DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Bruna Sara Alves-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Sara Alves. Sinais visuais determinantes da seleção de presas durante a captura de Aedes Aegypti (Diptera, Culicidae) pela aranha sinantrópica Menemerus bivittatus (araneae, salticidae): avaliação do efeito da forma, coloração e espaço tridimensional.. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.394.
dc.description.abstract: Although most spider species have a generalist diet, composed of a wide diversity of arthropods and even some plant items, the study of their potential for biological control of species that represent problems in crops and urban areas have been considered in recent years. Many species of the Salticidae family co-occur with species that are important vectors of diseases, such as mosquitoes, capable of transmitting and disseminating pathogens. It has already been demonstrated, for example, that an African species, Evarchaculicivora, has a preference for mosquitoes of the Anopheles genus and, among these, that there is still preferential predation of females that are carrying blood as a result of a recent feeding event.This preference proved to be innate and the selection of prey occurs based on chemical stimuli, but mainly visual. The objective of this research was to investigate which visual stimuli are used by a species of Salticidae, Menemerusbivittatus, which occurs in abundance in many Brazilian cities and which can act as an important mortality factor for the Aedes aegypti mosquito (Culicidae). Prey selection experiments were carried out in the laboratory, providing three types of models for the spiders: frozen mosquitoes with abdomens painted red and black, plastic models in the same colors with a spherical shape,and two-dimensional models in the shape of a mosquito, presented on a screen.The similarity between the frequencies of choice in the three experiments indicated that the visual component of a bloody abdomen and the red color of the spherical models should not be a determining factor in the selection of prey by Menemerusbivittatus. Although color perception is a common feature of the Salticidae visual system, wavelengths in the red spectrum are not universally perceptible by members of this family. It is possible that M. bivittatus (1) does not perceive the difference between the types of models used, and (2) that there is no preference for mosquitoes with a bloody abdomen. The first possibility is linked to the limitations of the chosen methods. As chemical cues can also be important in determining choices, it is possible that this perceptual component is essential in the case of M. bivittatus. The second possibility could arise from a low frequency of capturing blood-filled mosquitoes under natural conditions and/or from a relatively low nutritional advantage of capturing this item (which could be due to physiological particularities of the species or because mosquitoes may represent a part very small part of the diet of this species. The predator's potential impact on mosquito populations still depends on non-existent observations of its diet composition and further studies, including laboratory tests involving prey selection in a multi-option context and field predation observations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Pistas visuais
dc.subject: I. Gonzaga, Marcelo de Oliveira,1974-, (Orient.).
dc.subject: Comportamento de forrageamento
dc.subject: II. Moura, Rafael Rios ,1989-, (Coorient.).
dc.subject: Seleção de presas
dc.subject: III. Universidade Federal de Uberlândia
dc.title: Sinais visuais determinantes da seleção de presas durante a captura de Aedes Aegypti (Diptera, Culicidae) pela aranha sinantrópica Menemerus bivittatus (araneae, salticidae): avaliação do efeito da forma, coloração e espaço tridimensional.
dc.title.alternative: Visual signals determining prey selection during capture of Aedes Aegypti (Diptera, Culicidae) by the synanthropic spider Menemerus bivittatus (araneae, salticidae): evaluation of the effect of shape, color and three-dimensional space.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Marcelo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796456E4&tokenCaptchar=03AIIukzh2BDUEcPbMvmzE87HRj4ZMvwW7SQOpdYm2iBtIbMBUh7ZOZSm1ZPz_kJ6l-bGdLyjNV_GpOASpqs1ltA1AF0iyJkt1b2Guq0CKEUFp-T8hEephvqNI4xBAWYs65li74t6yGBZrSD-5frKJlyFTSyGVg1YMGyb71L5s35oqjVL7DFsKD4Pj-0sK6nuu_Ahb9JKWw7_rZ4dNpDH6ggIdGkSt9gSkwXMmONhDGpaWH8ITSo6mv2VlbH3PzZArVOnJ5xsx-zTTw6HJ_Gtc-RL_o2FfhmbycIJjzRw5yABJTY14iN3PukkzWZS5h-SwmYawRGJFIZZUguZhJjZWzM39dRQk1T2bVRBosc9au5QJeb7JFB-EAC-HKqHZRydNgJN3D1rG4ZKw_pu88z_lUmZIVyvnAYNpci3bvDXMmuRT1sEoA1QkDww6slXcCMs_f2Tj2yAHYyWaPU38Jxqebdlctzms-fxwu_Ry6ScOPPOg-4j5sKou0wcc9nTPI9zaaN4pswlM7Nlp3XDjeHfpQIfe1RPhOoFBsg
dc.contributor.advisor2: Moura, Rafael-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4244908A8&tokenCaptchar=03AIIukzjdaq8uBtf1cV0whCvqMqKNb434oS9hPcf1wW455AA2Ejo-j98Qjl5p-doi62I5iAKqw_soxeUSMJmId8l42QoUcsGhAyyw33qbDiFFQ6UzA6XvCQ4ePogIQ_Jzn1H3ogEo4VZjDynxHnO74r6frDifNxglIwybWXD5XaXJfF3KjuyHCsvNCO_o1rbSB_9jHj6TZwS93iVuPotBtVZML8IDQNGTBm04zC2eHJsglBjpcuwmbKRAWjQI9Jz0KauhPSrcF33If85hWM7b3FSzv_VJHVzkXQpH75lRIxHB0XuTDhvYoSlUstaCUeNqh0bJopH-II5MXyzKCWcxfOgEzhsXjNC8BFAw47TzClvP68g7kvWQP5xhdEeiDIfMh8OmRh2WcJSsqQ3QF5OzEwM5Zf9vNjhHeQJeELQccK-t6nC_VSNAN7BJe5Bo6Ab8gPuVfq5ASZiQbl0gSHyNjSOpqPPqgmdnAkRMNqf4nZ8hDDjRYPeRWk_8D9fQ6hIp_1y5p-fKlaTxrBL8NlrXuWfJVzncnZZ6mg
dc.contributor.referee1: Xavier, Gabriel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4498109U9&tokenCaptchar=03AIIukzjlc__UP9PA_YAPJGAXukXPA6yjVxRJQe2JeEQy4LaMafgefc9DI0r7tp8NkjjqzLRXzaEN2cUJF7s6WpegCSmpC8HP0Y06b6fbzA15-QobyyGPPrmfxDludOz4Y6RPtOhfEVyExAqBN3TLN_kSznv83TFM23RVNFj5Nnok-pSp-VGJn0DWU1lFH_K7MKPxizo6CY_5j2xqod3LL9lwZcvKRkQIOelTf7HX51t9zsYRqCVnb-_ciWjqUCRP7vZ5r_h3f2b_VKXFgvAW75g3qIaQVFE7zHnG55e3-uOpbkcsxKcTBPVRz0knEEhkdcnF4V22o4D-rTwKo083NWMi-q9p5hmvoiDFCwi6wiXuH5osvQYVH3eUWLgyM8rzXNk7bKgaebphilVIetPk81Qdr3D6su4Ym9cM5MCaBOpX3u0lF_qEeiTIOnTalbXuAUyz_2MKVa1gw7E1ZWxcaTWPo14LQITi6eoZIGSEi8ywTRHSZ5uyErh5jDm6QsBK6yfNqWiK5NxRedyyg1cYep8lU8crUHYGlQpt_BR
dc.contributor.referee2: Pitilin, Renan-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4278407H0&tokenCaptchar=03AIIukziPQAmM1tIdmJ_T2F3KfrFSF7vi9KFfWnZPS9ZroP2zpwcW_DKG5_8P-VO9XpoxPzn5KpA7DDNtU8Tw8gn_AJ6bcXdQgMvVLnmXlKV0LMmeslc5ipOJ9k_5-CAkgaM-XpTmWUvGQ1tkDGotxClXjdwMWB2VO4VpvM0B8kquP1I-ZhduyrX-YIezwfBdl6UHr6rDfDzuP94g3FHvKpPtdj2fom2x5KtGGeOgZON1SqNshymCOm4QNJWINucRfHVxHIMZMEVFSRbabdX0IFK74bN6MkTk6kO9c4uH9bEKjgimrzoMBn7AVIt_Uvi8AqdvP_T1MtTEWKYdq3fJc8Uqnte9K0nU3DRy75M2TiEHS-5Bix7ndSOIzch0qJPdT28WBG0ck7s1l3Da_Wie6hHI6FpgWoZ2PAXmh4BTBnz-1wnH4DCx_aLV8Tlav_ETf6-8M5l3CSO-EXkZsJdljgeNIJvternGgJPOx7r9DkJbQI28fMrarnqp7Bg7OkWWAW8_QYeApEV1OT9hwOCAIA5feTiDmRV-Hg
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8483860E2&tokenCaptchar=03AIIukzj2rJZTa00WXrKf09Hr84Z6AKJqPL0_OPujuVYIg4Lvza_wT6ISx9qLmZ0_0L7O3vGsahkiDaYoACBwyIR8QN0Ppv5bE0bqTClZ2UIo-ovuxmtX8SGjMCCC6Pe0dM12T2aGMxYZWzbu3DKQwX_5Vjt30aBNAlDLCFCgs34AahUyFeyVHUaC-U5QoH0Ocy4yv3bg3OGDaWox3fCvhq4E9r68TXid5l1x4wsPlQsxrEqn_80yGfaRZpCSKQfeVJRD5oLLs7g-vpf1FXdnVJ9RJUrSMspLTcTyXMNAGnBg6cPxYZTxI_vMH9QQUvYauC_rSN2WdYxztUREaKtvn7aJCu7IMlA1zGnFoUwE_SdntGdvPVqydxc-dA_01kfwj1wjWbMIGQkWxwjT8dB_iRSbugt2L8ezXAyJFGche-AKscjAp7pMkJ7TWjbFDeQKFbE6VeNC5ZFgfQMtbnwmRi-0D4HACWb8pBKo5-WRIXTKnkdGJvOahFBYZRpFU5FuYYt3ff9G1v95OLN47k35kWAPo-GEVZy89w
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Embora a maioria das espécies de aranhas tenha uma dieta generalista, composta de uma ampla diversidade de artrópodes e até alguns itens vegetais, o estudo de seu potencial para controle biológico de espécies que representam problemas em lavouras e áreas urbanas tem sido considerado em recentes. Muitas espécies da família Salticida eco- ocorrem com espécies que constituem importantes vetores de doenças, como mosquitos, capazes de transmitir e disseminar patógenos. Já foi demonstrado, por exemplo, que uma espécie africana, Evarcha culicivora, apresenta preferência por mosquitos do gênero Anopheles e, dentre esses, que ocorre ainda uma predação preferencial de fêmeas que estejam carreando sangue como resultado de evento recente de alimentação. Essa preferência mostrou-se inata e a seleção de presas ocorre tendo como base estímulos químicos, mas, principalmente, visuais. O objetivo dessa pesquisa foi investigar que estímulos visuais são utilizados por uma espécie de Salticidae, Menemerus bivittatus, que ocorre em abundância em muitas cidades brasileiras e que pode atuar como importante fator de mortalidade do mosquito Aedes aegypti (Culicidae). Foram feitos experimentos de seleção de presas em laboratório, oferecendo três tipos de modelos para as aranhas: mosquitos congelados com abdomes pintados de vermelho e preto, modelos plásticos nas mesmas cores com forma esférica e modelos bidimensionais em forma de mosquito, apresentados em uma tela. A similaridade entre as frequências de escolha nos três experimentos indicou que o componente visual de um abdome cheio de sangue e a coloração vermelha dos modelos esféricos não deve constituir um fator determinante na seleção de presas por Menemerus bivittatus. Embora a percepção de cores seja uma característica do sistema visual de Salticidae, comprimentos de onda no espectro do vermelho não são universalmente perceptíveis por membros dessa família. É possível que M. bivittatus (1) não perceba a diferença entre os tipos de modelos utilizados, e (2) que realmente não exista uma preferência por mosquitos com abdome cheio de sangue. A primeira possibilidade está ligada a limitações dos métodos escolhidos. Como pistas químicas também podem ser importantes para determinação das escolhas, é possível que esse componente perceptivo seja essencial no caso de M. bivittatus. A segunda possibilidade poderia decorrer de uma baixa frequência de captura de mosquitos cheios de sangue em condições naturais e/ou de uma vantagem nutricional relativamente baixa da captura desse item (o que poderia ocorrer devido a particularidades fisiológicas da espécie ou porque mosquitos podem representar uma parte muito pequena da dieta dessa espécie. O potencial impacto do predador sobre as populações dos mosquitos depende ainda de observações inexistentes sobre a composição de sua dieta e mais estudos, incluindo testes em laboratório envolvendo seleção de presas em um contexto com múltiplas opções e observações de predação em campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.394
dc.orcid.putcode: 122424232-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Insetos nocivos - Controle biológico
dc.subject.autorizado: Cadeias alimentares (Ecologia)