DC FieldValueLanguage
dc.creator: Saliulo, João Borge Chilele-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: SALIULO, João Borge Chilele. Democracia e participação política na modernidade: modo filosófico de Alexis de Tocqueville e Hannah Arendt. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.639.
dc.description.abstract: The present dissertation, which has as its theoretical framework the political philosophy of Alexis de Tocqueville and Hannah Arendt, aims to elucidate the understanding of both in the concept of democracy and of action and political participation as a necessary condition of the public sphere, also covering the notions of freedom and equality, individualism and community, and points out the institutional paths that, in the view of both authors, can ensure collective action and the plurality of citizens' opinions. And it also intends, in this trajectory, to show the strong confluences between the reflections of Tocqueville and Arendt on these questions and to verify the philosophical diligence in their efforts to recover the ideals of public spirit and participation in public life as remedies to combat the threats of despotism. emerged in modernity. But, having as object a fundamental question in the work of the two authors – the threats to democracy represented by conformism and the standardization of thought and behavior in modern societies, opening space for the despotisms that can emerge from the bosom of democracy itself –, to present what both share both common and differentiated understanding as measures to face these dangers, such as republican-democratic praxis, translated into active citizenship and the daily exercise of political freedom. Assimilate the importance of the contribution of both authors to the understanding of the phenomenon of sociopolitical development, from the associative action.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ser Humano
dc.subject: Human Being
dc.subject: Democracia
dc.subject: Democracy
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Freedom
dc.subject: Igualdade
dc.subject: Equality
dc.subject: Participação Política
dc.subject: Political Participation
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Modernity
dc.subject: Filosofia
dc.title: Democracia e participação política na modernidade: modo filosófico de Alexis de Tocqueville e Hannah Arendt
dc.title.alternative: Democracy and political participation in modernity: philosophical mode of Alexis de Tocqueville and Hannah Arendt
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Amitrano, Georgia Cristina-
dc.contributor.referee1: Filho, Willian Costa-
dc.contributor.referee2: Lobo, Rafael Haddock-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação, que tem como arcabouço teórico a filosofia política de Alexis de Tocqueville e de Hannah Arendt, visa elucidar a compreensão de ambos no conceito de democracia e de ação e participação política como condição necessária da esfera pública, abarcando ainda as noções de liberdade e igualdade, individualismo e comunidade, e aponta os caminhos institucionais que, na visão de ambos os autores, podem assegurar a ação coletiva e a pluralidade de opiniões dos cidadãos. E pretende também, nessa trajetória, mostrar as fortes confluências entre as reflexões de Tocqueville e Arendt acerca dessas questões e verificar a diligência filosófica em seus esforços de recuperar os ideais de espírito público e de participação na vida pública como remédios para combater as ameaças de despotismo surgidas na modernidade. Mas, tendo como objeto uma questão fundamental na obra dos dois autores – as ameaças à democracia representadas pelo conformismo e pela uniformização do pensamento e do comportamento nas sociedades modernas, abrindo espaço aos despotismos que podem emergir do seio da própria democracia −, apresentar o que ambos compartilham, tanto o entendimento comum e o diferenciado, como medidas de enfrentamento desses perigos, tais como a práxis republicano-democrática, traduzida por uma cidadania ativa e pelo exercício cotidiano da liberdade política. E ainda assimilar a importância da contribuição de ambos os autores para a compreensão do fenômeno do desenvolvimento sociopolítico, a partir da atuação associativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 138
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.639
dc.orcid.putcode: 125433832-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.autorizado: Tocqueville, Alexis de, 1805-1859 - Crítica e interpretação-
dc.subject.autorizado: Arendt, Hannah, 1906-1975 - Crítica e interpretação-
dc.subject.autorizado: Filosofia política-