Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Amaral, Carla Mariana-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.identifier.citation: AMARAL, Carla Mariana. Promoção à saúde e bem-estar animal em abrigos de Uberlândia. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The promotion of health and animal welfare in shelters is a topic of great importance, since these are places that house animals that have been homeless for a period, with the aim of restoring their health and being fit. to be relocated to permanent homes through responsible adoption. This work is usually carried out by non-governmental organizations and independent protectors in conjunction with the population, and can sometimes count on the support of the public authorities. Therefore, the research problem of this work is to seek to understand how shelters in Uberlândia are currently able to carry out measures of animal welfare and health promotion, also raising the question of how managers understand the importance of implementing such actions. The main objective of the present work is to know and evaluate the existing shelters in the city of Uberlândia, as well as to evaluate the admission rate, adoption rate, the average time of rehabilitation and castrations, if there is investment in preventive medicine, strategies to capture resources, volunteering, partnerships, training and marketing. The methodology is of a qualitative-quantitative nature, that is, it is shown both with evaluative aspects and with quantitative data. Through a field research, the necessary information and data were gathered and an analysis was made of the content found to try to answer the problem. Eight shelters in the city of Uberlândia - MG participated in the research. The contacted data were tabulated according to blocks and tables below. In the present study, it was possible to observe closely how shelters work in practice. Talk to those in charge and show them the points directly that can be sent directly to the animals' welfare.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Guarda-responsável
dc.subject: Shelters
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Animals
dc.subject: Animais em situação de rua
dc.subject: Promotion
dc.subject: Adoção responsável
dc.subject: Welfare
dc.subject: Health
dc.title: Promoção à saúde e bem-estar animal em abrigos de Uberlândia
dc.title.alternative: Promoting animal health and welfare in shelters in Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: João, Carolina Franchi-
dc.contributor.referee1: Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.referee2: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A promoção à saúde e ao bem-estar animal em abrigos é um tema de grande importância, visto que esses são locais que alojam os animais que estiveram em situação de rua, durante um período, com intuito de que tenham a saúde restabelecida e estejam aptos a serem realocados em lares permanentes, através de adoção responsável. Sendo assim, o problema de pesquisa desse trabalho foi buscar compreender como os abrigos de Uberlândia atualmente conseguem realizar medidas de bem-estar animal e promoção à saúde, também trazendo o questionamento de como os gestores compreendem a importância da implantação de tais ações. O presente trabalho teve por objetivo principal conhecer e avaliar os abrigos existentes na cidade de Uberlândia, bem como avaliar qual a taxa de admissões, taxa de adoção, o tempo médio de reabilitação e castrações, se há investimento em medicina preventiva, estratégias para captação de recursos, voluntariado, parcerias, capacitação e marketing. A metodologia adotada foi de cunho quali- quantitativo, ou seja, foi mostrado tanto com os aspectos avaliativos como com os dados quantitativos. Através de uma pesquisa de campo, foram reunidas as informações, dados necessários e realizou-se uma análise do conteúdo encontrado para tentar responder à problemática. Participaram da pesquisa oito abrigos da cidade de Uberlândia – MG. No presente estudo foi possível observar de perto como funciona os abrigos na prática e falar diretamento com os responsáveis demonstrando-lhes os pontos que podem ser melhorados, contribuindo diretamente para o bem estar dos animais. Verificamos que alguns protetores ainda são resistentes em direcionar os animais reabilitados e sadios para adoção, não participando dos eventos ou deixando de divulgar animais que já estão em condições de serem realocados, resultando em acúmulo de animais nesses abrigos. Além de não abrir vaga para novos animais, os resgatados reabilitados perdem a oportunidade de encontrar uma família onde poderá expressar seu comportamento natural de proteção, vigília, brincadeiras, atenção e cuidados exclusivos, presença e interação humana mais constantes do que se recebe em abrigos. Vale ressaltar que o enriquecimento ambiental é fundamental nos abrigos, devendo ser considerado indispensável para saúde física e mental dos animais, proporcionando bem estar e melhor convívio entre os animais abrigados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PromoçãoSaúdeBem.pdf431.59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons