https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36487
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Martins, Rafael Brusiquesi | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Rafael Brusiquesi. Extração do cromo a partir de resíduos do processo de fabricação do couro e sua viabilização. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze, reproduce and optimize a chromium extraction method for solid residues from the leather manufacturing process to obtain routes for product separation in the collagenic organic phase and inorganic phase with chromium ions. Furthermore, it aims at assessing the feasibility of obtaining such products with optimal operational parameters of the studied reaction. The analyzed procedures refer to the extraction by organic solvent and the opening of the sample by combinations of solutions of sulfuric acid, phosphoric acid, and sodium hydroxide. After that, a series of optimizations were applied to the methodology studied, leveraging chemometrics and functional optimization, to obtain indications of the optimal extraction. The experimental procedure of the reaction optimization required the complete project of a temperature PID controller, leveraging the embedded prototyping platform Arduino, that achieved success for the load and setpoint control procedures in the studied temperature interval. Besides a posterior quantitative analysis by light absorbance in the UV-VIS spectrum, leveraging the optimization procedure known as factorial planning, which resulted in indications of the effects and interactions that take the system towards the optimum reaction yield, depicting the studied methodology as a viable alternative to the extraction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Extração de cromo | pt_BR |
dc.subject | Chromium extraction | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de couro | pt_BR |
dc.subject | Leather residues | pt_BR |
dc.subject | Serragem de rebaixadeira | pt_BR |
dc.subject | Leather shavings | pt_BR |
dc.subject | Indústria coureira | pt_BR |
dc.subject | Leather industry | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Waste treatment | pt_BR |
dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Temperature control | pt_BR |
dc.title | Extração do cromo a partir de resíduos do processo de fabricação do couro e sua viabilização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Welington de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Luís Cláudio Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Eiras, Sebastião de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Thiago Vaz da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visa analisar, reproduzir e otimizar um método de extração de cromo para resíduos sólidos provenientes do processo de fabricação do couro, de modo a encontrar rotas de obtenção de produtos de separação em fase orgânica colagênica e fase inorgânica com íons de cromo, com o objetivo de avaliar a viabilidade da obtenção de tais produtos e otimizar os parâmetros operacionais da reação estudada. Os procedimentos analisados referem-se à extração por solvente orgânico e abertura da amostra por soluções de combinações de ácido sulfúrico, ácido fosfórico e hidróxido de sódio. Após isso, foi realizada uma série de aperfeiçoamentos sobre a metodologia estudada com base em métodos de quimiometria e otimização funcional, de modo a obter indicações de extração ótima. O procedimento experimental da otimização da reação exigiu o projeto completo de um controlador Proporcional Integral e Derivativo (PID) de temperatura utilizando a plataforma de prototipagem embarcada Arduino, que obteve sucesso para o controle servo e regulatório na faixa de temperatura estudada. Além de posteriores análises quantitativas por absorbância luminosa na região do UV-VIS, lançando mão da metodologia de otimização caracterizada pelo Planejamento Fatorial, que resultou na indicação dos efeitos e interações que levam o sistema ao rendimento ótimo da reação, mostrando a metodologia estudada como alternativa viável para a extração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 123822206 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ExtraçãoCromoPartir.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.