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dc.creatorDutra, Marina de Souza-
dc.date.accessioned2022-12-01T14:13:57Z-
dc.date.available2022-12-01T14:13:57Z-
dc.date.issued2017-12-06-
dc.identifier.citationDUTRA, Marina de Souza. Destilação de mostos da fermentação alcoólica para produção de etanol hidratado. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36513-
dc.description.abstractBiofuels, such as ethanol, have been used to replace fossil fuels, bringing benefits to the environment not only for the preservation of these resources, but also for the reduction of gases that cause the greenhouse effect. Ethanol can be produced from amylaceous raw materials such as corn, cellulosics such as sugarcane bagasse and saccharines such as sugar beet, with sugarcane being the most widely used in Brazil. The process of producing this fuel is given for sugar cane through the extraction of sucrose, fermentation and distillation to obtain hydrous ethanol. The hydrated ethanol has about 95.1 to 96% ethanol and 4 to 4.9% water. It is much consumed in Brazil as a fuel in automobiles, mainly due to the lower cost, compared to gasoline. The sugar and alcohol industries have been growing a lot in recent years, seeking to optimize the production processes to obtain a better quality product. The process of production of hydrated ethanol consists of several stages, the present work aims to make a bibliographical review on all stages for the production of ethanol, from the reception of sugarcane to distillation for the production of ethanol, as well as to present data on the market and fuel production in the country.pt_BR
dc.description.sponsorshipCEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiáspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiocombustívelpt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectEtanol hidratadopt_BR
dc.titleDestilação de mostos da fermentação alcoólica para produção de etanol hidratadopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.advisor1Lattes.pt_BR
dc.contributor.referee1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee2Moreira, Felipe Santos-
dc.contributor.referee2Lattesxpt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs biocombustíveis, como o etanol, vêm sendo empregados com o objetivo de substituir combustíveis de origem fóssil, trazendo benefícios ao meio ambiente não só pela preservação desses recursos, como também pela redução de gases que causam o efeito estufa. O etanol pode ser produzido a partir de matérias-primas amiláceas como o milho, celulósicas como o bagaço da cana e sacaríneas como a beterraba, sendo a cana-de-açúcar a mais utilizada no Brasil. O processo de produção deste combustível se dá, para a cana-de-açúcar, através da extração da sacarose, fermentação e destilação para a obtenção de etanol hidratado. O etanol hidratado possui cerca de 95,1 a 96% de etanol e de 4 a 4,9% de água. É muito consumido no Brasil como combustível em automóveis, principalmente em decorrência do menor custo, se comparado com a gasolina. As indústrias sucroalcooleiras vêm crescendo muito nos últimos anos, buscando a otimização dos processos produtivos para a obtenção de um produto de melhor qualidade. O processo de produção do etanol hidratado é constituído por diversas etapas, o presente trabalho visa fazer uma revisão bibliográfica sobre todas as etapas para produção deste etanol, desde a recepção da cana-de-açúcar até a destilação para produção do etanol, assim como apresentar dados sobre o mercado e produção do combustível no país.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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