https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36537Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sánchez, Ariel Machado | - |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SÁNCHEZ, Ariel Machado. Tratamento do REEE em Uberlândia/MG: identificação de atores e oportunidades de conexão em rede por meio do design estratégico. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.494. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, the consumption of electronic products has grown globally and, consequently, post-consumer waste. Currently, Brazil is the second largest generator of electronic waste (WEEE) in the Americas, and the seventh in the world. Given this scenario, it is essential that there are initiatives (public and/or private) to manage WEEE, because when they are incorrectly disposed of, they generate various social, environmental and economic damages. As locally (Uberlândia-MG) there are still no programs or actions that bring together different stakeholders to act together and forward the correct treatment of this waste, it was defined as the objective of the research, to carry out the mapping of potential actors that may compose a future collaborative network for the treatment of WEEE. To guide this mapping, the following specific objectives were listed: identify the respective areas of action of potential actors, based on the technical cycle of the Circular Economy Diagram (EMF); survey legislation (federal, state and municipal) in force related to the treatment of recyclable waste; identify Circular Economy practices that can help in the treatment of WEEE; and analyze a collaborative conceptual network model that could serve as a future local network reference. The research methodology is characterized as qualitative and exploratory, carried out through document analysis (bibliographic reviews, and registration data) on the themes: circular economy; strategic design, and design for sustainability; collaborative networks and context of electronic waste: in the national, state (MG) and municipal (Uberlândia) scenarios. At the end of the research, information was obtained on the volume of actors that make up the current local WEEE treatment ecosystem, and how legislations are still incipient regarding clear, objective and specific regulations on how the public power should intervene. so that this sustainable environment for the treatment of recyclable waste is structured. It was also identified which circular practices are widely disseminated, and which are feasible to be implemented in the local scenario. As a result, it can be seen that the treatment of electronic waste is a field that presents management complexity and, at the same time, a series of opportunities, especially considering the local scenario. In this scenario, strategic design is configured as a tool capable of enabling the connection between the actors of a potential network, from the visualization of future scenarios, which also include the identification of barriers to be overcome, helping to identify actions that promote Gradually, local sustainable economic development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Design estratégico para a sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Strategic design for sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Circular economy | pt_BR |
| dc.subject | Redes colaborativas | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative networks | pt_BR |
| dc.subject | Governança Colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative governance | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Eletroeletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Electronic waste | pt_BR |
| dc.title | Tratamento do REEE em Uberlândia/MG: identificação de atores e oportunidades de conexão em rede por meio do design estratégico | pt_BR |
| dc.title.alternative | WEEE treatment in Uberlândia/MG: identification of actors and networking opportunities through strategic design | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Claudio Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Samuel Borges | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o consumo de produtos eletroeletrônicos cresce a nível global e, por consequência, crescem os resíduos pós-consumo. Atualmente, o Brasil é o segundo maior gerador de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) das Américas, e o sétimo no mundo. Diante deste cenário, é fundamental que existam iniciativas (públicas e/ou privadas) para gerenciar os REEE pois, quando são descartados incorretamente, geram diversos danos sociais, ambientais e econômicos. Como o município de Uberlândia-MG ainda não possui programas ou ações que reúnem stakeholders diversos para atuar de forma conjunta e encaminhar o correto tratamento deste resíduo, o objetivo da pesquisa foi realizar o mapeamento de potenciais atores que poderão compor uma futura rede colaborativa para tratamento do REEE. Para direcionar este mapeamento, foram elencados como objetivos específicos: identificar as respectivas áreas de atuação dos atores potenciais, com base no ciclo técnico do Diagrama da Economia Circular (EMF); levantar legislações (federal, estadual e municipal) vigentes relacionadas ao tratamento de resíduos recicláveis; identificar práticas da Economia Circular que podem auxiliar no tratamento do REEE; e analisar um modelo de rede conceitual colaborativa que poderia servir como referência de rede local futura. A metodologia de pesquisa é caracterizada como qualitativa e exploratória, realizada por meio de análises documentais (revisões bibliográficas, e dados cadastrais) sobre as temáticas: economia circular; design estratégico, e design para sustentabilidade; redes colaborativas e contexto do resíduo eletroeletrônico: nos cenários nacional, estadual (MG) e municipal (Uberlândia). Ao final da pesquisa foram obtidas informações sobre o volume de atores que compõem o atual ecossistema local de tratamento do REEE, e como as legislações ainda se mostram incipientes no que tange a regulamentações claras, objetivas e específicas sobre como o poder público deve intervir para que este ambiente sustentável de tratamento de resíduos recicláveis seja estruturado. Foram também identificadas quais as práticas circulares são amplamente divulgadas e factíveis de serem implementadas no cenário local. Como resultados, pode-se verificar que o tratamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos é um campo que apresenta complexidade de gerenciamento e, ao mesmo tempo, uma série de oportunidades, especialmente considerando o contexto local. Nesse cenário, o design estratégico se configura como uma ferramenta capaz de viabilizar a conexão entre os atores de uma rede potencial, a partir da visualização de cenários futuros, que incluem ainda a identificação de barreiras a serem superadas, auxiliando na identificação de ações que promovam, gradualmente, o desenvolvimento econômico sustentável local | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.494 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 124258566 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 38a4ed45-0118-44b2-9cfb-05100f76b681 | - |
| dc.subject.autorizado | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Design - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Arquitetura - Aspectos ambientais - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gestão integrada de resíduos sólidos - Uberlândia (MG) | pt_BR |