https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36544
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Caixeta Júnior, Flávio José | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA JÚNIOR, Flávio José. Fertilizantes nitrogenados com diferentes fontes de polímeros na cultura do arroz. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.) is the most important food for food security for the world population (food energy). For an adequate productivity of any crop, a correct fertilization, especially the ones with nitrogen, assumes a fundamental role, with special emphasis on its coating with polymers of organic derivatives. The aim of this study was to evaluate the behavior of rice in the laboratory (germination and vigor tests) and under greenhouse conditions (development and productivity) as a function of simple nitrogenous, coated/pelleted fertilizers commercial and non-commercial (cellulosic derivatives polymers developed at UFU, Pontal Campus). A randomized block experimental design, in a 5 x 5 meters factorial scheme, was used, involving five nitrogenous products (S - urea, P - urea with commercial polymer, M - urea with commercial micros, I - urea with commercial methyl cellulose and T - urea with methyl cellulose from organic material) and six initial doses (0%; 0.02%; 0.03%; 0.04%; 0.05%; 0.06% nitrogen), with four replications. In the greenhouse, doses with 50% and 100% of the recommendation were used for the cultivation of the five types of products, in the final stage of the culture were evaluated these points: average plant height, fresh and dry mass of useful plants and profiles, grain yield, grain yield per panicle and grain moisture content. The results obtained were put through analysis of variances and the mean comparison test was applied. The vigor and germination of rice seeds are influenced by the doses of simple nitrogen products, coated on the market and other non-commercial products with cellulosic derivatives. Biomass production and grain yield are influenced by doses and simple nitrogen products, coated on the market and other non-commercial products with cellulosic derivatives. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Oriza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Adubos nitrogenados | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Rendimento de grãos | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.subject | Grain yield | pt_BR |
dc.title | Fertilizantes nitrogenados com diferentes fontes de polímeros na cultura do arroz | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kikuti, Hamilton | - |
dc.contributor.referee1 | x | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | x | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz (Oryza sativa L.) é o alimento mais importante para a segurança alimentar para a população mundial (energia alimentar). Para uma adequada produtividade de qualquer cultura, a correta adubação, principalmente, a nitrogenada assume um papel fundamental, com destaque especial para seu revestimento com polímeros de derivados orgânicos. Objetivou-se avaliar o comportamento de arroz em laboratório (testes de germinação e vigor) e em condições de casa de vegetação (desenvolvimento e produtividade) em função de adubos nitrogenados simples, revestidos/peletizados comerciais e não comerciais (polímeros de derivados celulósicos orgânicos desenvolvidos na UFU, Campus Pontal). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, envolvendo cinco produtos nitrogenados (S – ureia, P – ureia com polímero comercial, M – ureia com micros comercial, I – ureia com metil celulose comercial e T – ureia com metil celulose a partir de material orgânico) e seis doses iniciais (0%; 0,02%; 0,03%; 0,04%; 0,05%; 0,06% de nitrogênio), com quatro repetições. Em casa de vegetação utilizaram-se doses com 50% e 100% da recomendação para a cultura dos cinco tipos de produtos, na fase final da cultura foi avaliada altura média de plantas, massa fresca e seca de plantas úteis e perfilhos, produtividade de grãos, produtividade de grãos por panícula e teor de água dos grãos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variâncias e aplicado o teste de comparação de médias. O vigor e a germinação de sementes de arroz são influenciados pelas doses de produtos nitrogenados simples, revestidos existentes no mercado e outros não comerciais com polímeros de derivados celulósicos. A germinação das sementes de arroz é influenciada pelos produtos nitrogenados simples, revestidos existentes no mercado e outros não comerciais com polímeros de derivados celulósicos. A produção de biomassa e rendimento de grãos são influenciados pelas doses e produtos nitrogenados simples, revestidos existentes no mercado e outros não comerciais com polímeros de derivados celulósicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |