DC FieldValueLanguage
dc.creator: Donadeli, Luciana Macedo-
dc.date.issued: 2017-03-01-
dc.identifier.citation: DONADELI, Luciana Macedo. O feminino na escrita de Clarice Lispector: a via crucis do corpo. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5022
dc.description.abstract: The articulations between psychoanalysis and literature are no longer new for academic studies, but the Freudian maxim about poets as holders of truth about the human still stands as truth to be considered by scholars, whether these psychoanalysts or literary. However, in order to find in fiction and literature real fictions about the human, it is necessary for the analyst to lend his body to the reading of the text, establishing a transferential reading next to his object of research. Through this loan, in which the analyst-researcher occupies the place of interlocutor with the text, it became possible, in this research, a subjective apprehension of a field that establishes itself in the contact between writer-text-reader in which he is able To perceive the logic that permeates this field, being able to break it by the application of the interpretative method. The application of the psychoanalytic method (interpretation) in Clarice Lispector's work A via crucis do corpo (1999a) was intended to capture a logic existing in the field that was erected in the contact of the researcher and some of the female characters contained in the plots chosen within this work. Based on the perceptions of this logic, a proto-theory was developed capable of being applied in the writing of the author Clarice Lispector as a whole, in order to apprehend her not only as a writer exposed by her work but also as a woman. For this, the Freudian and Lacanian theory, articulated by different authors, about the feminine and the woman, were used as background for the apprehension of the logic of the transferential field and for the interpretation of all the women that will be presented throughout this work, Including this researcher. Thus, it was possible to observe the movement of Clarice Lispector's characters towards a rupture of their identities, which led them to the need to reconstruct a new image for themselves. From this perception about women fictionalized in the narratives, it was possible to apprehend a fictionalization of the writer Clarice Lispector about her place as a canonized woman-writer and considered as serious and haughty, in an attempt to break with a rigid previous identity construction, which corroborated with a stereotype that Were used at the time, and opened space for a potential creative identity, in which the author can invent and reinvent herself, without having to find or determine an answer about her feminine condition, thus making it plural and performing maintenance Of the feminine enigma.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicanálise
dc.subjectfeminino
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subjectescrita
dc.subjectfeminine
dc.subjectwriting
dc.subjectinterpretation
dc.title: O feminino na escrita de Clarice Lispector: a via crucis do corpo
dc.title.alternative: The feminine in the writing of Clarice Lispector: the via crucis of the body
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Carlos Avelino da-
dc.contributor.referee1: Chnaiderman, Miriam Sckenkman-
dc.contributor.referee2: Romera, Maria Lúcia Castilho-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As articulações entre a Psicanálise e a literatura já não são novidades para os estudos acadêmicos, mas a máxima freudiana acerca dos poetas como detentores de verdade sobre o humano ainda vigora como verdade a ser considerada pelos estudiosos, sejam estes psicanalistas ou literatos. No entanto, para que se possa encontrar na literatura e na poesia ficções de verdade sobre o humano, é necessário que o analista empreste seu corpo na leitura do texto, estabelecendo uma leitura transferencial junto ao seu objeto de pesquisa. Por meio deste empréstimo, em que o analista-pesquisador ocupa o lugar de interlocutor com o texto, tornou-se possível, nesta pesquisa, uma apreensão subjetiva de um campo que se instaura no contato entre escritor-texto-leitor em que ele é capaz de apreender a lógica que permeia tal campo, podendo assim rompê-lo pela aplicação do método interpretativo. A aplicação do método psicanalítico (a interpretação) na obra A via crucis do corpo (1999a) de Clarice Lispector teve por intuito apreender uma lógica existente no campo que erguido no contato do pesquisador e algumas das mulheres-personagens contidas nas tramas escolhidas dentro desta obra. Alicerçado nas percepções dessa lógica, elaborou-se um prototeoria capaz de ser aplicada na escrita da autora Clarice Lispector como um todo, de modo a apreende-la não apenas como escritora exposta por sua obra, mas também como mulher. Para tanto, a teoria freudiana e lacaniana, articuladas por diferentes autores, acerca do feminino e da mulher, foram utilizadas enquanto pano de fundo para a apreensão da lógica do campo transferencial e para a interpretação de todas as mulheres que serão apresentadas ao longo deste trabalho, inclusive desta pesquisadora. Assim, foi possível observar o movimento das personagens de Clarice Lispector em direção à uma ruptura de suas identidades postas, que as levaram à necessidade de reconstruir uma nova imagem para si mesmas. Desta consciência sobre as mulheres ficcionadas nas narrativas, foi possível apreender uma própria ficcionalização da escritora Clarice Lispector, sobre seu lugar de mulher-escritora canonizada e tida como séria e altiva, na tentativa de romper com uma construção identitária rígida anterior, que corroborava com estereótipo que lhe eram empregados na época, e abriu espaço para um potencial criativo identitário, no qual a autora pode inventar-se e reinventar-se, sem que precisasse encontrar ou determinar uma resposta sobre sua condição feminina, tornando-a assim plural e sustentando a manutenção do enigma do feminino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 122
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5022
dc.orcid.putcode: 123085890-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Lispector, Clarice, 1920-1977 - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Mulheres e literatura
dc.subject.autorizado: Psicanálise e literatura