https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36538Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Michelle de Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Michelle de Lima. Análise in sílico de genes de resistência aos nematoides das galhas em espécies do gênero Lactuca. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5057 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa L) is a vegetable of Mediterranean origin belonging to the Asteraceae family, order Asterales. In addition to being one of the most important vegetables grown in the world, it is also the most consumed leafy vegetable in Brazil. One of the difficulties in producing it is related to infestation by phytopathogens in production areas. Among these, Meloidogyne, a root-knot nematodes, stand out, especially M. incognita and M. javanica. These nematodes are common in higher temperatures conditions occurring in all Brazil regions, causing great crops damage. The main disease symptom is the formation of roots galls, damaging the vascular tissues, which, in addition to the damage caused by the pathogen itself, also increases the plant susceptibility to fungi and bacteria that cause another disease. The use of resistant lettuce cultivars is an efficient and safe method for nematodes control, because in addition to restricting the nematode reproduction and reducing the production cost, it does not impact the environment. There are still few works on nematode resistance genes in lettuce and, still, commercial cultivars that show resistance are not available. Thus, the objective of this work is to search for nematode resistance genes in lettuce, using genomic analysis techniques by bioinformatics. A search for NBS-LRR genes for resistance to Meloidogyne spp was carried out, as it was identified that these genes are responsible for resistance to Meloidogyne spp in several species. Subsequently, the sequences found were characterized by Blastx and InterproScan and a phylogenetic analysis was performed using the neighbor joining method. Bioinformatics resources were essential for the characterization of resistance genes, so that at the end of this work it was possible to identify 2 genes of the NBS-LRR class with the potential to confer resistance to Meloidogyne spp in Lactuca saligna. This result opens perspectives for further work aimed at improving the resistance to Meloidogyne spp in lettuce, since L. saligna is a species already used in lettuce breeding programs. Keywords: Lactuca sativa, Meloidogyne spp, resistance genes, NBS-LRR | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogyne spp | pt_BR |
| dc.subject | genes de resistência | pt_BR |
| dc.subject | NBS-LRR | pt_BR |
| dc.subject | resistance genes | pt_BR |
| dc.title | Análise in sílico de genes de resistência aos nematoides das galhas em espécies do gênero Lactuca | pt_BR |
| dc.title.alternative | In silico analysis of root-knot nematode resistance genes in species of the genus Lactuca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Antonio Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Cleiton Lourenço de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lívia Carneiro Fídelis | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L) é uma olerícola de origem mediterrânea pertencente à família Asteraceae, ordem Asterales. Além de ser uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, também é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. Uma das dificuldades em produzi-la está relacionada à infestação por fitopatógenos em áreas de produção. Dentre estes, destacam-se os nematoides das galhas, do gênero Meloidogyne, especialmente o M. incognita e M. javanica. Esses nematoides ocorrem em todas as regiões do Brasil, causando grandes prejuízos às lavouras. O principal sintoma dessa doença é a formação de galhas nas raízes, danificando os tecidos vasculares, o que, além dos danos causados pelo próprio patógeno, aumenta também a suscetibilidade da planta a fungos e bactérias causadores de doenças. A utilização de cultivares de alface resistentes é um método eficiente e seguro para o controle do patógeno, pois além de restringir a reprodução do nematoide e diminuir o custo de produção, não causa impacto ao meio ambiente. Poucos ainda são os trabalhos sobre gene(s) para resistência em alface e, ainda, não se encontram disponíveis cultivares de amplo uso comercial que apresentem resistência. Assim, o objetivo neste trabalho é a busca por genes de resistência a nematoides em alface, utilizando técnicas de análise genômica com ferramentas de bioinformática. Foi realizada uma busca por genes NBS-LRR, de resistência a Meloidogyne spp, pois foi identificado que esses genes são responsáveis pela resistência a Meloidogyne spp em diversas espécies. Posteriormente as sequências encontradas foram caracterizadas utilizando o algoritmo Blastx e o banco de dados InterproScan e feita uma análise filogenética pelo método neighbor joining. Os recursos da bioinformática foram essenciais para caracterização dos genes de resistência, de tal forma que ao final deste trabalho foi possível identificar dois genes da classe NBS-LRR com potencial de conferir resistência a Meloidogyne spp em Lactuca saligna. Este resultado abre perspectivas para novos trabalhos visando ao melhoramento para resistência o Meloidogyne spp em alface, visto que L. saligna é uma espécie já utilizada em programas de melhoramento da alface. Palavra-chave: Lactuca sativa, Meloidogyne spp, genes de resistência, NBS-LRR | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5057 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 124259860 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 38a4ed45-0118-44b2-9cfb-05100f76b681 | - |
| dc.subject.autorizado | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Alface - Análise foliar | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Alface - Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Melhoramento de cultivos agrícolas | pt_BR |