DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Thaís Aparecida-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Aparecida. Comportamento dos nervos frênicos no músculo diafragma de tamanduá-bandeira Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus 1758. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5072.
dc.description.abstract: The ramification and distribution of the right (RPN) and left (LPN) phrenic nerves in Myrmecophaga tridactyla were investigated in 17 specimens of diaphragm muscles, nine males and eight females, preserved in 10% formaldehyde solution. It was found that the phrenic nerves branched predominantly to the fleshy parts of the diaphragm muscle (lumbar, costal and sternal) and the incidence of terminal branches most frequently was the bifurcation into the dorsolateral trunk and ventral branch for the RPN (n=17; 100). %) and for the LPN (n=16; 94.12%). As for the symmetry of the branching of the phrenic nerves in the giant anteater, it was found that in 94.12% it presented the pattern of bifurcation into the dorsolateral trunk and ventral branch. Connections from the emission of the dorsal branch of the LPN towards the dorsal branch of the RPN were observed in four diaphragms of the giant anteater (23.53%). In one case, referring to the RPN, there was the emission of a nerve to the tendon center. In all diaphragms in the present study, the dorsal branches of the phrenic nerves, both the right and the left, innervated the lumbar parts. Likewise, the right and left lateral branches of the phrenic nerves innervated the costal parts. The ventral branches, right and left, innervated, in all cases, the costal and sternal parts. In 11 specimens (64.70%), there was a contribution of nerve threads that originated from the left dorsal branch and were distributed in the right antimere, more precisely in the right lumbar part.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Xenarthras
dc.subject: Inervação
dc.subject: Innervation
dc.subject: Ramificação
dc.subject: Branch
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Distribution
dc.subject: Anatomia descritiva
dc.subject: Descriptive anatomy
dc.title: Comportamento dos nervos frênicos no músculo diafragma de Tamanduá-bandeira (Mymecophaga tridactyla, Linnaeus, 1758)
dc.title.alternative: Behavior of the phrenic nerves in the muscle of the giant anteater Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus 1758
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.referee2: Vieira, Lucélia Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A ramificação e distribuição dos nervos frênicos direito (NFD) e esquerdo (NFE) em Myrmecophaga tridactyla, foram pesquisados em 17 exemplares de músculos diafragmas, nove machos e oito fêmeas, conservados em solução de formaldeído a 10 %. Após fixação e dissecação, verificou-se que os nervos frênicos se ramificaram predominantemente para as partes carnosas do músculo diafragma (lombar, costal e esternal) e a incidência de ramos terminais com maior frequência foi a bifurcação em tronco dorsolateral e ramo ventral para os NFD (n=17; 100%) e par os NFE (n=16; 94,12%). Quanto à simetria da ramificação dos nervos frênicos em tamanduá-bandeira, constatou-se que 94,12% dos casos apresentaram o padrão de bifurcação em tronco dorsolateral e ramo ventral. Foram observadas, em quatro diafragmas de tamanduá-bandeira (23,53%), conexões a partir da emissão do ramo dorsal do NFE em direção ao ramo dorsal do NFD. Em um caso, referente ao NFD, houve a emissão de um filete nervoso para o centro tendíneo. Em todos os diafragmas do presente estudo, os ramos dorsais dos nervos frênicos, tanto o direito quanto o esquerdo, inervaram as partes lombares. Da mesma forma, os ramos laterais direito e esquerdo dos nervos frênicos inervaram as partes costais. Já os ramos ventrais, direito e esquerdo, inervaram, em todos os casos, as partes costais e esternais. Em 11 espécimes (64,70%), houve contribuição de filetes nervosos que, originaram-se do ramo dorsal esquerdo e distribuíram-se no antímero direito, mais precisamente na parte lombar direita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5072
dc.orcid.putcode: 123565568-
dc.crossref.doibatchid: 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Tamanduá-bandeira - Capacidade motora
dc.subject.autorizado: Anatomia veterinária
dc.subject.autorizado: Tamanduá-bandeira - Músculos