DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carlos, Thaís Martins Jajah-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: CARLOS, Thaís Martins Jajah. Remoção seletiva químico-mecânica do tecido cariado dentinário em paciente com transtorno de processamento sensorial: relato de caso clínico. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Sensory Processing Disorder (SPD) is a condition in which the brain has difficulty to process stimulation from the environment and from the human senses. SPD patients report that sensory experiences such as bright lights and loud noises trigger and/or amplify their psychological symptoms, which makes dental offices a very intense environment for these individuals. In dentistry, conservative techniques for the treatment of carious lesions have proven to be a good intervention alternative. In this scenario, the use of chemical agents is intended to help professionals in the selective removal of decayed tissue, replacing the use of rotary instruments. The objective of this report is to evaluate the effectiveness and acceptance of the patient with SPD to the chemical-mechanical removal of dentin carious tissue. Patient, female, 9 years old, presents with SPD. On clinical examination, a carious lesion in the dentin was found on element 65, on the palatal surface. 0.1ml of BRIX3000 was applied in the cavity for 2 minutes, washed with plenty of water and dried with sterile cotton. After the application protocol, the complete removal of the contaminated carious tissue was performed with a dental spoon No. 0, without the use of anesthetic and rotary instruments. The tooth was restored with light-curing glass-ionomer cement (Riva, SDI). At the end of the restorative protocol, using a visual scale, the patient reported a zero score for pain. After three months of follow-up, the restoration had to be redone. subsequently, it remained without adhesive failures for another three months, totaling six months of follow-up. Thus, the BRIX3000 presented itself as an efficient alternative to the use of rotary instruments for the treatment of carious lesions, especially for patients with TPS. However, larger tests must be carried out to confirm the hearing of the product, mainly involving the interaction with the adhesiveness of the most used restorative materials.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cárie
dc.subject: Hipersensibilidade
dc.subject: Odontologia minimamente invasiva
dc.subject: Papaína
dc.subject: Remoção químico mecânica
dc.subject: Caries
dc.subject: Hypersensitivity
dc.subject: Minimally invasive dentistry
dc.subject: Papain
dc.subject: Mechanical chemical removal
dc.title: Remoção seletiva químico-mecânica do tecido cariado dentinário em paciente com transtorno de processamento sensorial: relato de caso clínico
dc.title.alternative: Chemical-mechanical removal of dentin carious tissue in a patient with sensory processing disorder: clinical case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Candeiro, Caio Luiz Lins-
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes-
dc.contributor.referee3: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee4: Marques, Andressa Cardoso Amorim-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Transtorno de Processamento Sensorial (TPS) é uma condição em que o cérebro tem dificuldade em processar estímulos do ambiente e dos sentidos. Pacientes com TPS relatam que experiências sensoriais, como luzes brilhantes e ruídos altos, desencadeiam e/ou amplificam seus sintomas neurológicos funcionais, o que torna o ambiente odontológico desafiador para esses indivíduos. Em odontologia, técnicas conservadoras para o tratamento de lesões cariosas tem se mostrado uma boa alternativa de intervenção. Neste cenário, o uso de agentes químicos se propõe auxiliar os profissionais na remoção seletiva do tecido cariado, em substituição ao uso de instrumentos rotatórios. O objetivo deste relato é avaliar a eficácia e a aceitação do paciente com TPS à remoção químico-mecânico do tecido cariado dentinário. Paciente, sexo feminino, 9 anos, apresenta TPS. Ao exame clínico, apresenta lesão de cárie em dentina no elemento 65 na face palatina. Foi aplicado 0,1ml do BRIX3000 na cavidade e aguardado o tempo de 2 minutos, lavado com água em abundância e seco com algodão estéril. Após o protocolo de aplicação, foi realizada a completa remoção do tecido cariado contaminado, com uma colher de dentina n° 0, sem uso de anestésico e instrumentos rotatórios. A restauração do dente foi feita com cimento de ionômero de vidro fotopolimerizável (Riva, SDI). Ao término do protocolo restaurador, por meio de uma escala visual analógica, a paciente relatou score zero para dor. Após três meses de acompanhamento a restauração precisou ser refeita. Posteriormente, se manteve sem falhas adesivas por mais três meses, totalizando seis meses de proservação. Assim, o BRIX3000 se apresentou como uma alternativa eficiente ao uso de instrumentos rotatórios para o tratamento de lesão cariosa, em especial para pacientes com TPS. Entretanto, maiores investigações devem ser realizadas para a comprovação da efetividade do produto, principalmente envolvendo a interação com a adesividade dos materiais restauradores mais utilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 125926744-