https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36437Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Liandra Prexede | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Liandra Prexede. Avaliação da fauna invertebrada epigéica em sistema agroflorestal e área adjacente em Monte Carmelo, MG. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description | 95 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to compare the epigean invertebrate fauna found in an agroforestry system and in an adjacent area with different land uses over time, in the Cerrado Mineiro region. For this purpose, collection was carried out with the installation of nine fall traps in each of the evaluated areas, in April 2019 and May 2022, in the municipality of Monte Carmelo, MG (18º43’29”S; 47º29’55”O). The traps remained exposed for 48h, and after collection, the material was sorted and the arthropods classified into taxonomic groups. A total of 3,685 epigean organisms were collected, distributed among 25 taxonomic groups. The family Formicidae was very frequent in both areas. We conclude that the agroforestry system contributes beneficially to the composition and abundance of the epigean invertebrate fauna. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Formicidae | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da fauna invertebrada epigéica em sistema agroflorestal e área adjacente em Monte Carmelo, MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Boscardin, Jardel | - |
| dc.contributor.referee1 | Spletozer, Aline Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessotto, Marciane Danniela Fleck | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo comparar a fauna invertebrada epigéica encontrada em um sistema agroflorestal e em uma área adjacente com diferentes usos do solo no tempo, na região do Cerrado Mineiro. Para tanto, foi realizada coleta com a instalação de nove armadilhas de queda em cada uma das áreas avaliadas, em abril de 2019 e em maio de 2022, no município de Monte Carmelo, MG (18º43’29”S; 47º29’55”O). As armadilhas permaneceram expostas por 48h, e após a coleta, o material foi triado e os artrópodes classificados em grupos taxonômicos. Um total de 3.685 organismos invertebrados epigéicos foram coletados, distribuídos em 25 grupos taxonômicos. A família Formicidae apresentou-se como muito frequente em ambas as áreas avaliadas. Conclui-se que o sistema agroflorestal contribui de forma benéfica a composição e abundância da fauna invertebrada epigéica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL | pt_BR |