https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36536Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Richard Augusto da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Richard Augusto. Uberland: a cartografia artística sobre o imaginário social urbano da cidade de Uberlândia-MG/Brasil. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Submerged in the memory, in this research the history of the city of Uberlândia/MG was investigated trodden in three paths the history. Both the theoretical approach, a web memorial is produced composed by symbols, images, and illustrations, figurative in the measure in that the facts and contexts are revealed spill of the progress, imaginary place that acts on the urban social sphere of the city. Through an anthropological glance on the study of the imaginary, the web memorial and the imaginary of the progress were analyzed in synthesis with the anthropological itinerary of the imaginary. In that scenery, the symbols and images were systematized selected in the web memorial, reordaining them in the process of poetic production of the artistic cartography "Uber Land: the island garden of the Interior of the Rotten Flour." As artistic device, the cartography was projected in a virtual platform, elaborated by programming language, animation effects and interaction, in crossing with the memory of Uberlândia and the imaginary of the progress. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Art | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | City | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.title | Uberland: a cartografia artística sobre o imaginário social urbano da cidade de Uberlândia-MG/Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Uberland: the artistic cartography about the urban social imaginary of the city of Uberlândia-MG/Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kerinska, Nikoleta Tzvetanova | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz , Tatiana Sampaio | - |
| dc.contributor.referee2 | Vianna, Graziela Valadares Gomes de Mello | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma jornada na memória da cidade de Uberlândia/MG são os cursos trilhados desta pesquisa e processo poético. Disserta-se sobre o processo de criação artístico de “Uberland, a ilha Jardim do Sertão da Farinha Podre”, cartografia afetiva sobre o imaginário social urbano do progresso da cidade de Uberlândia MG. Através de uma abordagem historiográfica, antropológica e poética mapeou-se o imaginário e a sua influência na esfera patrimonial, sociocultural e sociopolítica. Investigou-se em como o mito atuou, se adaptou e se reinventou no imaginário uberlandense. A cartografia foi projetada no site https//uberlandart.com com acesso a arquivos, imagens e reportagens de domínio público pertencentes ao Arquivo Público Municipal, nos quais sugerem possíveis navegações e leituras sobre a memória coletiva da proeminente cidade de Uberlândia, por meio de mapas interativos que se concebe como dispositivo artístico nos cruzamentos da web-arte, da memória e da arte contemporânea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6010 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 124259118 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 38a4ed45-0118-44b2-9cfb-05100f76b681 | - |
| dc.subject.autorizado | Arte | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cartografia - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Arte conceitual - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cidades e vilas na arte - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Memória na arte - Uberlândia (MG) | pt_BR |