Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, João Víctor Oliveira-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: MENDES, João Víctor Oliveira. Análise da aquisição de enxertos vasculares em instituições de saúde públicas no Brasil por meio de processos licitatórios. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world, and medical devices used within this field of medicine are in great demand and researched. Vascular grafts, which consist of tubes that replace, connect, or reconstruct blood vessels, are examples of widely used products. These prostheses can be made of organic or synthetic materials, or a combination of both. As this market is of great interest in the health system, it is important to profile these products that are sold in Brazil, in order to detail what physical attributes they have and the places that demand them the most. From this perspective, this study investigated the characteristics (such as diameter, material, manufacturing technique, manufacturer, etc.) of the models of vascular grafts offered in bids of public health institutions within the calls for proposals held in the national territory, as well as mapping the demand for these products during the period from January 2018 to July 2022. The results show that Dacron® (polyethylene terephthalate) prostheses are marketed in models with larger diameters and bifurcated, mostly from European manufacturers. On the other hand, PTFE/ePTFE (polytetrafluoroethylene/ expanded virgin polytetrafluoroethylene) prostheses offer a greater variety of grafts with smaller calibers. It was also found the low number of manufacturers of hybrid and organic models in the Brazilian market. As for the bids, most originate from the state of Rio de Janeiro, and there is also a significant number in the Northeast region, with a large prevalence of the Biomedical supplier in the procurement processes. With this, it was concluded that this branch of the Brazilian market imports many of these devices, mainly from Europe. Moreover, the demand for hybrid and organic prostheses is much lower compared to synthetic ones, justifying the scarce number of suppliers of these products and a possible lack of investment in this area of the industry. The disparity of demand for these materials by public hospitals in Brazil was also verified, with a low number of bids coming from the North region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enxerto vascular
dc.subject: Licitações
dc.subject: Vascular graft
dc.subject: Prótese vascular
dc.subject: Processos licitatórios
dc.subject: Biomateriais
dc.title: Análise da aquisição de enxertos vasculares em instituições de saúde públicas no Brasil por meio de processos licitatórios
dc.title.alternative: Analysis of the acquisition of vascular grafts in public health institutions in Brazil by means of bidding processes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Simbara, Márcia Mayumi Omi-
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee2: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Doenças cardiovasculares são as principais causas de mortes no mundo, e dispositivos médicos utilizados dentro dessa área de atuação da medicina são muito demandados e pesquisados. Os enxertos vasculares, que consistem em tubos que substituem, conectam ou reconstroem vasos sanguíneos, são exemplos de produtos muito utilizados. Essas próteses podem ser fabricadas com materiais de origem orgânica, sintética ou a combinação de ambos. Como esse mercado é de bastante interesse no sistema de saúde, é importante traçar o perfil desses produtos que são comercializados no Brasil, a fim de detalhar quais os atributos físicos que eles possuem e os locais que os mais requisitam. Sob essa perspectiva, neste trabalho foram apuradas as características (como diâmetro, material, técnica de fabricação, fabricante, etc), dos modelos de enxertos vasculares ofertados em licitações de instituições públicas de saúde dentro de editais realizados em território nacional, assim como realizou-se o mapeamento da demanda desses produtos durante o período de janeiro de 2018 a julho de 2022. Os resultados mostram que as próteses de Dacron® (politereftalato de etileno) são comercializadas modelos de diâmetros maiores e bifurcados, sendo a maioria de fabricantes europeus. Já as próteses de PTFE/ePTFE (politetrafluoretileno/politetrafluoretileno virgem expandido) oferecem uma variedade maior de enxertos com calibres menores. Constatou-se também o baixo número de fabricantes de modelos híbridos e orgânicos no mercado brasileiro. Quanto às licitações, a maioria tem como origem o estado do Rio de Janeiro, e também há um número significativo na região Nordeste, com uma grande prevalência do fornecedor Biomedical nos processos de aquisição. Com isso, concluiu-se que esse ramo do mercado brasileiro importa muitos desses dispositivos, principalmente da Europa. Além disso, a demanda por próteses híbridas e orgânicas é bem inferior em relação às sintéticas, justificando o escasso número de fornecedores desses produtos e uma possível falta de investimento nessa área da indústria. Constatou-se também a disparidade da procura por esses materiais pelos hospitais públicos no Brasil, havendo um baixo número de licitações oriundas da região Norte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::BIOMATERIAIS E MATERIAIS BIOCOMPATIVEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 124850498-