https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36403
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Brunna Machado Leão | - |
dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Brunna Machado Leão. Mudanças no uso da terra em um hotspot de biodiversidade neotropical e seus efeitos sobre as abelhas Euglossini. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.421 | pt_BR |
dc.description.abstract | Agricultural expansion threatens multiple species, including native bees, especially on Cerrado, where the major natural savannas and forests were replaced by agricultural exploration. Here we studied the effects of land-use changes on euglossine bees’ diversity and morphology. We evaluated bees’ communities in pasture, soybean crops, and eucalyptus plantations, and we investigated if availability differences between the land use cause differences in corporeal size and asymmetry. During six sampling months, using aromatic baits and traps we collected 1399 orchid bees’ males belonging to 11 species. We observed higher species richness and abundance in natural areas. Eulaema nigrita males represented 91,4% of all specimens, being the only species that occurred in all land uses, besides, presenting corporeal size differences between the land uses. Our results indicate that savannas and forest conversion lead to Euglossini bees’ fauna homogenization, causing a poor subset community. The lower abundance of El. nigrita on eucalyptus plantations indicates that some land uses can be an adverse event for a generalist species as this conversion causes environmental quality loss for Euglossini. Males from eucalyptus, pasture, or soybeans plantations were smaller than those from savannas and natural forests, as on eucalyptus the FA level was higher than it was on natural forests. We emphasized legislation importance to Cerrado preservation, as to guarantee also native bee preservation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Euglossini | pt_BR |
dc.subject | morphometry | pt_BR |
dc.subject | fluctuating asymmetry | pt_BR |
dc.subject | Eulaema nigrita | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | savanna | pt_BR |
dc.title | Mudanças no uso da terra em um hotspot de biodiversidade neotropical e seus efeitos sobre as abelhas Euglossini | pt_BR |
dc.title.alternative | Land use changes in a neotropical biodiversity hotspot and their effects on Euglossini bees | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha Filho, Leo Correia da | - |
dc.contributor.referee2 | Cornelissen, Tatiana Garabini | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A intensificação da agricultura ameaça diversas espécies, especialmente abelhas nativas, sobretudo no Cerrado, onde grande parte das savanas e florestas nativas foram substituídas pela por áreas destinadas a exploração da agricultura e pecuária. No presente estudo, foram avaliados os efeitos das mudanças no uso da terra sobre a diversidade e morfologia de abelhas euglossinas. Nós avaliamos a comunidade de abelhas presente em pastagens, plantações de soja e eucalipto, verificamos se diferenças de disponibilidade de recursos entre os usos da terra causam diferenças no tamanho e na assimetria corporal. Durante seis meses de coleta com iscas aromáticas e armadilhas, foram coletados 1399 machos pertencentes a onze espécies de abelhas de orquídea, observamos riqueza e abundância maiores nos ambientes naturais como Cerrados e Matas. Eulaema nigrita representou 91,4% dos indivíduos, sendo a única espécie que ocorreu em todos os usos da terra, além disso, apresentou diferenças no tamanho corpóreo entre as áreas. Machos coletados em cultivos de eucalipto, pastos ou soja são menores do que os coletados em cerrado e mata, bem como nas plantações de eucalipto o nível de assimetria flutuante foi maior do que nas matas. Os resultados indicam que a conversão de savanas e florestas causa homogeneização da fauna de abelhas Euglossini, gerando um subconjunto empobrecido. A baixa abundância de El. nigrita em plantações de eucalipto, somado ao menor tamanho corporal e maior nível de AF em indivíduos nesse habitat indica que alguns usos da terra podem ser adversos até mesmo para uma espécie generalista. Concluímos, que a conversão de ambientes naturais de mata e cerrado causa perda de qualidade ambiental às euglossinas, uma vez que tanto o menor tamanho corporal quanto a assimetria de abelhas são atribuídas à escassez de alimentos, ao estresse térmico e/ou à exposição aos pesticidas. Enfatizamos a importância de legislação para preservação do Cerrado para garantir também a preservação de abelhas nativas como Euglossinas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.421 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 123084597 | - |
dc.crossref.doibatchid | d08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Abelhas - Comportamento | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Animais dos cerrados | pt_BR |