Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Coimbra, Dayanne Maria da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: COIMBRA, Dayanne Maria da Silva. índice de ocorrência de condenação de carcaças suínas por lesão de pele em um abatedouro frigorífico localizado no Estado de Minas Gerais. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Brazil in the international scenario is a major producer and exporter of pork, being recognized as the fourth largest producer and exporter. Among the diseases that affect pigs, skin lesions are the most associated with financial losses, as they can lead to partial or total condemnation of carcasses. There are several causes of skin lesions in swine and among them are those of an infectious or non-infectious nature. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the rate of occurrence of convictions due to skin lesions in pig carcasses slaughtered in a slaughterhouse located in the state of Minas Gerais. The period evaluated was from January 2019 to December 2021, and the following information was made available by the Official Inspection Service: date of slaughter, number of animals slaughtered and the number of condemnation of carcasses due to skin injury. With these data it was possible to calculate the Occurrence of Convictions Index (IOC) and the Adjusted Seasonal Index (ISA). During the period evaluated, a total of 246,635.00 pigs were slaughtered, of which 3,048.00 had their carcasses totally or partially condemned. The IOC showed an increase from April 2020, reaching the highest value of the index in December 2020 with 50.75 convictions for every 1,000 pigs slaughtered. In the first two months of 2021, a sharp drop in the IOC was observed, followed by an increase during the first half of 2021 and a decrease from July of the same year. In the analysis of the ISA, no difference was identified between the months, however, February had an average conviction (0.41) lower than the expected annual average (P<0.05). Thus, it is concluded that skin lesions are recurrent problems in the refrigerator and with similar frequency between months. In addition, the reduction in convictions for skin lesions in February may support training protocols for the inspection team that prioritize other diseases that occur more frequently this month.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Condenação
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Suíno
dc.subject: Lesão de pele
dc.subject: Dermatite
dc.title: Índice de ocorrência de condenação de carcaças suínas por lesão de pele em um abatedouro frigorífico localizado no Estado de Minas Gerais
dc.title.alternative: Occurrence rate of condemnation of swine carcasses by skin lesion in a slaughterhouse located in the State of Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0&tokenCaptchar=03ANYolqtYyIVJMtf58GxNdMt9jNohP8O_KMHvRc6tyT07lbXKrq_Gzfx_jG_aasaTBKpbhEOisp5e5CuuG7xYD-Wg4NHyI3yAchY3fI1Wq6IQgWCGUgDGd94nSxXrj1oGMDX4GoxwkSWHqrsLBudgN6jKInnMBLDqy7a610kp0xPpY6He67NhGjT2SlVjwV8ISu5sKc9H9qjveEQXNxkXaWKklnEJvdJJD3cxifXredh-5P5Ybt4uEXTAOD3yv3effzrRHXThN4JLqGlZikgVV7J8BX_nFzrs8pH_ypPu3CToj4kFMtD8qEsL_eiynMQBSUaaoeLPohJKh05bnH0lXJll34jycmbLRkTXqlyC27W5xOHshtACsN3XvxQlpnz9BbOiVCoICwFjKfXl7bEOpLzfPPVuPBxSdeBLfZE-wp6wcQbU1Xcyu8Htm6PcvT5g16AwPcJ_ukz84_IT0SQwo_XWVzAabenDTX-JXxIaYcszaggcppYrIuHE-jShEcGSnKCt8uUoL647qjcS0N76oVKa-39jkT7D7g
dc.contributor.referee1: Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4&tokenCaptchar=03ANYolqt4rAWidcrrseIUj9VilLI0g0nyGU4AQQ9qjkTdPLSxwIE1QP2gbQW7axqlYNFyIttSsSxAv05e0XvnH2SdimQq126Wam0zn9FqOpDMLluH6NM9F4FCTR-TS1aLYTrNItgamX1n5Fg9bRLa407ybV00fwCi8T9IcsnWgS0dbN0Q48hsmqrYxXrnB3VeVezpZt7GnlYml7VBlipoyVFeTl8maKKwSKVKzKqsQQkyyzoZ5P_8hKcPkEXSsdK0MgrsCO46255d91-bdDnG-nhbKQbULueU5ljVPEpXBgjCrwgGgPoNOIsu-LFMc3-gjbWvmAx4rvbTK5aOO7neAEUbALzYtnthQ32dR6mcdVB5IJKWvkZM6Oozso76IfegKE92G_m0KS_1FG-aw5wtjyaxZKbahepLnkKBsdQFeFk8SmRLCmUqdmxOLl5ECTsBEJlktVHMBursZZESJlrVY1ByjbUhhWQcwZTD6IxT-VcadEkMGA8HaAqGsvRLZs7ls_ixJimJhKblylPBOeCtnCGKI5WbH0p5QQpt_BR
dc.contributor.referee2: Costa, Letícia Roberta Martins-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8208026A0&tokenCaptchar=03ANYolqtBAGW2ZpLsx0pGFOTzhGRog2YVJtP3eKSnMp53iuPoK6bzPoRwcfTnj0Qrasuz9qyi1XeHHDKOWmqGBhq005XliZCViwvxfbJo9G7cTdZH9FCVXUw-PZlq5f9Ns2F7RFEtzzB9zts0myzQlI1fuuMG17FrqXV_H3lqqyn5aB_rqpE1g8mnJOLPhvfuEwepX06LMwkHQ8m0AqQTiz0ASu27TObT93FCk07gvr0ZJwgXHRjzyHJuJ3kwlmrfFUoGJ0ylpHlvC0tAE8L73W_6m_yHWHd6VROW5kUxu6G8Jmx1lh-BZr-ffIjpHldkPF78Frcuj21hSEM7mZAVUylaFwS0fZLkvX0TxI6nfWGRY9W_6bBDL2qUwgywV-noQdJu-99MqYTTp4qgWT329-Thzw9FLNOwdM8IeMMShA0zTVdryU_-EmvJ_lOnNGd-o0OF4S2rIP_S3-XznBnPwQUGnzDxlzhVu3XwctEE8saWV4XO5MC4_MVbaO7aiAj0YnxqPOlgo9UfJSA5aJCcCPBYAiHmRruHpQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2710147Z6&tokenCaptchar=03ANYolquBlUHGT8rojjLHCQzo8lp4mbArduOh_ilAzMx8cE0biJhIcAQWKNij2g_t1i2ZuizbZYXS40JbMIzpbT7yiEAQZQmBxHS0CHdERqhLjV3N19gI57hPDNdYlWiTp7Jh5w8rivAFOE1MCPNsxBZ_Eegxc6JzT-GNMWPhA9ZGKP9pPvtHlfC76x20c9Gnb82usGf3cSscTS3EABWIfbS_8NQaJKyrcKsNWzwOtGyRu6BDaJFeL0do7rtRiEzxr66ZMCm1TNDiWuR77zroDdsMrumSZuRSKkhlOvINx6UsEdaWcnv87y6PfemOhJsZ-v0yjS7oT8l4lW-fTF1ffZvUKgyKQkH1Jj0wamzjPZER-APiHFUBkhhu9WloIgA9og9O-XT4FeQDL_A9K5B1RQ9x0wYyW6b9oz5kAbhiyNOGfPWtCE57-Wocfc-_yz87sVJECHq3u2qOKddtbahHqAAupdRRa71XOx4o_iG5bT-fq0P8RW8r8EiVuFKbNo94ZO6Pfg7XN8-C-Gf_ruBtX-zWjdhHDVbWQQpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil no cenário internacional é um grande produtor e exportador de carne suína, sendo reconhecido como o quarto maior produtor e exportador. Dentre as doenças que acometem os suínos as lesões de pele são as mais associadas a perdas financeiras, pois podem acarretar condenação parcial ou total de carcaças. Há diversas causas de lesão de pele em suínos e dentre elas estão as de natureza infecciosa ou não infecciosa. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o índice de ocorrência de condenações por lesão de pele em carcaças de suínos abatidos em um abatedouro frigorífico localizado no estado de Minas Gerais. O período avaliado foi de janeiro de 2019 a dezembro de 2021, tendo sido disponibilizado pelo Serviço de Inspeção Oficial as seguintes informações: data de abate, número de animais abatidos e o número de condenações de carcaças por lesão de pele. Com estes dados foi possível calcular o Índice de Ocorrência de Condenações (IOC) e o Índice Sazonal Ajustado (ISA). Durante o período avaliado foram abatidos um total de 246.635,00 suínos, sendo que 3.048,00 tiveram suas carcaças condenadas total ou parcialmente. O IOC revelou um aumento a partir de abril de 2020, atingindo o maior valor do índice em dezembro de 2020 com 50,75 condenações para cada 1.000 suínos abatidos. Nos primeiros dois meses de 2021, observou-se uma queda acentuada no IOC, seguida por aumento no decorrer do primeiro semestre de 2021 e redução a partir de julho do mesmo ano. Na análise do ISA não se identificou diferença entre os meses, porém, fevereiro obteve média de condenação (0,41) menor que a média anual esperada (P<0,05). Dessa forma, conclui-se que as lesões de pele são problemas recorrentes no frigorífico e com frequência semelhante entre os meses. Além disso, a redução de condenações por lesão de pele em fevereiro pode embasar protocolos de treinamento da equipe de inspeção que priorizem outras doenças que tenham maior ocorrência neste mês.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 123822800-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ÍndiceOcorrênciaCondenação.pdfTCC1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.