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dc.creatorLourenço, Larissa Ribeiro-
dc.date.accessioned2022-11-30T19:14:19Z-
dc.date.available2022-11-30T19:14:19Z-
dc.date.issued2021-06-15-
dc.identifier.citationLOURENÇO, Larissa Ribeiro. Extração e caracterização óptica de corantes naturais fluorescentes como indicadores de pH em leite. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36508-
dc.description.abstractThere is a growing interest in natural dyes due to their characteristics of non-toxicity, biodegradability, and renewable sources, which meet the trend of using environmentally safe materials. Furthermore, their antioxidant, antibacterial and chemical alterations due to the change in their hydrogen potential (pH) have attracted studies for the application of these substances in different areas of industry. Among these materials, in the flavonoids class, is the anthocyanin, present in leaves and flowers of several plants, which has a red / purple color. This is a well-studied dye due to its color change with pH and its application in films to monitor the quality of several products. On the other hand, in the class of carotenoids, annatto, a dye extracted from the annatto (Bixa Orellana), has a yellow / orange color. Its most common applications are in the food area as a dye for dairy products, such as cheese and butter. In this work, extractions of anthocyanin and annatto dyes were carried out as a function of pH, and the aqueous solutions of the pigments were characterized by absorbance, fluorescence, and the fluorescence lifetime techniques. Annatto dye was extracted from the seeds and anthocyanin from the leaves of the Tradescantia pallida purpurea plant in aqueous solutions with different pH values ~5-11, and 4-8, respectively. Then, after studying the optical behavior of natural dyes extracted in aqueous solutions with different pH values, they were evaluated inserted in adulterated milk, with more acidic as well as more alkaline pH content than natural milk, in the pH range of 4-11. In addition, from these liquid samples (natural dye inserted in milk) the possibilities of using anthocyanin and annatto as colorimetric and/or fluorometric pH indicators in milk were evaluated.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectAnatopt_BR
dc.subjectAbsorbancept_BR
dc.subjectAntocianinapt_BR
dc.subjectAnnattopt_BR
dc.subjectAbsorbânciapt_BR
dc.subjectAnthocyaninpt_BR
dc.subjectFluorescênciapt_BR
dc.subjectFluorescencept_BR
dc.subjectTempo de vida da fluorescênciapt_BR
dc.subjectFluorescence lifetimept_BR
dc.subjectIndicador de pHpt_BR
dc.subjectpH Indicatorpt_BR
dc.titleExtração e caracterização óptica de corantes naturais fluorescentes como indicadores de ph em leitept_BR
dc.title.alternativeEXTRACTION AND OPTICAL CHARACTERIZATION OF NATURAL FLUORESCENT DYES AS PH INDICATORS IN MILKpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pilla, Viviane-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2792016882986736pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade, Acácio Aparecido de Castro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4441691798330519pt_BR
dc.contributor.referee2Torre, Liliana Sanz de la-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3187273888989883pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686583884570884pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO interesse em corantes naturais é cada vez maior, devido às suas características de não toxicidade, biodegradabilidade e fontes renováveis, que atendem à tendência de uso de materiais ambientalmente seguros. Além disso, suas funções antioxidantes, antibacterianas e alterações químicas devido à mudança de seu potencial hidrogeniônico (pH) tem atraído estudos para aplicação dessas substâncias em diferentes áreas da indústria. Dentre esses materiais, na classe dos flavonoides, está a antocianina, presente em folhas e flores de diversas plantas, que apresenta uma coloração vermelha / arroxeada. Esse é um corante muito estudado devido a sua mudança de cor com o pH e sua aplicação em filmes para monitoramento da qualidade de alimentos. Já na classe dos carotenoides, o anato, corante extraído do urucum (Bixa Orellana), possui cor amarela / alaranjado. Suas aplicações mais comuns são na área de alimentos como corante de derivados de leite, como queijos e manteiga. Nesse trabalho foram realizadas as extrações dos corantes anato e antocianina em função do pH, e as soluções aquosas dos pigmentos foram caracterizadas utilizando as técnicas de absorbância, fluorescência e o tempo de vida da fluorescência. O corante de anato foi extraído das sementes do urucum e a antocianina das folhas da planta Tradescantia pallida purpurea em soluções aquosas com diferentes valores de pH, ~ 5-11 e 4-8, respectivamente. Então, após o estudo do comportamento óptico dos corantes naturais extraídos em soluções aquosas com diferentes valores de pHs, eles foram avaliados inseridos em leites adulterados, com pH mais ácido e mais alcalino que o leite natural, com pH de 4–11. Em complementação, a partir dessas amostras líquidas (leite e corante natural), foram avaliadas as possibilidades de uso da antocianina e do anato como indicadores colorimétricos e/ou fluorimétricos de pH em leite.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Biomédicapt_BR
dc.sizeorduration51pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.orcid.putcode123900949-
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