https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36387Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Faria, Luci Aparecida Souza Borges de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Luci Aparecida Souza Borges de. A materialidade da pedagogia da alternância: contribuições para a prática educativa docente do curso de agronomia no âmbito do Pronera em Iturama - MG, no campus da UFTM (2018-2022). 2022. 458 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.386. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is the result of an investigation at the stricto sensu at Doctoral level of the Post graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia/MG, within the line of research “State, Policy and Management in Education”. The announced research problem is: in what way the experience in the practice of teaching, in the period of 2018-2022, with the Pedagogy of Alternation (PA) in the Graduation course in Agronomy at UFTM/Pronera/campus Iturama/MG, brought contributions to the teacher's educational practice and instigated the systemic teacher training, especially in pedagogical training? The general objective was to understand the contributions of the Pedagogy of Alternation, as a theoretical-methodological policy in educational practice and systemic continuing education of the teacher who works both in the regular Agronomy Graduation Course as well as in the Graduation Course in Agronomy/Pronera at UFTM /Campus Iturama/MG, in the period of 2018-2022. Concerning methodology, it is a qualitative approach study, with a defined bibliographic, documentary and case study. A questionnaire was used as a tool for data collection and sent by means of Google Forms. The epistemological basis that guided the analyzes was the dialectical historical materialism. The research participants who answered the questionnaire by e-mail were the Scholars who occupy or have occupied the positions of Teacher-educator and Teacher-advisor by means of a Simplified Internal and External Selection Process, intended to hire them, for a determined period, in order to attend the Bachelor’s Degree in Agronomy Graduation Course/Pronera, and also the students from the Agronomy/Pronera class offered in the Pedagogy of Alternation (PA), modality made possible by means of an agreement with the National Program of Education in Agrarian Reform (Pronera) of the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (Incra). The results show that the Pedagogy of Alternation as a theoretical-methodological policy contributed to the teacher's educational practice of the Agronomy Course within the scope of Pronera and that the transforming praxis is recognized by the participants in the understanding of the contents and essential methodological directions for the conduction of a Pedagogy of Alternation that was closer to the reality experienced by students and teachers, educators and advisors. The agronomic engineers who will complete the mentioned course have a generalized training, as the curriculum was not dichotomized for students who attend the regular course or the Pronera class, striving for equity since society is divided into two social classes: dominant and dominated. The PA is consistent with what the Historical-Critical Pedagogy advocates, for which the school represents the only institution able to bring knowledge in a systematic way using contents and methodologies that allow the new generations to understand the social relations of production and the needs of humanity. It is worth mentioning how different the agronomy/Pronera group is in the commitment to assume the leading role of their land with their families, according to the principles announced in the Pronera Manual because based on the diagnosis of their own realities, the students were able to interact with the community in which they are inserted in order to become agents of change so that the individual needs join their collective ones. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da Alternância | pt_BR |
| dc.subject | Prática Educativa Docente | pt_BR |
| dc.subject | College Education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy of Alternatio | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Educational Practice | pt_BR |
| dc.title | A materialidade da pedagogia da alternância: contribuições para a prática educativa docente do curso de agronomia no âmbito do Pronera em Iturama-MG, campus da UFTM (2018-2022) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The materiality of the pedagogy of alternation: contributions to the teaching educational practice of the agronomy course within the scope of Pronera in Iturama-MG, UFTM campus (2018-2022) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Maria Célia | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Helena de Ornellas Sivieri | - |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Lucia de Fatima | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Maria Vieira | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Claudenir Módolo | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa é resultado de uma investigação na pós-graduação stricto sensu, em nível de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia/MG, inserida na linha de pesquisa “Estado, Política e Gestão em Educação”. O problema de pesquisa anunciado é: “De que maneira a experiência no exercício da docência, no período de 2018-2022, com a Pedagogia da Alternância (PA) no curso de graduação em Agronomia na UFTM/Pronera/Campus Iturama/MG, trouxe contribuições para a prática educativa do professor e instigou a formação sistêmica docente, especialmente na formação pedagógica?” O objetivo geral foi no sentido de compreender as contribuições da Pedagogia da Alternância como política-teórica-metodológica na prática educativa e formação continuada sistêmica deste professor que atuou/atua tanto no curso de Agronomia regular como também no curso de graduação em Agronomia/Pronera da UFTM/Campus Iturama/MG, no período de 2018-2022. Como metodologia de pesquisa foi utilizada a abordagem qualitativa, com delineamento de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso e na empiria utilizou-se a técnica do questionário pelo Google Forms. A base epistemológica que orientou as análises foi o Materialismo Histórico Dialético. Os sujeitos participantes da pesquisa que responderam ao questionário disponibilizado via e-mail foram os bolsistas que ocupam ou ocuparam os encargos de Professor-educador e Professor-orientador/Processo de Seleção Simplificado Interno e Externo, destinado à contratação, por tempo determinado, visando atender o curso de Bacharelado em Agronomia – Turma – Pronera, e os estudantes da turma Agronomia/Pronera ofertado na modalidade de Pedagogia da Alternância, via convênio com o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera) do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). Os resultados explicitam que a Pedagogia da Alternância (PA) como política teórica-metodológica contribuiu para a prática educativa docente do curso de Agronomia no âmbito do Pronera e que a práxis transformadora é reconhecida pelos sujeitos no entendimento dos conteúdos e encaminhamentos metodológicos essenciais para a condução de uma Pedagogia da Alternância que estivesse mais próxima da realidade dos estudantes e dos professores educadores e orientadores. Os engenheiros agrônomos que concluirão o referido curso têm uma formação generalizada, pois o currículo não foi dicotomizado para discente do curso regular, ou da turma Pronera, primando pela busca da equidade já que a sociedade está dividida em duas classes sociais: dominantes e dominados. A PA vai ao encontro do que preconiza a Pedagogia Histórico-Crítica, ou seja, que a escola representa a única instituição capaz de trazer o conhecimento de forma sistemática, por meio de conteúdos e metodologias, que permita que as novas gerações compreendam as relações sociais de produção e as necessidades da humanidade. Vale ressaltar o diferencial para a turma agronomia/Pronera no compromisso de assumirem o protagonismo de seus lotes junto aos seus familiares, conforme os princípios anunciados no Manual do Pronera pois, ao realizarem o diagnóstico de suas realidades, os estudantes puderam interagir com a comunidade na qual estão inseridos a fim de se tornarem agentes de mudanças para que o individual se some ao seu coletivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 458 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.386 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | d08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pedagogia e didática - Iturama (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Prática educativa e formação docente - Iturama (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agronomia - Estudo e ensino - Iturama (MG) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MaterialidadePedagogiaAlternância.pdf | Tese | 5.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons