https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36365
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castellan, Bruna Teixeira | - |
dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
dc.identifier.citation | CASTELLAN, Bruna Teixeira. Mapeamento de mata ciliar em área de preservação permanente na microbacia do Córrego da Caçada. 2022. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.456 | pt_BR |
dc.description.abstract | Riparian forests are considered Areas of Permanent Preservation (APP) and they have an important role in soil conservation, preservation and conservation of biodiversity, mainly in the protection of the watersheds. From the perspective of territory management, all space planning requires analysis of the different components present in the environment. For this, geoprocessing can be used to enable the reduction of deficiencies in terms of compliance with environmental laws. This research becomes essential for addressing a theme directly related to the environmental issue and the current situation of society, since it is estimated that a considerable portion of these areas have been deforested, a fact that is characterized as an environmental crime. Thus, this work, through qualitative and quantitative parameters and the use of geotechnologies, aims to elaborate thematic maps that use CBERS-4a satellite images and QGIS free software as a tool. Through such tools, the objective is to feature the permanent preservation area of Córrego da Caçada watershed located in the municipality of Ituiutaba - Minas Gerais, in order to analyze the conservation status of PPAs’ source and watercourse in accordance with the provisions of the New Brazilian Forest Code, to later assess the possible environmental impacts associated with the non-preservation of the PPAs. For this, the following methodological procedures were used: bibliographic survey on the themes addressed; elaboration of thematic maps such as location, hydrography, preservation area, and land use and occupation; field visits to verify the information previously viewed in the thematic mappings; processing and manipulation of data in the QGIS free software; and finally, the delimitation of an equidistant area (buffer). The results achieved, showed that most of the delimited area of the watershed is outside the parameters established by the law, since there is no compliance with the preservation of native forest in most of the areas of its extension and it also enabled the verification of effectiveness regarding free geotechnology tools for this type of study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | mata ciliar | pt_BR |
dc.subject | riparian forest | pt_BR |
dc.subject | área de preservação permanente | pt_BR |
dc.subject | permanent preservation area | pt_BR |
dc.subject | microbacia | pt_BR |
dc.subject | watershed | pt_BR |
dc.subject | geotecnologia | pt_BR |
dc.subject | geotechnology | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de mata ciliar em área de preservação permanente da microbacia do Córrego da Caçada | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapping of riparian forest in a permanent preservation area of the Córrego da Caçada watershed | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castanho, Roberto Barboza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762394E2&tokenCaptchar=03ANYolqsO1Uca8aTJWgTGtUAA9R-LxKVCq-BL3SBShepVeZGciNdsoLd8d0ipAJ2U8jVp1AfaIOs7bJORp76f6MbLkRsWf5Xj7aeq35P5QyrpmldcilqAe_GJUN0rXyVIAWQ7sPMw7rQSZt9QrC4HZqfsn4X5jUIhUCNYEN0R1rtdm_qNOdAoNyQxoF4tnvAzDC4hmAJEH9ctCC_L_HojBQuo5xRcy5aExo3is45Lr2K_FbtdIB8TQlz_oGqPVrc23vl3B0IYHKhkJIl2sW3tkmqbV_vDWEVVg06lxKBq8m8ONLGu5nh3tVUSR9Ug7L2tW6frxMxJRuEx2gRYKwL0qYuGsguWgPPMN0lD9HsfZ9iu2VGgJcdGmiOou71tQkeNPLug29O6dX-vGPe3ezMWlyuaeUbkAYVB1FQqtxTOKajnmlf2DGUcKdTwRG_iscs-dXFZzKoZEb6C_mqIwDZ8H_SALluH3FR3w3UKq5KPE2OjXvCwSkhngXQaVB0hbJYywXOfXA92ChcImc5f0ds25gGbD-I9elce_Q | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Rildo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794550T0&tokenCaptchar=03ANYolqspWNit7XrnjxTH5cEh8al7pZ1NAWWieRk7LFVc0n2QG7RN8DGg7aiEZpyBxX5qERDJXG1Wrq96sFz3DQMWEmU-mKsoqVBz8ceAw7Mg9JemjMbKS6ANQKfSJ3ke-DnL5cj5mPq6BRqnZ3wqP81VYJVPpIWamrTxtO91IUTFyL2wc2iq8MIsCOIXC074ant4FwLOKvSPBr3czKpxyne0Vti2cPKgch2wFgnXQSGU-hjQHX3ql54JWeqnNefJIpEpRb9PzpBV3hTl2kM0TtlE63QEhWnUNmWM3daJZgnnzYQxeFXq_UVtjREykrGUb-pIPmZhHlQtS-tr8KG8kLDxioaqNI6gZg3EERP2MFUSL0Uh30m3ZGipJd3kjciK8qag2tX2cJqh2toyqaGatkGRiZCxa2a29eZh-tv0UP_tDoeYjyRWzlzpfSSm_cSrlh67cSg-xMLkKSRsniM7s6oppTuv85BANVm-GQ1Mg8A5HlovsQecz3w5Vl89LhgqxswxHl-tieCkJ8bqYugZJVDFNfaGaikPvw | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Marcos Esdras | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4102419T1&tokenCaptchar=03ANYolqtJFd1VMGuoEBy6zfh13k4iXRxPsalGIBe93oNcv_8It-6FeBIsg7Yzof-Kgz2Jiq5wwOHlJhMiGhhEz0JVVrcUdp756KCaGmjMI9CpPYwC6gfdhu8j9kx8EeEBXQaA85Kn16f_8n5lrrtP56e2B2BuMVdmWtBm9RbEAvove5t4ZMLb67m8OShqNzCe6vDOA4lUqxxQL03E4e7u_CiOYCVOEfHzEVk67BvBSLkEnlL2aaZBwxV1hSYxQQ4l-IG9YOy4vkNUF6_BeOFr2PGePdXyfM3xyWtW-9EUC2srvrgKiqcGBverNHkGFJvMAFTTLpfoaVwyL0Aix67pORR2PRt_bM6d5J2qZZevJQ76qwNxQhteoN6JD6QGQpifmJYbN43Ako34Zs1dBn2QwXmwSHOvrFq0ralTluomSes5q1fa52WTibEQ76L5wwZfyeUlUUsA94VE1V5Oq-vMtJqcyyxlj_37Cid_wKwJpizIwApl6-UJI6XHhmyvUJPpN56y7UF2Wf-uIhL6NE-Hjh_57yoF3Mj97A | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4343077D7&tokenCaptchar=03ANYolqvioOKozHkdB_RJ6X5Gc7lnAHlBrqG0-Vt6pl3LKGoe74xYdMEb8PciE4YGqurBB6YghUesehPI8h8mZ7Cq7KwYTCM15ThBWqDDVkfKMI36P093aMhtgX-m3eUfV8eEx4G_JSx65pS0I7Ld5bXqi3rRpH8hgJSfRyj3dXD0LS6A9WHQKajVbDn1rE7iX-q7DLgAPBrVfImvSs04XyGiJAkiqnt9YEZJYxIl8Ov56uFJB3sn01NIXmolsjkcaBbfY-HTQSNiHL400KDuvop283z65LyNxvT046cb_RazvEWcRBwBsRGhePGy4_evxYLz7-z_A9crF8GCit-i9ChNHI50NwvI18G4Rp6waohgA56e_0Oi5to66QdDrZu_4rig88ZfFX3xvp7Q8R6Rlm7nwC3_fLyYgA3sFp__b2Juuxqdtjpa-LeoKvIEJBl_rJpW2ROidQbhgDFJA9BHWMYMEDfu56ePRyKsWB2G_BW1wemLUvKVaCkMw2MQiBGp3ObJE8dJ9Ji8flHzWL0qdbIFODacx9kM2g | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As matas ciliares são consideradas Áreas de Preservação Permanente (APP) e desempenham papel importante na conservação dos solos, preservação e conservação da biodiversidade, principalmente na proteção das bacias hidrográficas. Sob a perspectiva de gestão do território, todo planejamento do espaço requer análises dos diferentes componentes presentes no ambiente. Para isso, o geoprocessamento pode ser empregado para viabilizar a redução das deficiências quanto ao cumprimento das leis ambientais, por cruzar dados de diversas fontes. Essa pesquisa se torna fundamental por abordar uma temática diretamente relacionada à questão ambiental e ao quadro atual da sociedade, visto que estima-se que uma parcela considerável dessas áreas tenham sido desmatadas, fato caracterizado como crime ambiental. Assim, este trabalho através de parâmetros quali-quantitativos e uso de geotecnologias, tem como objetivo elaborar mapas temáticos que utilizam como produtos, imagens do satélite CBERS-4a e o software livre QGIS. Através de tais ferramentas objetiva caracterizar a área de preservação permanente da microbacia do Córrego da Caçada localizada no município de Ituiutaba - Minas Gerais, a fim de avaliar o estado de conservação das APPs de nascente e curso d’ água em conformidade ao disposto no Novo Código Florestal Brasileiro, para posteriormente avaliar os possíveis impactos ambientais associados à não preservação das APPs. Para isso, foram utilizados como procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico acerca das temáticas abordadas; elaboração de cartas temáticas como localização, hidrografia, área de preservação, e uso e ocupação do solo; visitas ao campo para averiguação das informações previamente visualizadas nos mapeamentos temáticos; processamento e manipulação dos dados no software livre QGIS; e por fim a delimitação de área equidistante (buffer). Os resultados obtidos demonstrou que a maior parte da área delimitada da microbacia encontra-se fora dos parâmetros estabelecidos por lei, uma vez que não há o cumprimento da preservação de mata nativa na maioria das áreas de sua extensão e também possibilitou a constatação da eficácia quanto às ferramentas de geotecnologia gratuita para esse tipo de estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 154 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.456 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 122424345 | - |
dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matas ripárias | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Biodiversidade | pt_BR |