https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36428
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A territorialidade da fé a Nossa Senhora da Abadia no município de Ituiutaba-MG |
Alternate title (s): | The territoriality of faith our Lady of the Abbey in the municipality of Ituiutaba-MG |
Author: | Gonçalves, Karina Corrêa do Carmo |
First Advisor: | Oliveira, Hélio Carlos Miranda de |
First member of the Committee: | Portuguez, Anderson Pereira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Paulo Wendell Alves de |
Summary: | Considerando a territorialidade como uma estratégia de controle do espaço, torna-se possível formar a ideia de territorialidade religiosa caracterizada pelo conjunto de práticas desenvolvidas por instituições ou grupos religiosos no sentido de controlar um determinado território onde o efeito do poder da fé reflete uma identidade de fé e um sentimento de propriedade mútua. O estudo desta identidade religiosa permite identificar pontos no território de lugares sagrados que se apresentam em centros de convergência e irradiação religiosa dedicado à Nossa Senhora da Abadia a partir de Portugal. Tal devoção surge junto com a própria cidade de Ituiutaba-MG, acompanha seu crescimento e começa a atrair devotos de todas as partes da cidade e de municípios vizinhos, o que resultando no prolongamento da duração do tempo festivo em louvor à santa e suas formas de expressão, explorando a simbologia atribuída a esse lugar sagrado para analisá-lo como centro de convergência e irradiação da fé católica. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, em sua maioria exploratória e descritiva com base em revisões bibliográficas, análise documental, levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas, realizando também coleta de dados em conjunto com as instituições religiosas do município, além de utilizar informações obtidas em trabalho de campo pertinentes ao estudo do caso em estudo. Ao longo do texto, é possível acompanhar o surgimento e desenvolvimento da devoção mariana em Ituiutaba-MG e sua caracterização como local sagrado católico reconhecido pela população local, tornando-se referência para a população dos municípios vizinhos. |
Abstract: | Considering territoriality as a strategy of space control, it becomes possible to form the idea of religious territoriality characterized by the set of practices developed by institutions or religious groups in the sense of controlling a certain territory where the effect of the power of faith reflects an identity of faith and a sense of mutual ownership. The study of this religious identity makes it possible to identify points in the territory of sacred places that present themselves in centers of convergence and religious irradiation dedicated to Nossa Senhora da Abadia from Portugal. Such devotion arises along with the city of Ituiutaba-MG, accompanies its growth and begins to attract devotees from all parts of the city and neighboring municipalities, resulting in the prolongation of the festive time in praise of the saint and her ways of worship. expression, exploring the symbology attributed to this sacred place to analyze it as a center of convergence and irradiation of the Catholic faith. A qualitative research was developed, mostly exploratory and descriptive, based on bibliographic reviews, document analysis, survey through semi-structured interviews, also carrying out data collection together with the religious institutions of the municipality, in addition to using information obtained in work relevant to the study of the case under study. Throughout the text, it is possible to follow the emergence and development of Marian devotion in ItuiutabaMG and its characterization as a Catholic sacred place recognized by the local population, becoming a reference for the population of neighboring municipalities. |
Keywords: | Territorialidade religiosa Religious territoriality Catolicismo Cathcism Nossa Senhora da Abadia Ituiutaba |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Geografia Territorialidade humana - Ituiutaba (MG) Religião e geografia - Ituiutaba (MG) Santuário Nossa Senhora da Abadia (Romaria, MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | GONÇALVES, Karina Corrêa do Carmo. A Territorialidade da fé a Nossa Senhora da Abadia no município de Ituiutaba-MG. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022 112 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.112 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36428 |
Date of defense: | 22-Jun-2022 |