Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36511
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAchiles, Isabela-
dc.date.accessioned2022-11-30T19:35:58Z-
dc.date.available2022-11-30T19:35:58Z-
dc.date.issued2019-02-12-
dc.identifier.citationACHILES, Isabela. Estudo e melhoria do aparato experimental destinado à determinação de diagramas de equilíbrio líquido-vapor. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36511-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEquilíbriopt_BR
dc.subjectLíquidopt_BR
dc.subjectVaporpt_BR
dc.subjectDiagramapt_BR
dc.subjectFasespt_BR
dc.subjectAparatopt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectRefratometriapt_BR
dc.titleEstudo e melhoria do aparato experimental destinado à determinação de diagramas de equilíbrio líquido-vaporpt_BR
dc.title.alternativeStudy and improvement of the experimental apparatus for the determination of liquid-vapor equilibrium diagramspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Marina Seixas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0409018782080551pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Marina Seixas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0409018782080551pt_BR
dc.contributor.referee2Ataíde, Carlos Henrique-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1181660568548980pt_BR
dc.contributor.referee3Duarte, Claudio Roberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8399881058983357pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoDevido à necessidade de otimização dos processos químicos industriais e de suas condições operacionais visando à redução de custos e aumento de sua eficiência e segurança, torna-se imprescindível a análise e a caracterização das propriedades físicas e termodinâmicas das substâncias envolvidas em todas as etapas dos processos. Em uma indústria química, possuem muitas unidades de separação e purificação, e dentre os processos de separação, a destilação é o mais empregado. E para que se obtenham resultados satisfatórios no processo de destilação, é indispensável o conhecimento do comportamento do equilíbrio existente entre as fases envolvidas. O estudo do equilíbrio pode ser realizado em equipamentos através de vários métodos presentes na literatura, e com o intuito de contribuir para o aperfeiçoamento dos métodos empregados atualmente, o presente trabalho irá apresentar um método de medição de dados de equilíbrio líquido-vapor (ELV), a pressão constante, por meio de um aparato experimental obtido no Laboratório de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia. O sistema estudado em questão foi água – etanol, e foram avaliados três métodos para obtenção de dados de equilíbrio, utilizando vidrarias para destilação, as quais passaram por modificações ao longo do trabalho com o intuito de aumentar a eficiência dos métodos estudados. Misturas com concentrações conhecidas foram adicionadas ao aparato experimental, onde, após entrar em ebulição e atingir o equilíbrio, foram obtidas amostras de vapor condensado e líquido residual. Para a obtenção de suas frações molares, utilizou-se o método da refratometria para medidas de concentrações em função do índice de refração. Foram aferidos dados de frações molares de etanol no líquido, no vapor, temperaturas de equilíbrio e também foi feita uma avaliação aplicando a Lei de Raoult nos resultados obtidos. Os dados foram comparados com a literatura através do cálculo do erro experimental. Apesar do aparato experimental utilizado não permitir o alcance do equilíbrio, ou seja, foi atingida somente uma aproximação deste, os dados de frações molares do líquido foram condizentes com a literatura em alguns casos. Porém, as frações molares de vapor não foram conclusivas. As modificações realizadas na vidraria de destilação utilizada proporcionaram uma melhora no alcance dos dados da fase líquida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration44pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode123901071-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstudoMelhoriaAparato.pdfTCC1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons