https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36600Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moraes, Márcio Arvelos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Márcio Arvelos. Uma proposta para a atribuição de responsabilidades sobre desequilíbrios de tensão através da análise de componentes independentes. 2022. 107 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5040. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the occurrence of different phenomena associated with deviations in the power quality of electrical supplies, among the challenges inherent to the subject, efforts have been undertaken to establish means for determining the contributions and origin of the disturbances. Within this context, emphasizing the levels of imbalance of voltages present in the networks, the final results obtained for an electrical installation are the composition effects linked to the agents` operation. This area of study is known as Responsibility Sharing and is presented as the core of this doctoral research. Within this theme, despite the recognition of several published scientific works, there is still a long way to go until the definition of procedures that prove to be consistent, feasible to implement in the field, and whose results offer the required reliability for the attribution of responsibilities between the parties. Thus, evaluative and comparative works are carried out on the existing main methods used to share responsibilities regarding imbalances in electrical systems, identifying their properties and limitations, and finally, the proposition of a non-invasive methodological strategy for the purposes set forth here. The established process is based on the Complex Independent Component Analysis (CICA) technique, using Higher Order Statistics (HOS), statistical independence, non-Gaussianity, and pre-processing methods as whitening. The strategy is presented in terms of its physical and mathematical foundations and its application direction for this research. Evaluative studies on the proposal's performance aim at the computational evaluation of the methodology regarding its practical feasibility and effectiveness in relation to the desired objectives. The results achieved show great prospects for using the CICA method to determine the contribution portions between the agents, thus contributing so that any mitigating measures can be established fairly between the agents. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Componentes Independentes Complexas | pt_BR |
| dc.subject | Complex Independent Component Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Compartilhamento de Responsabilidades sobre Desequilíbrios de Tensão | pt_BR |
| dc.subject | Sharing Responsibility for Voltage Imbalances | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Energia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Power Quality | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta para a atribuição de responsabilidades sobre desequilíbrios de tensão através da análise de componentes independentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | An approach for determining voltage imbalance contributions based on complex independent component analysis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Alex | - |
| dc.contributor.referee2 | Delaiba, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.referee3 | Gondim, Isaque Nogueira | - |
| dc.contributor.referee4 | Teixeira, Mateus Duarte | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em virtude das manifestações de distintos fenômenos associados com desvios da qualidade dos suprimentos elétricos, dentre os desafios próprios à matéria, esforços têm sido empreendidos na busca do estabelecimento de meios para a determinação das contribuições e origem dos distúrbios. Dentro deste contexto ressaltam-se os níveis de desequilíbrios das tensões presentes nas redes, visto que o resultado final obtido para uma instalação elétrica é, via de regra, resultado da composição dos efeitos atrelados com a operação dos agentes envolvidos no processo. Esta área de estudos é conhecida pelo nome de Compartilhamento de Responsabilidades e se apresenta como cerne desta pesquisa de doutorado. Dentro desta temática, não obstante o reconhecimento de vários trabalhos científicos já publicados, ainda há muito a avançar até a definição de procedimentos que se mostrem consistentes, factíveis de implementação em campo e cujos resultados ofereçam uma confiabilidade exigida para atribuição das responsabilidades entre as partes. Focado neste tema, são realizados trabalhos avaliativos e comparativos dos principais métodos empregados para o compartilhamento de responsabilidades sobre os desequilíbrios em sistemas elétricos, identificando suas propriedades e limitações e, por fim, a proposição de uma estratégia metodológica não invasiva para os fins aqui postos. O processo estabelecido encontra embasamento na técnica denominada por Análise de Componentes Independentes Complexas (Complex Independent Component Analysis – CICA), empregando procedimentos de estatística de ordem superior (Higher Order Statistics – HOS), independência estatística, não-gaussianidade e em métodos de pré-processamentos de dados como por exemplo o branqueamento. A estratégia é apresentada quanto aos seus fundamentos físicos e matemáticos, assim como o seu direcionamento aplicativo para os fins desta pesquisa. Estudos avaliativos sobre o desempenho da proposta são conduzidos visando a avaliação computacional da metodologia quanto a sua factibilidade prática e eficácia aos objetivos almejados. Os resultados alcançados evidenciam grandes perspectivas para o emprego do método da CICA para a determinação das parcelas de contribuição entre os agentes, contribuindo assim, para que eventuais medidas mitigadoras possam ser estabelecidas de forma justa entre as partes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 107 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5040 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 124794704 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Tensão - Análise de componentes principais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Energia elétrica - Distribuição | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistemas de energia elétrica - Estabilidade | pt_BR |