https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36663Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Iasmin Aparecida Cunha | - |
| dc.date.issued | 2022-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Iasmin Aparecida Cunha. Novas opções terapêuticas para o tratamento das leishmanioses. 2022. 113 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2022.566 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis are neglected diseases caused by protozoa of the genus Leishmania, which compromise viscera causing visceral leishmaniasis (VL), skin and mucous membranes causing cutaneous leishmaniasis (CL). In most cases, current treatment protocols present toxicity and low effectiveness. In addition, these parasites are becoming more resistant to conventional treatment methods. This thesis is composed of three chapters referring to the study of new therapeutic options in the treatment of leishmaniasis. In the first chapter we evaluated the efficacy of lapachol in in vitro and in vivo models of cutaneous leishmaniasis and visceral leishmaniasis. Our results showed that lapachol has a low cytotoxicity on HepG2 cells, good anti-Leishmania activity and a favorable selectivity index (SI) against L. amazonensis promastigotes and L. infantum. Efficacy was also evaluated in intracellular amastigotes. Flow cytometry analyzes showed that lapachol induces death by apoptosis in Leishmania promastigotes. In vivo, the efficacy of lapachol was confirmed in a murine model of visceral and tegumentary leishmaniasis, reducing the parasite load in the liver, spleen and skin lesions. In the second chapter we evaluated the in vitro efficacy of isoflavonoids (xylopic acid, kaurenoic acid, (-)-α-bisabolol) and terpenes ((-)-duartine and (3R)-claussequinone). Among the substances tested, claussequinone was the most effective in L. infantum and L. amazonensis promastigotes and also showed good activity against intracellular amastigotes in L. infantum. The third chapter shows the activity of Synadenium carinatum latex lectin (ScLL) in in vitro and in vivo models of visceral leishmaniasis. ScLL showed low cytotoxicity on NIH fibroblasts and showed agglutinating activity on L. infantum parasites. In tests with intracellular amastigotes, ScLL reduced the percentage of infection both in tests in which the parasites were treated before infection and in tests in which macrophages were stimulated with lectin. In vivo, animals that received parasites treated with ScLL for 1 hour showed a significant difference in parasite load compared to the control group, both in the spleen and liver. Animals that were infected with L. infantum and received treatment 2 days after infection (dpi) showed a reduction in spleen parasite load compared to the untreated group. Animals that received 12 dpi treatment showed a reduction in the spleen and in the liver. Our results show that lapachol, (3R)-claussequinone and ScLL can be considered in the search for new therapeutic options for the treatment of leishmaniasis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Lapachol | pt_BR |
| dc.subject | Lapachol | pt_BR |
| dc.subject | (3R)-claussequinona | pt_BR |
| dc.subject | (3R)-claussequinone | pt_BR |
| dc.subject | Lectina SCLL | pt_BR |
| dc.subject | Lectin SCLL | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Immunology | pt_BR |
| dc.title | Novas opções terapêuticas para o tratamento das leishmanioses | pt_BR |
| dc.title.alternative | New therapeutic options for the treatment of leishmaniasis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santiago, Fernanda Maria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Ceres Luciana | - |
| dc.contributor.referee2 | Caldart, Eloiza Teles | - |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Sílvia Regina Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Vanessa da Silva | - |
| dc.contributor.referee5 | Teixeira, Samuel Cota | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são doenças negligenciadas causadas por protozoários do gênero Leishmania, que comprometem vísceras causando a leishmaniose visceral (LV), pele e mucosas causando a leishmaniose cutânea (LC). Na maioria dos casos os protocolos de tratamento atuais apresentam toxicidade e baixa efetividade. Além disso, esses parasitos estão se tornando mais resistentes aos métodos convencionais de tratamento. A presente tese é composta por três capítulos referentes ao estudo de novas opções terapêuticas no tratamento das leishmanioses. No primeiro capítulo avaliamos a eficácia do lapachol em modelos in vitro e in vivo de leishmaniose tegumentar e leishmaniose visceral. Nossos resultados mostraram que o lapachol possui uma baixa citotoxicidade em células HepG2, boa atividade anti-Leishmania e um favorável índice de seletividade (IS) contra promastigotas de L. amazonensis e L. infantum. A eficácia também foi avaliada em amastigotas intracelulares. Análises de citometria de fluxo mostraram que lapachol induz morte por apoptose em promastigotas de Leishmania. In vivo, a eficácia do lapachol foi confirmada em modelo murino de leishmaniose visceral e tegumentar, reduzindo a carga parasitária no fígado, baço e lesões de pele. No segundo capítulo avaliamos a eficácia in vitro de isoflavonoides (ácido xilópico, ácido caurenóico, (-)-α-bisabolol) e terpenos ((- )-duartina e (3R)-claussequinona). Dentre as substâncias testadas a claussequinona foi a mais efetiva em promastigotas de L. infantum e L. amazonensis e também mostrou boa atividade contra amastigotas intracelulares em de L. infantum. O terceiro capítulo mostra a atividade da Lectina do látex de Synadenium carinatum (ScLL) em modelos in vitro e in vivo de leishmaniose visceral. ScLL mostrou baixa citotoxicidade em fibroblastos NIH e mostrou atividade aglutinante em parasitos de L. infantum. Nos testes com amastigotas intracelulares, ScLL reduziu a porcentagem de infecção tanto nos testes que os parasitos foram tratados antes da infecção quantos nos testes que os macrófagos foram estimulados com lectina. In vivo, os animais que receberam parasitos tratados com ScLL por 1 hora mostraram uma diferença significativa na carga parasitária em relação ao grupo controle, tanto no baço quanto no fígado. Os animais que foram infectados com L. infantum e receberam tratamento 2 dias após a infecção (dpi) mostraram redução da carga parasitária no baço em relação ao grupo não tratado. Os animais que receberam tratamento 12 dpi mostraram redução no baço e no fígado. Nossos resultados mostram que lapachol, (3R)- claussequinona e ScLL podem ser considerados na busca de novas opções terapêuticas para o tratamento das leishmanioses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.566 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 125927458 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Leishmaniose - Diagnóstico e tratamento | - |
| dc.subject.autorizado | Protozoário patogênico | - |