https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36417
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Arthur Dias | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Arthur Dias. Identificação de episódios de picos de concentração dos aerossois submicrométricos na floresta amazônica no ano de 2015. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The mass concentration of the main chemical components composing the fine particulate matter (PM1) in the atmosphere of the Amazonian forest central basin present high seasonality, with larger values in the dry and lower in the wet season. The temporal distribution presents peaks that could represent episodes of aerosol material locally produced or carried by the air masses. Although the identification of such episodes is important, there is no standardization of a methodology to perform this identification. This work aimed to study the temporal distribution of the concentrations of the six main components of the Amazonian PM1 (organic compounds, sulfates, nitrates, ammonium, chlorides and black carbon) and to identify the differences between the mass concentration presented in the wet and dry seasons during the year 2015. In addition, this study aims to investigate and propose a simple methodology to identify such episodes. The results show that the organic fraction dominates over all other fractions composing the PM1 in the Amazon, accounting for 55% in February, and reaching 86% in November. Different methodologies for identifying the episodes were tested due to the high disparity in the data sets distribution. The parameters “2x Geometric Mean” and “90th Percentile” were the most appropriate to identify the episodes during the wet season. However, the “Arithmetic Mean”, “Geometric Mean” and “1.5x Standard Deviation” were more appropriate for the dry season. Although a complete validation of the identified episodes was not achieved, the methodologies proposed in this study can be useful in future research work | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | ATTO | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.subject | Picos de concentração | pt_BR |
dc.subject | Material particulado | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject | Chemical composition | pt_BR |
dc.subject | Concentration peaks | pt_BR |
dc.subject | Particulate matter | pt_BR |
dc.title | Identificação de episódios de picos de concentração dos aerossois submicrométricos na floresta amazônica no ano de 2015 | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification of episodes of peak concentration of submicrometric aerosols in the Amazon rainforest in the year 2015 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carbone, Samara | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | asd | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Blind review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | Blind review | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Blind review | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As concentrações das espécies químicas constituintes do material particulado fino (MP1), presentes na atmosfera da bacia central da floresta amazônica, apresentam elevada sazonalidade, se mostrando maiores na estação seca e menores na estação chuvosa. A distribuição temporal dessas concentrações possui picos que representam episódios de aporte de material carreados por correntes de ar. A identificação de tais episódios é importante para pesquisas com diversas finalidades, mas não existe padronização de metodologia para realizar essa identificação. O presente trabalho teve por objetivo estudar a distribuição temporal das concentrações dos seis principais componentes do MP1 amazônico (compostos orgânicos, sulfatos, nitratos, amônio, cloretos e black carbon) durante o ano de 2015 e identificar as diferenças essenciais entre as concentrações apresentadas nas estações chuvosa e seca. Além disso, este estudo busca propor metodologias de identificação de episódios de picos e apontar a composição química mensal média para as duas estações analisadas. Constatou-se que os compostos orgânicos predominam sobre todas as outras espécies químicas constituintes do material particulado fino na Amazônia, representando 55% de sua massa em fevereiro e chegando a 86% em novembro. As metodologias de identificação de episódios de picos nas concentrações das duas estações avaliadas precisaram ser diferentes, devido à alta disparidade na distribuição das duas séries de dados. Os parâmetros que mais identificaram episódios ocorridos durante a estação chuvosa foram “2x Média Geométrica” e “Percentil 90”, enquanto os que identificaram mais episódios da estação seca foram “Média Aritmética”, “Média Geométrica” e “1,5x Desvio Padrão”. As metodologias propostas neste estudo podem ser utilizadas em trabalhos futuros e quaisquer dos parâmetros apresentados poderão ser escolhidos, a depender dos objetivos da pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 123152188 | - |