DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Rodrigo Valentim de-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: BRITO, Rodrigo Valentim de. Lavoisiereae (Melastomataoeae) na Serra do Caraça, Minas Gerais, Brasil. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http:\\doi.org/10.143G3/ufu.di.2022.428.
dc.description.abstract: Lavoisiereae is one of the most representative tribes in number of species and with expressive diversity in the Cerrado from Minas Gerais. The present study aimed to inventory and provide the taxonomic treatment of Lavoisiereae species in the Serra do Caraça, Minas Gerais state, Brazil. Based on the exsiccates deposited in Brazilian herbaria and online databases, 33 species are recognized, belonging to Microlicia, with 32 species, and Rhynchanthera, with only one species. Of this total, 22 species of Microlicia are endemic to Minas Gerais, and only M. mendoncaei occurs exclusively in the Serra do Caraça. We also extended the distribution of M. obovatifolia to this mountain range. In addition, two samples were recognized as a taxonomic novelty in Microlicia. We also provide an identification key for the species, morphological descriptions, taxonomic comments, flowering and fruiting, and habitat data.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cadeia do Espinhaço
dc.subjectcampo rupestre
dc.subjectendemismo
dc.subjectlevantamento florístico
dc.subject: Microlicia
dc.subject: Rhynchanthera
dc.title: Lavoisiereae (Melastomataceae) na Serra do Caraça, Minas Gerais, Brasil
dc.title.alternative: Lavoisiereae (melastomataceae) in Serra do Caraça, Minas Gerais, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Romero, Rosana-
dc.contributor.referee1: Versiane, Ana Flávia Alves-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Paulo José Fernandes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Lavoisiereae é uma das tribos mais diversas em número de espécies e com expressiva diversidade no Cerrado de Minas Gerais. O presente estudo teve como objetivo realizar o tratamento taxonômico das espécies de Lavoisiereae na Serra do Caraça, estado de Minas Gerais, Brasil. Com base nas exsicatas depositadas em herbários brasileiros e em bancos de dados online, são reconhecidas 33 espécies, pertencentes aos gêneros Microlicia, com 32 espécies, e Rhynchanthera, com apenas uma espécie. Deste total, 22 espécies de Microlicia são endêmicas de Minas Gerais, e apenas a M. mendoncaei ocorre exclusivamente na Serra do Caraça. Também ampliamos a distribuição de M. obovatifolia para esta Serra. Ademais, duas amostras foram reconhecidas como uma novidade taxonômica em Microlicia. Também fornecemos uma chave de identificação para as espécies, descrições morfológicas, comentários taxonômicos, dados de floração e frutificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.428
dc.orcid.putcode: 124589867-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
dc.subject.autorizado: Botânica
dc.subject.autorizado: Plantas dos cerrados
dc.subject.autorizado: Vegetação - Classificação