https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36578
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Thamires Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Thamires Rodrigues Freitas. Estudo da estereoquímica dos alcaloides piperidínicos de Senna spectabilis (Fabaceae) e suas implicações na atividade anticolinesterásica. 2022. 162 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.640. | pt_BR |
dc.description.abstract | Senna spectabilis (Fabaceae) is an important source of chiral alkaloids, from which the major homologous alkaloids, (–)-cassine and (–)-spectaline, as well as two diastereomers, 6-isocassine and 6-isospectaline, were isolated. Mixtures of homologous pairs were resolved by high performance liquid chromatography, with the four isolated compounds having their relative configuration determined by NOESY 1D nuclear magnetic resonance experiments. Additionally, the majority alkaloids had their absolute configuration determined by the Mosher method. The 3-position asymmetric carbon (C-3) of both (–)-cassine and (–)-spectaline, were marked as (–)-R. Thus, together with the results of the NOESY 1D experiments, it was also possible to determine the absolute configuration of C-2 and C-6 for (–)-cassine and (–)-spectaline, as well as to suggest for diastereomers 6-isocassine and 6-isospectaline, being (–)-2R,3R,6S-cassine, (–)-2R,3R,6S-spectaline, 2R,3R,6R-isocassine and 2R,3R,6R-isospectaline. With the absolute configuration assured, it was possible to verify the anticholinesterase potential of the alkaloids as inhibitors of the enzymes acetylcholinesterase, with (–)-cassine (IC50 14.5 μM) and (–)-spectaline (IC50 29.9 μM) were more potent when compared to 6-isocassine (IC50 751.5 μM) and 6-isospectaline (IC50 2950.5 μM), respectively, indicating that the absolute configuration of the asymmetric carbon at position 6 (C-6) is fundamental for the activity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Senna spectabilis | pt_BR |
dc.subject | alcaloides piperidínicos | pt_BR |
dc.subject | ésteres de Mosher | pt_BR |
dc.subject | configuração absoluta | pt_BR |
dc.title | Estudo da estereoquímica dos alcaloides piperidínicos de Senna spectabilis (Fabaceae) e suas implicações na atividade anticolinesterásica | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the stereochemistry of piperidine alkaloids from Senna spectabilis (Fabaceae) and their implications on anticholinesterase activity | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pivatto, Amanda Danuello | - |
dc.contributor.advisor1 | Pivatto, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Raquel Maria Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alberto de | - |
dc.contributor.referee3 | Lago, João Henrique Ghilardi | - |
dc.contributor.referee4 | Cunha, Luís Carlos Scalon | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Senna spectabilis (Fabaceae) é uma importante fonte de alcaloides quirais e das suas flores foram isolados os alcaloides homólogos majoritários, a (–)-cassina e a (–)-espectalina, assim como dois diastereômeros, a 6-isocassina e a 6-isoespectalina. Misturas de pares homólogos foram resolvidas por cromatografia líquida de alta eficiência, sendo que os quatro compostos isolados tiveram sua configuração relativa determinada por experimentos de ressonância magnética nuclear de NOESY 1D. Adicionalmente, os alcaloides majoritários tiveram sua configuração absoluta determinada pelo método de Mosher. O carbono assimétrico da posição 3 (C-3), tanto da (–)-cassina quanto da (–)-espectalina, foram assinalados como (–)-R. Com isso, aliado aos resultados dos experimentos de NOESY 1D, também foi possível determinar a configuração absoluta do C-2 e do C-6 para a (–)-cassina e a (–)-espectalina, bem como sugerir para os diastereômeros 6-isocassina e a 6-isoespectalina, como sendo (–)-2R,3R,6S-cassina, (–)-2R,3R,6S-espectalina, 2R,3R,6R-isocassina e 2R,3R,6R-isoespectalina. Com a configuração absoluta assegurada, foi possível a verificação do potencial anticolinesterásico dos alcaloides como inibidores da enzima acetilcolinesterase, sendo que a (–)-cassina (IC50 14,5 μM) e a (–)-espectalina (IC50 29,9 μM) foram mais potentes quando comparados a 6-isocassina (IC50 751,5 μM) e a 6-isoespectalina (IC50 2950,5 μM), respectivamente, indicando que a configuração absoluta do carbono assimétrico da posição 6 (C-6) é fundamental para a atividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 162 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::ESTRUTURA, CONFORMACAO E ESTEREOQUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Os resultados do trabalho ainda não foram publicados em revista científica. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.640 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 124591115 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |
dc.subject.autorizado | Quimica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Química farmacêutica | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-12-01 | pt_BR |