https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36617
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Francielli Veloso | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Francielli Veloso. Associação da adequação do aporte energético recebido por pacientes críticos sépticos com mortalidade. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The adaptation of nutritional prescription to individual needs is crucial for the favorable evolution of critically ill patients. However, there is a lack of studies that assessed the energy intake adequacy based on indirect calorimetry (IC), the gold standard method for assessing resting energy expenditure (REE), in addition to evaluating specific groups, such as critically ill septic patients. Therefore, this study aims to evaluate the association of energy intake adequacy received by septic critically ill patients with mortality during hospitalization in the Intensive Care Unit (ICU), using energy expenditure assessed by IC. Methods: Prospective observational study that enrolled critically ill septic patients in the ICU. REE was assessed using the IC test, performed within 72 hours after the sepsis diagnosis. Adequacy of energy intake was calculated by the ratio between energy intake received and REE, assessed by IC. An inadequate energy intake was considered when the energy intake/REE <70%. Results: one hundred twenty three patients were evaluated, 68.3% male, mean age 62.6±16.7 years. Of these, 73.2% had energetic inadequacy. The mortality rate during ICU stay was 77.2%. Adjusted logistic regression, considering mortality as the dependent variable, showed that energy intake adequacy <70% was associated with a higher risk of mortality. Conclusion: An association was found between the adequacy of the received energy intake and mortality in critically ill patients with sepsis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Calorimetria indireta | pt_BR |
dc.subject | Indirect calorimetry | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo energético | pt_BR |
dc.subject | Energy metabolism | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Necessidades nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Nutritional requirements | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Sepsis | pt_BR |
dc.title | Associação da adequação do aporte energético recebido por pacientes críticos sépticos com mortalidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of energy intake adequacy received by critically ill septic patients with mortality | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Goes, Cassiana Regina de | - |
dc.contributor.advisor1 | Vogt, Barbara Perez | - |
dc.description.resumo | Introdução: A adaptação das prescrições nutricionais às necessidades individuais é crucial para evolução favorável de pacientes críticos. No entanto, há uma carência de estudos que realizaram o cálculo de adequação do aporte energético com base na calorimetria indireta (CI), método padrão ouro para avaliação do gasto energético de repouso (GER), além da avaliação de grupos específicos como de pacientes críticos sépticos. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar a associação da adequação do aporte energético recebido por pacientes críticos sépticos com mortalidade durante internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), utilizando o gasto energético avaliado por CI. Métodos: Estudo prospectivo observacional que incluiu pacientes críticos sépticos em UTI. GER foi avaliado pelo teste de CI, realizado até 72 horas após o diagnóstico de sepse. A adequação do aporte energético foi calculada pela razão entre aporte energético recebido e GER medido pela CI. Foi considerado aporte energético inadequado quando a relação aporte energético/GER <70%. Resultados: Foram avaliados 123 indivíduos, 68,3% do sexo masculino, idade média de 62,6±16,7 anos. Destes, 73,2% estavam em inadequação energética. A taxa de mortalidade durante a internação em UTI foi de 77,2%. Regressão logística ajustada, considerando a mortalidade como variável dependente, mostraram que a adequação do aporte energético<70% foi associada com maior risco de mortalidade. Conclusão: Foi encontrada associação da adequação do aporte energético recebido com mortalidade nos pacientes críticos com sepse. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 125076749 | - |