DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Yara Cristina Batista de-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Yara Cristina Batista de. Abstração inicial em duas Bacias Hidrográficas de Uberlândia/MG. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.519.
dc.description.abstract: The present work aims to find an initial abstraction (iA) parameter for two watersheds in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil: Experimental Watershed of Córrego do Glória and Experimental Watershed of Córrego Água Vermelha (respectively BHEGL and BHEAV, in Portuguese abbreviation). The conditions of response to rainfall and production of water flow are one of the challenges in hydrographic studies. Thus, among the studies available in the area, the Number Curve (CN) method, of Soil Conservation Service – SCS, is widely used due to its practicality, based on visible boundaries, land usage, location and rainfall data, flow measurement and possible water storage, which favors better information water resources for decision-making. In addition to consulting articles, books and periodicals to understand the watershed, the hydrological cycle and the initial Abstraction, the SCS-CN method was applied to determine an iA parameter, with values calculated from rainfall and flow data from 2015 to 2021. In fact, the iA can be considered a “loss” under the conditions of increased flow rate, as it occurs through the interception and infiltration processes, which, together, indicate that not all rainfall events convert to direct flow. The average parameter of water collection from the two basins studied was lower than the value obtained by the applied methodology, which determines 20% (0.2) of water storage in the soil. Then, the results of this investigation may be relevant to estimate surface runoff and be used in studies in the hydrology and environmental management sectors, in addition to determine what can be done to avoid social and economic losses in the management of watersheds of small scale existing in several regions of Brazil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Parâmetro de abstração inicial (λ)
dc.subject: SCS-CNpt_BR
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Initial abstraction parameter (λ)
dc.subject: Surface Runoff
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Hydrological Cycle
dc.title: Abstração inicial em duas bacias hidrográficas de Uberlândia/MGpt_BR
dc.title.alternative: Initial abstraction in two watersheds of Uberlândia/ MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Hudson de Paula-
dc.contributor.referee1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Inácio, Jaqueline Borges-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva encontrar um parâmetro de abstração inicial (iA) para duas bacias hidrográficas do município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil: Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego do Glória (BHEGL) e Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego Água Vermelha (BHEAV). As condições de resposta às chuvas e produção de vazão de água consistem em um dos desafios nos estudos hidrográficos; assim, entre os estudos disponíveis na área, o método Curva Número (CN), do Serviço de Conservação do Solo (Soil Conservation Service – SCS), é bastante utilizado por sua praticidade, com base em limites visíveis, uso do solo, dados de localização e pluviosidade, medição de vazão e possível armazenamento de água, o que favorece melhores informações hidrológicas para a tomada de decisão. Além de consultas em artigos, livros e periódicos para compreender a bacia hidrográfica, o ciclo hidrológico e a abstração inicial, foi aplicado o método SCS-CN para determinação de um parâmetro de iA, com valores calculados a partir de dados de chuva e vazão de 2015 a 2021. De fato, a iA pode ser considerada uma “perda” nas condições de aumento da taxa de vazão, ao ocorrer pelos processos de interceptação e infiltração que, juntos, indicam que nem todos os eventos de chuva se convertem em escoamento direto. O parâmetro médio de captação de água das duas bacias estudadas foi inferior ao valor obtido pela metodologia aplicada, que determina 20% (0,2) de armazenamento de água no solo. Nesse sentido, os resultados desta investigação podem ser relevantes para estimar o escoamento superficial e serem empregados em estudos nos setores de hidrologia e gestão ambiental, além de determinar o que pode ser executado para evitar perdas sociais e econômicas na gestão de bacias hidrográficas de pequeno porte existentes em diversas regiões do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.519
dc.orcid.putcode: 125432845-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.autorizado: Bacias hidrográficas - Manejo - Uberlândia (MG)-
dc.subject.autorizado: Água - Captação - Uberlândia (MG)-
dc.subject.autorizado: Ciclo hidrológico - Uberlândia (MG)-