https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36519
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Isabela Marques Vara | - |
dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Isabela Marques Vara. O cromo no meio ambiente e tratamentos de efluentes contaminados com metais pesados. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Industrial growth coupled with excessive consumerism leads to an increase in waste contaminated with heavy metals, which can cause serious damage to health and the environment when discarded outside the limits established by legislation. Among these heavy metals, chromium stands out because it is widely used in the leather processing and has well-known harmful effects when improperly disposed in the environment, once it is a metal with a high degree of toxicity, high persistence in the environment and not biodegradable. For this reason, compliance with legislation has also been a major challenge for industries, since the parameters for the release of treated water into rivers, lakes and oceans are increasingly restrictive, which encourages the practice of techniques for recovery and reuse of the inputs used in the industrial processes. Therefore, considering the importance of this subject and its insertion in the current context of clean and sustainable technologies, this work aims to study the multiple forms that chromium is found in the environment and present the possible treatments for effluents contained in its composition heavy metals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
dc.subject | Cromo | pt_BR |
dc.subject | Chromium | pt_BR |
dc.subject | Curtumes | pt_BR |
dc.subject | Tanneries | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.subject | Effluent treatment | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | legislation | pt_BR |
dc.title | O cromo no meio ambiente e tratamentos de efluentes contaminados com metais pesados | pt_BR |
dc.title.alternative | The chrome in the environment and treatments of effluents contaminated with heavy metals | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Vicelma Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Camila Silveira Lamanes dos | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Édio José | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento industrial aliado ao consumismo excessivo gera um aumento de resíduos contaminados com metais pesados, que ao serem descartados fora dos limites estabelecidos pela legislação podem causar sérios danos à saúde e ao ambiente. Dentre esses metais pesados, destaca-se o cromo, por ser muito utilizado no processamento de peles em couros e possuir efeitos nocivos bem conhecidos quando dispostos inadequadamente no meio ambiente, pois se trata de um metal com elevado grau de toxicidade, alta persistência no meio e não biodegradável. Por esse motivo, o atendimento às legislações também tem sido um grande desafio para as indústrias, pois os parâmetros de lançamento de águas tratadas em corpos receptores estão cada vez mais restritivos, o que incentiva a prática de técnicas para recuperação e reuso dos insumos empregados nos processos industriais. Sendo assim, frente à importância desse tema e de sua inserção no contexto atual de tecnologias limpas e sustentáveis, este trabalho tem como objetivo estudar as várias formas que o cromo é encontrado no meio ambiente, bem como apresentar os possíveis tratamentos para efluentes que contêm em sua composição metais pesados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |