DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Eduardo Codevilla-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: SOARES, Eduardo Codevilla. Accountability for sustainability: an approach beyond the accounting mainstream. 2022. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.669.
dc.description: This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Finance Code 001
dc.description.abstract: The study discusses how the accounting area is responding to the challenges of accountability and sustainability, and with that, how accounting can contribute to the debate and promotion of sustainable development. In this way, the thesis contributes to the accounting literature by providing a better understanding of the role of accounting in the culture of accountability, as a tool to support organizations in achieving their goals. This research excels in the search for understandings that best fit the current social and economic reality. Therefore, the objective of the study is to carry out an analysis of how the accounting mainstream makes it difficult for disruptive understandings of accountability and sustainability to be disseminated both in a practical and scientific way in accounting. In this research we discuss how accounting can contribute to the sustainable development of organizations, and how the Theory of Planned Behavior is a useful tool for the accounting debate and promotion of this kind of development. The thesis consists of the gathering of four articles, two of a reflective theoretical nature, which address the onto-epistemological context that involves the accounting mainstream, one of a bibliographic nature, aimed at understanding the conceptual and theoretical developments related to the theme, and one empirical study, which analyzes how the subject reveals itself with the accounting practice. As a result, the research demonstrates that accounting is a fundamental tool for organizations in developing their business strategies and achieving sustainable performance in the short, medium and long term. The research concludes that accountability is an important aspect of sustainable development and that accounting can play an important role in promoting accountability.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Accountability
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Accounting
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Responsabilidade
dc.title: Accountability for sustainability: an approach beyond the accounting mainstream
dc.title.alternative: Accountability para sustentabilidade: uma abordagem para além do mainstream contábil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Arnaldo Fernandes de Matos-
dc.contributor.advisor1: Lima, Nilton César-
dc.contributor.referee1: Frezatti, Fábio-
dc.contributor.referee2: Sauerbronn, Fernanda Filgueiras-
dc.contributor.referee3: Nogueira, Sónia Paula da Silva-
dc.contributor.referee4: Cescon, José Antonio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O estudo discute como a área contábil está respondendo aos desafios da accountability e sustentabilidade, e com isso, como a contabilidade pode contribuir para o debate e promoção do desenvolvimento sustentável. Dessa forma, a tese contribui para a literatura contábil ao proporcionar uma melhor compreensão do papel da contabilidade na cultura da accountability, como ferramenta de apoio às organizações no alcance de seus objetivos. Esta pesquisa prima pela busca de entendimentos que melhor se adequem à realidade social e econômica atual. Portanto o objetivo do estudo é realizar uma análise de como o mainstream contábil dificulta que entendimentos disruptivos sobre accountability e sustentabilidade sejam disseminados tanto de forma prática quanto científica na contabilidade. Nesta pesquisa debatemos como a contabilidade pode contribuir para o desenvolvimento sustentável das organizações, e como a Teoria do Comportamento Planejado é uma ferramenta útil para o debate contábil e promoção do desenvolvimento sustentável. A tese é constituída pela reunião de quatro artigos, dois de caráter teórico reflexivo, que abordam o contexto onto-epistemológico que envolve o mainstream contábil, um de caráter bibliográfico, voltado para compreender os desdobramentos conceituais e teóricos relacionados ao tema, e um de caráter empírico, que analisa como o assunto revela-se junto a prática contábil. Como resultado, a pesquisa demonstra que a contabilidade é uma ferramenta fundamental para organizações no desenvolvimento de suas estratégias de negócios e no alcance de performances sustentáveis, em curto, médio e longo prazos. A pesquisa conclui que a accountability é um aspecto importante do desenvolvimento sustentável e que a contabilidade pode desempenhar um papel relevante para a promoção da accountability.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.669
dc.orcid.putcode: 125076197-
dc.crossref.doibatchid: 55fab0e1-fa95-42a3-9e91-d54331105e85-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Responsabilidade ambiental
dc.subject.autorizado: Contabilidade social
dc.subject.autorizado: Prática contábil