https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36372
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paixão, Ingrid Beatriz Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Ingrid Beatriz Ferreira da. Padrão de atividade em Clyomys laticeps. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.362. | pt_BR |
dc.description.abstract | Animals schedule their activity in order to maximize the chances of finding food and mates and reduce predation risks. The resulting activity patterns reflect species temporal niche, which are affected by interactions, such as predation and competition, and abiotic factors, such as temperature and light. Among small mammals, ambient temperature is one of the the main factors influencing the temporal niche, due to the energetic cost of maintaining homeostasis. Moreover, seasonal changes in climatic conditions and physiological differences associated with sex and age can also lead to differences in activity patterns within populations. In order to verify the activity pattern of the semi-fossorial rodent Clyomys laticeps, we tested the role of sex, season, temperature and lunar phase on their daily activity patterns. The study was carried out in the Serra de Caldas Novas State Park (GO, Brazil) in a Cerrado area using the telemetry method. The 20 tracked individuals performed their activities at night and avoided warmer periods of the day, as a probable response to thermal stress. There was a difference in the above-ground activity patterns between the sexes, with males showing a uniform and constant activity throughout the daily cycle while females restricted their activities to periods with milder temperatures. This difference appears to be a result of the reproductive behavior of males and physiological and behavioral characteristics of females. In a polygynandrous system, as in C. laticeps, males invest more time searching for reproductive partners. On the other hand, apparently females minimize their activity as a stratety to cope with the combined costs of thermoregulation and continuous, non-seasonal reproduction, which is energetically costly and limits female movement due to parental care. Both sexes had activities limited by temperature, which was the main factor shaping the activity pattern of the population studied. Finally, C. laticeps individuals were more active in full moon nights, refuting the hypothesis of lunar phobia in this species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | temporal niche | pt_BR |
dc.subject | nicho temporal | pt_BR |
dc.subject | reprodução | pt_BR |
dc.subject | roedores semi-fossoriais | pt_BR |
dc.subject | temperatura | pt_BR |
dc.subject | reproduction | pt_BR |
dc.subject | semi-fossorial rodents | pt_BR |
dc.subject | temperature. | pt_BR |
dc.title | Padrão de atividade em Clyomys laticeps (Thomas, 1909) | pt_BR |
dc.title.alternative | Activity pattern in Clyomys laticeps (Thomas, 1909) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leiner, Natália Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, André Faria | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Fernanda Cavalcanti de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O nicho temporal é considerado como o horário em que as espécies irão desenvolver suas atividades afim de maximizar o encontro de alimento e parceiros, e diminuir a probabilidade de encontros com predadores. Fatores bióticos (predação, competição) e abióticos (luz, temperatura) são responsáveis por regular o horário de atividade desses indivíduos. Entre os pequenos mamíferos, a temperatura é o principal fator que influencia no período e na duração dessas atividades, devido ao custo energético da manutenção da homeostase. Além da soma desses fatores, a sazonalidade e diferenças fisiológicas entre sexo e idade podem levar a diferenças no padrão de atividade dentro de populações. Com o objetivo de verificar o padrão de atividade do pequeno roedor Clyomys laticeps através do método de telemetria, foi analisado a influência do sexo, sazonalidade, temperatura e fase lunar nos padrões de atividade diária de Clyomys laticeps em uma área de Cerrado. Os indivíduos realizaram suas atividades no período noturno e evitaram períodos do dia em que as temperaturas são altas para evitar o estresse térmico. Houve diferença nos padrões de atividade entre os sexos, com fêmeas restringindo suas atividades aos períodos em que as temperaturas são mais amenas e machos apresentando um padrão uniforme durante todo o ciclo diário. Essa diferença parece ser resultado do comportamento reprodutivo dos machos e características fisiológicas e comportamentais das fêmeas. Em um sistema poliginândrico, como ocorre em C. laticeps, machos otimizam seu tempo à procura de fêmeas enquanto que as fêmeas reduzem os gastos com termorregulação devido aos altos custos da reprodução e a necessidade de cuidar dos filhotes em uma atividade reprodutiva contínua. Ambos os sexos tiveram as atividades limitadas pela temperatura, sendo esse fator o principal moldador do padrão de atividade da espécie. A intensidade do luar não teve efeito sobre o padrão de atividade da espécie. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.362 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 122577461 | - |
dc.crossref.doibatchid | d08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Animais dos cerrados | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Roedores | pt_BR |