Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Deive Bernardes da-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Deive Bernardes da. Incidências da privatização da educação na BNCC: do direito à educação ao direito à aprendizagem. 2022. 303 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5036
dc.description.abstract: The present thesis entitled Incidence of the Privatization of Education at BNCC: from the Right to Education to the Right to Learning is part of the research line State, Policies and Management of Education, of the Graduate Program in Education of the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia (UFU). The main objective of the study is to analyze the dimensions of the privatization of Basic Education in Brazil around the construction and approval of the National Common Curricular Base, which gives parameters for school curricula in the present time, specifically problematizing the right to education with the right to learning and its implications for educational principles and legal-normative dimensions. This process touches different contexts, especially in the governments that succeeded the Constitution of 1988 and that had repercussions on non-constitutional laws such as LDB, PNE and new High School. The analyzes highlight the privatization processes that permeate public education policies in Brazil and, specifically, their relationship with the new configurations of the State from the influence of the New Public Management. This was engendered in the elaboration of the BNCC with the incisive action of the education privatize block, which shares common representatives in MEC, CNE, Consed, Undime and Movimento Pela Base. The investigation relied on the epistemic subsidy of classic works of liberal and Marxist thought and contemporary works concerning the theme, in a historical-dialectical materialist perspective. This is a qualitative research, whose methodology covers bibliographic and documentary analysis, as elements to support the analysis of the main official documents (Law No. 13.005/2014, Law No. 13.415/2017, CNE Opinions, MEC Resolutions, as BNCC) and documents published by members of the privatized block that corroborate the political autonomy of the right to learning. It was found that the Movimento Pela Base, specifically constituted in the face of the BNCC, remains vigilant in its implementation and even with the new High School, consolidating its influence in the educational scenario at the national territory. Among the main interests of the privatized bloc working with the CNE, Consed, Undime and the MEC are to maintain the reputation of the conglomerate that presents “social responsibility” as well as guaranteeing mechanisms for the production of student subjectivities in line with the mercantile logic. In view of the analysis developed, some findings were possible that, within the scope of educational policies, are classified as characterizing the concreteness of the privatize block agenda both before, during and after the BNCC approval and its unfolding in the autonomy of the right to learn, dissociated from the political sense broader right to education, which interests the capital agents. In this direction, the right to learning gains greater normative prominence, depriving itself of the right to education, based on the curriculum policy established by the BNCC, including the insertion of item IX in Article 206 of the Federal Constitution of 1988, through the Constitutional Amendment 108 of 2020, which distinguishes them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Direito à Aprendizagem
dc.subject: Direito à Educação;
dc.subject: Privatização da Educação
dc.subject: BNCC.
dc.title: Incidências da privatização da educação na BNCC: do direito à educação ao direito à aprendizagem
dc.title.alternative: The privatization of education at BNCC: from the right to education to the right to learning
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Vieira-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Vieira-
dc.contributor.referee2: Marques, Luciana Rosa-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marco Aurélio Gomes de-
dc.contributor.referee4: Borges, Maria Célia-
dc.contributor.referee5: Gonçalves, Luciane Ribeiro Dias-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente tese intitulada Incidências da Privatização da Educação na BNCC: do Direito à Educação ao Direito à Aprendizagem insere-se na linha de pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O estudo tem como objetivo precípuo analisar as dimensões da privatização da Educação Básica no Brasil em torno da construção, aprovação e homologação da Base Nacional Comum Curricular, a qual parametriza currículos escolares no tempo presente, problematizando, especificamente, a subsunção do direito à educação ao direito à aprendizagem e suas implicações para os princípios educacionais e para as dimensões jurídico-normativas. Tal processo tangencia distintos contextos, especialmente nos governos que sucederam a Carta Magna de 1988 e que repercutiram em leis infraconstitucionais como LDB, PNE e novo Ensino Médio. As análises colocam em relevo os processos de privatização que permeiam as políticas públicas de educação no Brasil e, especificamente, a sua relação com as novas configurações do Estado a partir da influência da Nova Gestão Pública. Esta se engendrou na elaboração da BNCC com a atuação incisiva do bloco privatista da educação, que compartilha representantes em comum no MEC, no CNE, no Consed, na Undime e no Movimento Pela Base. A investigação perpassou o pensamento liberal e contou com o subsídio epistêmico de obras clássicas do pensamento marxista. Também contou com obras contemporâneas concernentes à temática, numa perspectiva materialista histórico-dialética. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cuja metodologia abrange a análise bibliográfica e documental, como elementos para subsidiar as análises dos principais documentos oficiais (Lei nº 13.005/2014, Lei nº 13.415/2017, Pareceres do CNE, Resoluções do MEC, BNCC) e documentos publicados por integrantes do bloco privatista. Verificou-se que o Movimento Pela Base, especificamente constituído em face da BNCC, consolidou sua influência no cenário educacional em nível nacional. Dentre os principais interesses do bloco privatista atuante junto ao CNE, Consed, Undime e ao MEC estão o de manter a reputação do conglomerado que apresenta “responsabilidade social empresarial” como também garantir mecanismos de produção de subjetividades dos estudantes em consonância com a lógica mercantil. Ante a análise desenvolvida foram possíveis algumas constatações que, no âmbito das políticas educacionais, evidenciam a agenda privatista durante o processo de elaboração e aprovação da BNCC e seus desdobramentos na centralidade do direito à aprendizagem em detrimento dos princípios político-educacionais do direito à educação. Nessa direção, o direito à aprendizagem ganha maior destaque normativo a partir da política curricular instituída pela BNCC, inclusive com a inserção do inciso IX no Artigo 206 da Constituição Federal de 1988, por meio da Emenda Constitucional nº 108 de 2020, que os distingue.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 303
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5036
dc.orcid.putcode: 124655708-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Privatização na educação-
dc.subject.autorizado: Direito à educação-
dc.description.embargo: 2024-11-23
Aparece en las colecciones:TESE - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IncidênciaPrivatizaçãoEducação.pdf2.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons