https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36606Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Machado, Mariana Rezende | - |
| dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Mariana Rezende. A "Trilogia Kafka" (1988) de Gerald Thomas e o projeto de atualização do teatro brasileiro. 2022. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.321 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work, supported by the possible interlocutions between History and Theater, aims to investigate the narrative built by part of the theater critics about the director Gerald Thomas from the reception of the set of plays Kafka's Trilogy – A Process, A Methamorphosis and Prague, staged in 1988 in São Paulo. By understanding the interpretations of the theater critics as fundamental to the writing of the History of Brazilian Theater, we find in this documentation evidences of a yearning for reformulating in the theater in the context of redemocratization. It has been verified that the narratives constructed in the Brazilian theater scene during the decade of the 1980s, transit between considering as overcome the themes of political theater and identifying, inthe multiple proposals resulting from this process, a sign of crisis. In this scenario Gerald Thomas presents himself as an artist who, in theory, updated theater made in Brazil by being endorsed by groups who wanted to emphasize the rupture, in several aspects, with the Miliatry Dictatorship period. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Teatro brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Crítica teatral | pt_BR |
| dc.subject | Gerald Thomas | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Theater | pt_BR |
| dc.subject | Theater critics | pt_BR |
| dc.subject | Gerald Thomas | pt_BR |
| dc.title | A Trilogia Kafka (1988) de Gerald Thomas e o projeto de atualização do teatro brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Kafka Trilogy (1988) by Gerald Thomas and the brazilian theatre update project | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rodrigo de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Rosangela Patriota | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, André Luís Bertelli | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva, sustentando-se nas interlocuções possíveis entre História e Teatro, investigar a narrativa construída por parcela da crítica teatral sobre o encenador Gerald Thomas a partir da recepção do conjunto de espetáculos Trilogia Kafka – Um Processo, Uma Metamorfose e Praga, encenados em 1988 na cidade de São Paulo. Compreendendo as interpretações da crítica teatral como basilares para escrita da História do Teatro Brasileiro, encontramos nessa documentação evidências de um anseio por reformulação no teatro frente ao contexto da redemocratização. Verificou-se que as narrativas construídas no panorama do teatro brasileiro durante a década de 1980, transitam entre considerar como superados os temas do teatro político e identificar, nas propostas múltiplas resultantes desse processo, um sinal de crise. Nesse cenário, Gerald Thomas se apresenta como um artista que veio, em tese, atualizar o teatro feito no Brasil, endossado por grupos que buscavam enfatizar a ruptura, em diversos aspectos, com o período da Ditadura Militar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 172 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.321 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 124851115 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Teatro brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Crítica teatral | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Teatro (Literatura) - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Thomas, Gerald, 1954- - Crítica e interpretação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TrilogiaKafka1988.pdf | Dissertação | 1.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.