Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Soares, Erlando Nelson dos Santos-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: SOARES, Erlando Nelson dos Santos. Remediação e biorremediação de solos contaminados. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Increasing technological advances, as well as changes in production processes, have required changes in the market and industry, which endanger the quality of the environment, especially surface and groundwater, soil and air, hence the need to create strategies for waste management, such as appropriate infrastructures and recovery and remediation actions of areas affected by industrial accidents, among which highlight the biological techniques for remediation of contaminated soils, object of this research, oriented to identify in the literature scientific, through a descriptive research and a systematic literature review methodology, the importance of using bioremediation techniques of contaminated soils, used primarily to address contamination by heavy metals, using removing micro-organisms. Among the results of the research highlights the fact that the techniques of biological remediation of contaminated soil are promising because they reduce the impact of soil remediation processes on the environment, require less time to achieve the expected results and still represent lower costs, both in the projection and implementation of remediation processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Remediação
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Remediation
dc.subject: Bioremediation
dc.subject: Solos
dc.subject: Contaminados
dc.subject: Soil
dc.subject: Contamined
dc.title: Remediação e biorremediação de solos contaminados
dc.title.alternative: Remediation and bioremediation of contaminated soils
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Vicelma Luiz-
dc.contributor.referee1: Rocha, Amanda Carmelo da-
dc.contributor.referee2: Costa, Camila Stéfanne Dias-
dc.contributor.referee3: Reis, Miria Hespanhol Miranda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os crescentes avanços tecnológicos, bem como as transformações nos processos produtivos, têm exigido mudanças no mercado e na indústria, que acabam pondo em risco a qualidade do meio ambiente, fundamentalmente das águas, tanto superficiais quanto subterrâneas, dos solos e do ar, daí a necessidade de criar estratégias para a gestão de resíduos, tais como infraestruturas apropriadas e ações de recuperação e remediação das áreas afetadas pelos acidentes industriais, dentre as que destacam as técnicas biológicas para remediação de solos contaminados, objeto da presente pesquisa. Este trabalho de pesquisa visa identificar na literatura científica, por meio de uma pesquisa de natureza descritiva e de uma metodologia de revisão bibliográfica sistematizada, a importância do uso de técnicas de biorremediação de solos contaminados, utilizadas fundamentalmente para enfrentar a contaminação por metais pesados, usando micro-organismos removedores. Dentre os resultados da pesquisa destaca o fato de que os as técnicas de remediação biológica do solo contaminado são promissórias, pois diminuem o impacto dos processos de remediação de solos para o meio ambiente, exigem menor tempo para alcançar os resultados esperados e ainda representam menores custos, tanto na projeção quanto na implementação dos processos de remediação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 123901072-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RemediaçãoBiorremediaçãoSolos.pdfTCC876.14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.