facial height, promoting a faster return to daily activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Côndilo mandibular
dc.subject: Mandibular condyle
dc.subject: Edêntulo total
dc.subject: Complete edentulism
dc.subject: Fraturas mandibulares
dc.subject: Mandibular fractures
dc.subject: Fraturas condilares bilaterais
dc.subject: Bilateral condylar fractures
dc.subject: Idoso
dc.subject: Elderly
dc.title: Tratamento cirúrgico de fratura bilateral de côndilo mandibular: relato de caso
dc.title.alternative: Surgical treatment of bilateral mandibular condylar fracture: a case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Marcelo-
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paula-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Renata-
dc.contributor.referee4: Peres, Thiago-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As fraturas mandibulares são as fraturas faciais mais comuns na região maxilofacial, sendo o côndilo o principal local acometido, representando 25 a 35% das fraturas mandibulares. A etiologia das fraturas condilares é diversa, abrangendo acidentes automobilísticos, acidentes de trabalho, quedas, violências interpessoais e traumas. As fraturas de côndilo, ou cabeça da mandíbula, além de serem as mais comuns, são as que apresentam maior controvérsia quanto à escolha de seu tratamento. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de tratamento cirúrgico fratura bilateral de côndilo mandibular decorrente de queda de própria altura. No exame clínico foi observado edema pré auricular bilateral, limitação de abertura bucal, lateralidade direita e esquerda com queixa de dor em todos os movimentos mandibulares. Ao avaliar o exame tomográfico foi possível observar fratura subcondilar bilateral e fratura de corpo zigoma direita. A fratura do osso zigomático não apresentava repercussão estética ou funcional e, devido a isso, foi escolhido o tratamento conservador dessa fratura. Entretanto, pelo grau de deslocamento das fraturas condilares, pela redução anatômica da altura do ramo e falta de oclusão, foi indicado tratamento cirúrgico para redução e fixação de ambos os côndilos fraturados. Durante o acompanhamento pós-operatório imediato foi observado paralisia do ramo zigomático do nervo facial esquerdo e deiscência de sutura com drenagem purulenta associada a saliva bilateralmente na região da incisão retromandibular. As complicações foram tratadas de forma clínica com resultado satisfatório. Apesar da controvérsia quanto a abordagem cirúrgica para o tratamento das fraturas condilares, sua utilização permite a redução dos cotos fraturados com o restabelecimento da altura facial posterior e propiciou um retorno mais rápido a rotina diária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 125926745-