DC FieldValueLanguage
dc.creator: Suzin, Adriane-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: SUZIN, Adriane. Dinâmica espacial de carrapatos (Acari: Ixodidae) na busca por hospedeiros no Parque Nacional do Iguaçu e em fragmentos florestais adjacentes com nota sobre parasitismo humano. 2022. 124 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.487.
dc.description.abstract: This thesis was developed to describe the spatial dynamics of ticks (Acari: Ixodidae) in the questing for hosts in the Iguaçu National Park and in adjacent forest fragments, as well as human parasitism. The study took place in the PNI (chapters 1, 2 and 3) and in Atlantic Forest remnants located in the vicinity of the PNI (chapter 4). Ticks were collected through flannel drag, visual search and inspection in humans who participated in scientific activities at the PNI. Our objectives were addressed in four chapters: (i) to verify if tick distribution over time is determined by the type of environment, by the vertebrate activity and to compare the structure and composition of vertebrate and tick communities between the Open Trails (TA) and Control Transects (TCs); (ii) check for any pattern of spatial distribution (at a local scale), questing height, leaf side of ticks; furthermore, to verify if the efficiency of the collection technique was influenced by height and developmental stage; (iii) describe the species, stages, seasonality, as well as anatomical site of the tick bite and analyze if there is a relationship between ticks that bite humans and those host questing in the environment; (iv) describe and compare the tick species in Atlantic Forest remnants (forest fragments) with those from PNI in Foz do Iguaçu and analyze correlations between metrics of the landscape with the abundance, density and richness of ticks. We observed that the number of vertebrate records (n = 5,058) was similar in TAs and TCs (49.6% and 50.4%, respectively) and the type of environment did not interfere with the activity of these animals. However, at the order level, carnivores and lagomorphs were more recorded in TAs and rodents in TCs. The number of ticks and stages did not differ between the types of environments, however, nymphs of Amblyomma coelebs were more abundant in TAs and nymphs and adults of Amblyomma brasiliense in TCs. Estimated species richness (Jackknife 1), dominance and equity were similar between TAs and TCs for all communities evaluated. The Shannon diversity of mammals was higher in the open trails and the beta diversity for all groups evaluated was similar between the two types of environments, showing high similarity in composition. Tick abundance did not increase with host activity. Regarding the spatial distribution of ticks on a local scale (chapter 2), a clustered spatial distribution pattern of nymphs was observed in winter and spring and adults followed this trend only in spring, while in summer the distribution was random. In general, nymphs and adults did not show a specific pattern of positioning in relation to the leaf side, but at the species level, Amblyomma incisum adults were recorded in greater numbers on the abaxial side. Generally, ticks (all together, nymphs and adults) on the abaxial side of the leaves were more detected through transillumination than those that on the adaxial side. The side of the leaf the tick was on was influenced by the ambush height, but not by the developmental stage. Regarding ticks on humans, A. coelebs was the species that bit humans the most despite not being the most abundant one in the environment; most ticks were found biting humans and the minority walking on skin and/or clothing. In this thesis, we also observed that the density, abundance, and richness of ticks was low in the Atlantic Forest remnants when compared to the PNI and that there was a negative relationship of these three variables with the distance from the PNI. In addition, nymphs of A. ovale were found only in fragments adjacent to residential areas. Our results showed that some taxa of vertebrates and ticks use the Atlantic Forest environment of the PNI differently, are grouped in space, that humans are more exposed to A. coelebs bites, there is a low density of ticks in forest fragments, especially in those furthest from the PNI and that A. ovale seems to be favored by some anthropic environments. Future works should investigate in detail the habitat selection in the environment-tick-host relationship. Knowing these aspects in preserved areas helps in understanding the ecological patterns of communities and in preventing vector-borne diseases in the face of environmental changes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subjectespreita de ectoparasito
dc.subject: Ixodídeos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subjectpicada humana
dc.subject: Seleção de Habitat
dc.subject: Landscape ecology
dc.subjectectoparasite questing
dc.subject: Ixodidae
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subjecthuman bite
dc.subjecthabitat selection
dc.title: Dinâmica espacial de carrapatos (Acari: Ixodidae) na busca por hospedeiros no Parque Nacional do Iguaçu e em fragmentos florestais adjacentes com nota sobre parasitismo humano
dc.title.alternative: Spatial dynamics of ticks (Acari: Ixodidae) in the search for hosts in the Iguaçu National Park and in adjacent forest fragments with a note on human parasitism
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Vogliotti, Alexandre-
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Santos, Adriano Pinter dos-
dc.contributor.referee2: Luz, Hermes Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Stefan Vilges de-
dc.contributor.referee4: Ramos, Vanessa do Nascimento-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Essa tese foi desenvolvida para descrever a dinâmica espacial de carrapatos (Acari: Ixodidae) na busca por hospedeiros no Parque Nacional do Iguaçu e em fragmentos florestais adjacentes, assim como o parasitismo em humanos. O estudo ocorreu no PNI (capítulos 1, 2 e 3) e em remanescentes de Mata Atlântica localizados nas adjacências do PNI (capítulo 4). Os carrapatos foram coletados através de arraste de flanela, busca visual e inspeção em humanos que participaram de atividades científicas no PNI. Nossos objetivos foram abordados em quatro capítulos: (i) verificar se ao longo do tempo a distribuição dos carrapatos é determinada pelo tipo de ambiente, pela atividade dos vertebrados e comparar a estrutura e composição das comunidades de vertebrados e de carrapatos entre as Trilhas Abertas (TA) e Transectos Controle (TCs); (ii) verificar se há algum padrão de distribuição espacial (em escala local), altura de espreita, lado da folha dos carrapatos; além disso, verificar se a eficiência da técnica de coleta foi influenciada pela altura e pelo estágio de desenvolvimento; (iii) Conhecer as espécies, estágios, sazonalidade, assim como o local da picada dos carrapatos e se há alguma relação entre aqueles que picam humanos e aqueles encontrados no ambiente; (iv) Conhecer e comparar com o PNI, as espécies de carrapatos presentes em remanescentes de Mata Atlântica (fragmentos florestais) em Foz do Iguaçu e verificar se há correlação entre algumas métricas da paisagem com a abundância, densidade e riqueza de carrapatos. Observamos que o número de registros de vertebrados (n = 5.058) foi similar nas TAs e TCs (49,6% e 50,4%, respectivamente) e o tipo de ambiente não interferiu na atividade desses animais. No entanto, no nível de ordem, os carnívoros e os lagomorfos foram mais registrados nas TAs e os roedores nos TCs. O número de carrapatos e os estágios não diferiram entre os tipos de ambiente, no entanto, ninfas de Amblyomma coelebs foram mais abundantes nas TAs e ninfas e adultos de Amblyomma brasiliense nos TCs. A riqueza estimada de espécies (Jackknife 1), dominância e equidade foram semelhantes entre TAs e TCs para todas as comunidades avaliadas. A diversidade de Shannon dos mamíferos foi maior nas trilhas abertas e a diversidade beta para todos os grupos avaliados foi similar entre os dois tipos de ambiente, exibindo elevada similaridade na composição. A abundância dos carrapatos não aumentou com a atividade dos hospedeiros. Quanto a distribuição espacial dos carrapatos em escala local (capítulo 2) verificou-se que as ninfas seguiram um padrão de distribuição espacial agrupado no inverno e na primavera e os adultos seguiram essa tendência somente na primavera, enquanto no verão a distribuição foi randômica. De modo geral, ninfas e adultos não exibiram um padrão específico de posicionamento em relação ao lado da folha, mas no nível de espécie, adultos de Amblyomma incisum foram registrados em maior número no lado abaxial. Verificou-se que os carrapatos (todos juntos, ninfas e adultos) que estavam no lado abaxial das folhas foram mais detectadas através da transiluminação em relação àquelas que estavam no lado adaxial. O lado da folha em que o carrapato estava foi influenciado pela altura de espreita, mas não pelo estágio de desenvolvimento. Quanto aos carrapatos encontrados em humanos podemos verificar que A. coelebs foi a espécie que mais picou humanos, mas não foi a mais abundante no ambiente; a maioria dos carrapatos foi encontrada picando humanos e a minoria andado sobre pele e/ou vestimentas. Nessa tese também verificamos que a densidade, abundância e riqueza de carrapatos foi baixa nos remanescentes de Mata Atlântica quando comparado com o PNI e que houve uma relação negativa dessas três variáveis com a distância do PNI. Além disso, ninfas de A. ovale foram encontradas apenas em fragmentos e adjacentes às áreas residenciais. Nossos resultados mostraram que alguns táxons de vertebrados e de carrapatos usam de forma diferenciada o ambiente da Mata Atlântica do PNI, se apresentam distribuídos de forma agrupada no espaço, que os humanos são mais susceptíveis a picadas por A. coelebs e que há baixa densidade de carrapatos nos fragmentos florestais, sobretudo nos mais distantes do PNI. Também verificamos que a espécie A. ovale parece ser favorecida por determinadas condições antrópicas. Futuros trabalhos devem investigar em detalhes a seleção de habitat na relação ambiente-carrapato-hospedeiro. Conhecer esses aspectos em áreas preservadas auxilia no entendimento sobre padrões ecológicos das comunidades e na prevenção de doenças transmitidas por vetores frente as alterações ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.embargo.terms: Os artigos oriundos da tese serão publicados em revistas científicas.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.487
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Parque Nacional do Iguaçu (PR)
dc.subject.autorizado: Carrapatos como transmissores de doenças
dc.subject.autorizado: Ecologia das paisagens
dc.description.embargo: 2024-12-13-