Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2024-08-18
Título: Descrição anatomorradiográfica do membro pélvico do Tamanduá-Bandeira (Myrmecophaga tridactyla)
Autor: Melo, Daniela Fonte Boa
Primer orientador: Milken, Vanessa Martins Fayad
Primer miembro de la banca: Vasconcelos, Bruno Gomes
Segundo miembro de la banca: Santos, André Luiz Quagliatto
Resumen: O exame radiográfico é o exame complementar mais importante para avaliar membros e traumas ósseos, porém possui o desafio do conhecimento anatômico e escassez de literatura referência na área de medicina de animais silvestres. Devido a importância do tamanduá-bandeira, suas particularidades anatômicas e a necessidade de conhecimentos específicos para conservação da espécie, objetivou-se neste estudo a descrição anatômica e radiográfica do membro pélvico do tamanduá. Para isso, foram radiografados 02 (dois) cadáveres de tamanduá-bandeira, 01 (um) destes cadáveres foi utilizado para confeccionar uma peça anatômica, uma fêmea, vítima de atropelamento, outras 04 (quatro) radiografias do banco de dados foram avaliadas para comparação. Os ossos foram clareados e posicionados segundo a anatomia topográfica para realizar as fotografias. Posteriormente as imagens radiográficas e fotografias foram numeradas e nomeadas segundo a International Comittee on Veterinary Gross Anatomical Nomenclature (2017). Observou-se que os tamanduás-bandeiras apresentaram a anatomia da pelve e membro pélvico similar ao observado em carnívoros domésticos e outros Xenarthras. Mas destacaram-se algumas diferenças importantes, como: (1) a ausência da incisura isquiática menor, apenas a incisura isquiática maior é observada, (2) a espinha isquiática encontra-se ausente na espécie, (3) o forame obturado apresentou formato elíptico, (4) o trocânter menor do O. fêmur era pouco desenvolvido, não formando a fossa trocantérica, (5) a linha áspera lateral do O. fêmur demonstrou-se bem desenvolvida similar a uma crista, representando um resquício do terceiro trocânter, (6) apenas um O. sesamóide proximal esteve presente localizado na epífise proximal da tíbia, representando o O. sesamóide para inserção do músculo poplíteo, (7) a falange média está ausente no dedo I, (8) cinco Oo. társicos estão presentes na fileira distal, (9) o O. metatarso V apresentou uma expansão latero-plantar em sua região proximal, (10) a espécie apresentou dois Oo. sesamóides proximais na articulação metatarso falangeana, alguns bipartidos, e (11) ausência dos Oo. sesamóides distais na articulação falangeana.
Abstract: The radiographic exam is the most important complementary exam to evaluate limbs and bone trauma, but it has the challenge of anatomical knowledge and scarcity of reference literature in the field of wild animal medicine. Due to the importance of the giant anteater, its anatomical particularities and the need for specific knowledge for the conservation of the species, the objective of this study was the anatomical and radiographic description of the pelvic limb of the anteater. For this, 02 (two) corpses of giant anteaters were radiographed, 01 (one) of these corpses was used to make an anatomical piece, one female, a victim of being run over, another 04 (four) radiographs from the database were evaluated for comparison . The bones were bleached and positioned according to the topographic anatomy to take the photographs. Subsequently, the radiographic images and photographs were numbered and named according to the International Committee on Veterinary Gross Anatomical Nomenclature (2017). It was observed that the giant anteaters presented the anatomy of the pelvis and pelvic limb similar to that observed in domestic carnivores and other Xenarthrans. However, some important differences were highlighted, such as: (1) the absence of the lesser sciatic notch, only the greater sciatic notch is observed, (2) the ischial spine is absent in the species, (3) the obturator foramen presented an elliptical shape. , (4) the lesser trochanter of the femur was poorly developed, not forming the trochanteric fossa, (5) the lateral rough line of the femur was well developed, similar to a crest, representing a remnant of the third trochanter, (6) only one proximal sesamoid bone was present located in the proximal tibial epiphysis, representing the sesamoid for insertion of the popliteus muscle, (7) the middle phalanx is absent in finger I, (8) five tarsi are present in the distal row, (9) metatarsus V presented a latero-plantar expansion in its proximal region, (10) the species presented two proximal sesamoids in the metatarsal phalangeal joint, some bipartite, and (11) absence of distal sesamoids in the phalangeal joint.
Palabras clave: Radiologia
Osteologia
Xenarthras
Membro pélvico
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MELO, Daniela Fonte Boa. Descrição anatomorradiográfica do membro pélvico do Tamanduá-Bandeira (Myrmecophaga tridactyla). 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36395
Fecha de defensa: 18-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DescriçãoAnatomorradiográficaMembro.pdf4.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons