https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Thiago Martins | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thiago Martins. Ocorrência de condenação de carcaças de suínos por lesões de pele causadas por tunga penetrans. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Swine has a major importance in Brazilian economy, more than 52 million swines were slaughtered in 2021. In order to guarantee meat safety and quality it is essential the inspection of every carcass, which is an obligation in Brazil. These carcasses might be partially or totally condemned if they aren’t in conformity with the quality standards by our federal legislation. One of the various reasons a carcass could be condemned is the damage caused by a flea named Tunga penetrans. The main goal of this work is to evaluate the occurrence rate of convictions caused by lesions from its presence in swine carcass slaughtered at a slaughterhouse in the state of Minas Gerais, Brazil. A cross sectional study was carried out based on data provided by the Municipal Inspection Service of Uberlandia, about the number of animals slaughtered, their origin, day in which it was realized and number of condemnations (total and partial) of swine carcass between January 2019 and December 2021. These data were used to calculate the Adjusted Occurrence Index and the Seasonal Index of convictions during the period evaluated. August 2021 had the highest COI. Months of the second semester had a higher ISA in comparison with the first semester. January had lower injuries than expected, and September had an increase number of occurrences than the number which was anticipated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bicho de pé | pt_BR |
| dc.subject | Abatedouro frigorífico | pt_BR |
| dc.subject | Inspeção sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Sand flea | pt_BR |
| dc.subject | Slaughterhouse | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary inspection | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de condenação de carcaças de suínos por lesões de pele causadas por tunga penetrans | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence of swine carcass condemnation by skin lesions caused by tunga penetrans | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Yago Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A suinocultura possui grande importância para a economia brasileira, sendo que em 2021 foram mais de 52 milhões de suínos abatidos. Para garantir a qualidade e inocuidade da carne é indispensável a sua inspeção higiênico-sanitária e tecnológica, sendo esta, um serviço obrigatório no Brasil. Durante a inspeção a carcaça desses animais pode ser totalmente ou parcialmente condenada, caso não esteja de acordo com os padrões definidos pela legislação nacional. Uma das causas de condenação das carcaças de suínos é a presença de lesões de pele, como as causadas pela pulga Tunga penetrans. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de condenações por lesões sugestivas de presença de Tunga penetrans em carcaças de suínos abatidos em um abatedouro frigorífico localizado no estado de Minas Gerais. Foi realizado um estudo transversal a partir de dados disponibilizados pelo Serviço de Inspeção Oficial, sobre a quantidade de animais abatidos, data de abate, número de condenações (total + parcial) e quantidade, em quilos, de pele condenada por lesões sugestivas de presença de Tunga penetrans entre janeiro de 2019 e dezembro de 2021. Estes dados foram utilizados para o cálculo do Índice de Ocorrência (IOC) e Índice Sazonal Ajustado de condenações durantes o período avaliado. O mês de agosto de 2021 apresentou o maior IOC com o valor de 17,64 para cada mil suínos abatidos. Na avaliação do ISA, o mês de janeiro apresentou o menor índice de condenações (0,27), e no mês de setembro o maior (1,50). Durante o período avaliado houve um prejuízo estimado de R$ 114.293,00 em decorrência das condenações de pele. A maior ocorrência de condenações por lesões sugestivas de Tunga penetrans no abatedouro frigorífico avaliado ocorreu no mês de agosto de 2021. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 123822795 | - |