Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Polisel, Lucas Alves-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: POLISEL, Lucas Alves. Análise do uso de resíduo de vidro em geopolímero à base de metacaulim. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The environmental agenda has been becoming more and more popular for some time. Its popularity stems precisely from the urgency of its discussion, essential in times of accelerated and disorderly population growth, which brings with it greater environmental impacts. Concomitantly with population growth comes urban expansion, there is a need for expansions, adaptations, construction of houses and buildings and with that the use of greater amounts of construction materials, such as cement. Portland cement consumption in the world has taken huge and growing proportions annually, and along with that, the environmental impacts linked to it, from its extraction to its production, responsible for about 8% of all carbon dioxide emissions in the world. Due to such impact, it is necessary to seek alternatives that are less harmful to the environment and it is in this context that geopolymers arise, replacing cement in some of its applications in civil construction, making it possible in its development to use industrial waste and by-products. This work aims to synthesize a geopolymeric mixture of metakaolin and flat glass waste, using sodium hydroxide and sodium silicate as activating solutions. Through the analysis of compression tests, it was possible to evaluate the effect of the variables activator/precursors rate, test age and metakaolin replacement content by glass residue, in order to analyze the technical feasibility of such a cement mixture as an alternative to cement. Portland in construction. The results obtained showed an inverse correlation between the variables of partial replacement of metakaolin by glass and the rate of activators and precursors, with the geopolymer composed only of metakaolin which presented the best mechanical results. However, the analysis of the addition of glass residue was satisfactory up to 12,5% in substitution of metakaolin, without major losses in the mechanical performance of the composite. An optimal ratio of activators/precursors close to 0.59 was also found. The results obtained were preliminary, highlighting that further studies with the refinement of the fineness of the waste of float glass used can result in composites with better mechanical properties.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geopolímero
dc.subject: Resíduo de vidro
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Resistência à compressão
dc.subject: Geopolymer
dc.subject: Glass waste
dc.subject: Metakaolin
dc.subject: Compressive strength
dc.title: Análise do uso de resíduo de vidro em geopolímero à base de metacaulim
dc.title.alternative: Analysis of the use of glass waste in metakaolin-based geopolymer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Motta, Leila Aparecida de Castro-
dc.contributor.referee1: Peruzzi, Antônio de Paulo-
dc.contributor.referee2: Agostinho, Lívia Borba-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://www.escavador.com/sobre/6667052/livia-borba-agostinho#academico
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Há tempos que a pauta ambiental vem se tornando cada vez mais popular. Sua popularidade vem em decorrência justamente da urgência de sua discussão, imprescindível em tempos de um crescimento populacional acelerado e desordenado, que traz consigo maiores impactos ambientais. Concomitantemente ao crescimento populacional vem a expansão urbana, a necessidade de ampliações, adaptações, construções de casas e prédios e com isso a utilização de maiores quantidades de materiais de construção, como o cimento. O consumo de cimento Portland no mundo tem crescido anualmente, e juntamente com isso, os impactos ambientais atrelados a ele, desde sua extração à sua produção, responsável por cerca de 8% de toda emissão de gás carbônico no mundo. Em virtude de tamanho impacto, é necessário buscar alternativas menos danosas ao meio ambiente e é neste contexto que surgem os geopolímeros, na substituição do cimento em algumas de suas aplicações na construção civil, sendo possível em seu desenvolvimento a utilização de resíduos e subprodutos industriais. Este trabalho visa a sintetização de mistura geopolimérica de metacaulim e resíduo de vidro plano, utilizando hidróxido de sódio e silicato de sódio como soluções ativadoras. Por meio da análise de ensaios de resistência compressão foi possível avaliar o efeito das variáveis taxa de ativadores/precursores, idade de ensaio e teor de substituição de metacaulim por resíduo de vidro, a fim de analisar a viabilidade técnica de tal mistura cimentante como alternativa ao cimento Portland na construção civil. Os resultados obtidos demonstraram correlação inversa entre as variáveis de substituição parcial de metacaulim por vidro e taxa de ativadores e precursores, sendo o geopolímero composto apenas por metacaulim o que apresentou melhores resultados mecânicos. Entretanto, a análise da adição de resíduo de vidro se mostrou satisfatória até 12,5% em substituição ao metacaulim, sem grandes perdas do desempenho mecânico do compósito. Foi encontrada também relação ótima de ativadores/precursores próxima de 0,59. Os resultados obtidos foram preliminares, destacando que estudos posteriores com o refinamento da finura do resíduo de vidro plano utilizado podem resultar em compósitos com melhor resistência a compressão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.orcid.putcode: 123151614-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseUsoResíduo.pdfTCC952.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons